Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.
 

Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt

Expand Messages
  • arief risman
    nah jadi jelas ceritanya nih bu, memang betul kalo masih sebatas cadangan pensiun itu biaya non deductible, berarti akan selalu terjadi penyesuaian fiskal tiap
    Message 1 of 8 , May 1, 2009
      nah jadi jelas ceritanya nih bu, memang betul kalo masih sebatas cadangan pensiun itu biaya non deductible, berarti akan selalu terjadi penyesuaian fiskal tiap tahun. Untuk penyajian di spt, bisa saja si cadangan tsb disimpan di biaya lainnya sehingga utk kepentingan equalisasi tetap sama.
      untuk biaya persewaan bis bisa disimpan di biaya transportasi (1771 II) dan jangan lupa memotong pph 23 atas sewa bus karyawan tersebut.
      tentang miscell. exp/profit mohon didongengkan lagi bu ceritanya, masih belum jelas nih ...
      yg terakhir ttg sparepart, factory supplies, packing ; tetap dimasukan dalam persediaan juga, karena memang realitanya ada nilai awal dan akhir.
      ngomong-ngomong perusahaannya bergerak di bidang apa nih ?
      sepertinya "rame" kalo dikupas dari sisi materi perpajakannya, kalo diizinkan, mungkin bisa saya visit ke situ, jadi kalo ditanya lagi saya bisa jawab sesuai lapangan usahanya.

      betul saya sudah di bandung lagi, & begitulah karakter orang bandung mah, kemanapun pergi, kahoyongna uih deui weee ka lembur, emut wae ka gasibu tiap minggu - ka jalan braga tiap salasa - ka Dago tiap rebo - ka babakan ciamis tiap kemis - ka mesjid al Ukhuwah tiap juma-ah sareng ka buahbatu tiap sabtu.
      hatur nuhun.

      --- Pada Kam, 30/4/09, poohsweety <kendariawati@...> menulis:

      Dari: poohsweety <kendariawati@...>
      Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
      Kepada: tactictax@yahoogroups.com
      Tanggal: Kamis, 30 April, 2009, 8:24 AM

      Pa ada tambahan pertanyaan buat PPh Badan nih, boleh y? kalo di Perusahaan ada Coa dgn nama Account Transportation Exp, yang sebenernya di isi untuk biaya sewa bis karyawan, masuk di form 1771-II nya di no. 3 (B. transportasi) , 5. (B. bunga) ato di 7. (Biaya sehub. dgn Jasa) pa?
      Lalu untuk biaya usaha lainnya kan suka ada transaksi rounded atas pembayaran/penerima an cash, yang bisa masuk ke account miscell. expense atau miscell. profit, apa nilai nya harus di offset dulu seperti nilai Gain dan Loss on Exchange Rate ato ga?
      Pertanyaan terakhir, klo diperusahaan perhitungan sparepart, factory supplies, ma packingnya ngegunain perhitungan beginning n ending balance apa dimasukin sebagai penambah persediaan awal dan akhir form 1771-II no. 12 & 13 pa? apa di CoGS nya hrus di buat detail seperti pembelian Bahan Baku?
      Punten seuer naros wae...Nuhun pisan Pa...

      2009/4/27 poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
      waduh gimana ya crita nya? kayanya ria salah nyebut d pa, bukan uang pensiun tp uang pesangon karyawan yang keluar udah masuk masa pensiun/dikeluarkan (perusahaan yang bayar ga melalui jamsostek, etc) ... untuk biaya cadangan pesangon, jadi dari KAP mengharuskan prshn untuk mencadangkan biaya pesangon yang kira2 akan di bayarkan perusahaan ke karyawan yang sudah akan memasuki masa keluar tahun depan, jd pas ada karyawan keluar tahun depan, prshaan tidak membiayakan lagi nilai pesangonnya tp langsung  ngembaliin accrued yang di buat akhir tahun lalu...
      nanti akhir tahun ini buat lagi biaya pencadangan untuk tahun berikutnya lagi, so on....
      masalahnya gara2 pencadangan ini tiap tahun qta pasti jadi ada koreksi positif or negatif, tergantung lbh besar or lbh kecil pencadangan tahun ini ma tahun lalu...
      nah biaya pesangon ini di formulir 1771-II masuk ke no. 2 gaji, upah, bonus, gratifikasi, etc? ato masuk biaya lain2 ya pa? soalnya pas di form 1721 biaya pesangon yang benar2 terjadi (bukan pencadangannya) ini masuk di perhitungan gross penghasilan objek PPh psl. 21
      maaf pa klo malah jadi bingung ma penjelasanya, agak kurang bisa kalo menjabarkan sst gitu teh, ga da bakat ngajar kali ya, heheheh
      makasih byk ya pa... oh iya met stay di bandung lagi ya Pa,,,, kota terindah di jagat raya :p

       
      On 4/26/09, arief risman <ariefrisman@ yahoo.com> wrote:


      biaya pensiun dari perusahaan buat pegawai itu belum menjadi objek pph 21 karena pph 21 dipotong nanti pada saat pegawai ybs menerimanya dari dana pensiun atau jamsostek.  maka di perusahaan sudah menjadi biaya dan itu deductible expense, tetapi untuk equalisasi biaya pensiun ini tidak kita hitung atau tidak kita bandingkan dengan spt pph 21.
      lalu tentang cadangan biaya pensiun, sebelum saya jawab, saya mohon penjelasan tentang jenis cadangan ini. Sambil share pengalaman tentang cadangan biaya pensiun. terima kasih 

      --- Pada Kam, 23/4/09, poohsweety <kendariawati@ gmail.com> menulis:
       

      Dari: poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
      Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
      Kepada: tactictax@yahoogrou ps.com
      Tanggal: Kamis, 23 April, 2009, 10:09 AM

      Pa, nyambung yang equalisasi.. . klo biaya pensiun dari perusahaan di form 1771 masuk kmn pa?
      trus kalo poin2 objek PPh 21 nya ada yang di koreksi negatif gimana pa (cadangan biaya pensiun tahun yad lbh kecil dari drpd cadangan tahun lalu)?
      Mksh ya pa

      2009/4/23 arief risman <ariefrisman@ yahoo.com>


      buat spt pembetulan 1721, tinggal ditulis PEMBETULAN di atas form spt 1721 induk.  karena gak ada yg berubah pph KB-nya maka tidak perlu lagi bayar kekurangannya. Nah Teh Wulan, ingat ya kita kan dulu pernah bahas : EQUALISASI, artinya sebelum spt tahunan disampaikan ke kpp maka harus disamakan dulu poin-poin yg nyambung antara spt tahunan pph 21 (1721) dengan spt tahunan pph badan (1771). Buat sobat lain yg akan menyampaikan spt tahunan pph badan, mohon diingat point yg satu itu.
      wass.

      --- Pada Rab, 22/4/09, Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com> menulis:

      Dari: Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com>
      Topik: [tactictax] pembetulan spt
      Kepada: "Tac tic tax" <tactictax@yahoogrou ps.com>
      Cc: "arief risman" <ariefrisman@ yahoo.com>
      Tanggal: Rabu, 22 April, 2009, 2:52 PM

      Pak Arief,
      mau tanya kalo pembetulan spt gimana yah ? maksudnya kan aq teh udah lapor spt 1721 kemaren maret..eh salah masukkin angka jadi weh beda ama spt badan..
      tinggal buat lagih yang baru kan Pak ? trus biar ketauan itu teh spt pembetulan gimana Pak ? tp ga da perubahan ke nominal KB pajaknya.

      nuhun pizan nya Pak  :D


       

       


      Lebih aman saat online.
      Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!

       


      Akses email lebih cepat.
      Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini! (Gratis)





      Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi!
      Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba!
    • poohsweety
      Waduh seneng banget kalo bpk bisa visit n bisa bantu qta2, enak bgt tuh bisa dibantu bapak gt mah...mang bapak ada waktu kapan? jadi ga enak kita yang minta
      Message 2 of 8 , May 4, 2009
        Waduh seneng banget kalo bpk bisa visit n bisa bantu qta2, enak bgt tuh bisa dibantu bapak gt mah...mang bapak ada waktu kapan? jadi ga enak kita yang minta tolong tapi bapak yang dtg jauh2..heheh. Kmrn prshn buat form 1771-Y jadi ada waktu pe juni klo ga salah.. Ini perusahaan manufacturing produksi benang, jala, etc... bentuk laporan keuangannya tuh untuk CoGSnya gini

        Direct Material
           Beginning Inventory              A
           Purchases                          B
           Mercandise Purchase          C
        Material Available for Use        D = A+B+C
        Ending Inventory                     E
        Material Used In Prod              F = D-E
        Direct Labor                           G
        Total Factory Overhead           H
        (dgn rincian)
        Var. Cost

          Job Contract
          Fuel
          Electricity
          Packing
          Rental
        Fixed Cost
          Salary & Wages
          Depreciation
          Saving Fund
          Factory Supplies
          Royalti
          Sparepart Consumption
          Repair
          Insurance Premium
          Tax & Import
          Office Supplies
          Travelling
          Other

        Production Cost                      I = F+G+H

        Goods In Process
        Beginning Balance                 J
        Ending Balance                     K

        Cost Of Goods manufactured  L = I+J-K

        Finished Goods
        Beginning Balance                 M
        Ending Balance                     N

        COGS                                   O = L+M-N

        Jadi perhitungan untuk stock awal dan akhir biaya sparepart, packing exp, ma factory supplies di CoGS ga keliatan pa, lgs udah perhitungan biayanya aja, kecuali di balance sheet ada nilai untuk stock akhir. Walo di Cogs ga keliatan tetep hrs sbg penambah Beginning & ending Stock form 1771 ya pa?
        Mengenai pesangon klo koreksinya positif kan bapak bilang bisa di simpan di biaya lainnya, klo koreksi nya negatif gmn pa? misal tahun lalu cadangan 10.000.000 dipake untuk tahun berjalan semuanya (ngembaliin accrued), cadangan tahun depan 5.000.000 (yang jadi biaya dilap. keu kan jadi cm 5.000.000, padahal yang sbnrnya terjadi 10.000.000) equalisasi PPh 21nya ga kan bisa sama donk ya pa? atau mksdnya di form 1771 ditulis 10.000.000 dan di biaya lainnya dikurangi 10.000.000?

        Klo yang Miscell. profit ma miscell expense... dongengnya gini pa, kalo ada transaksi pembayaran dari customer kelebihan dikit (misal utang nya 950 dia bayar 1000, 50 nya masuk miscell. income, kalo bayar 900, 50 nya masuk miscel expense), atau bayar ke supplier dibulatkan (misal krn objek PPh 23) pokonya nilai koma atau pembulatannya itu masuk ke 2 account tsb.

        Bentuk Other Incomenya gini pa
        Other Income
        Interest Rec.
        Gain/Loss sales F.A
        Miscell. Profit
        Gain on E/R
        Other Expense
        Interest in on Borrowing
        Loss on E/R
        Miscell. Exp.

        Nah klo di lap. audit nilai Gain ma Loss on E/R tuh di offset kaya PPN masukan dan keluaran, begitu juga untuk Miscell. Profit ma Expense.. Mungkin dipajak ga terlalu masalah kali ya pa mu miscell. exp. nya dianggap biaya dan miscell. profitnya dianggap pendapatan ataupun di offset tergantung lebih besar mana selisihnya?

        Trus Pa kalo biaya sewa di Form 1771-II tuh untuk semua biaya sewa ya pa? mksdnya ga cuma untuk sewa bangunan, kaya sewa msn fotocopy, sewa forklift bisa msk situ?

        Untuk pemeriksaan Tahun 2006-2007 qta dapet masalah sama bgt ma topik lokakarya yang ntar mu diadain tgl 29 mei.... pengen banget ikutan d jadinya..
        Pa boleh minta contoh equalisasi pemeriksaan pajak ga pa? PPh 21, 23, 26, 4:2 klo bisa sih plus cara melakukan perhitungan arus piutang untuk kroscek penjualan, soalnya pemeriksa fiskus yang lalu pke cara itu, tapi ko buat pusing ya? qta dah akuin semua PPN nya tp tetep ada koreksi, hiks ga ngerti bgt...apalagi klo pembayarannya dari Down Payment

        Pak, pertanyaannya nambah lagi boleh ya? punten pisan ih... berhubungan dengan hasil pemeriksaan prshn.
        Hasil pemeriksaan fiskus tahun 2007,
        1. Kita kena koreksi atas semua biaya angkut bahan baku dari impor (kita masukin sebagai penambah harga perolehan bahan baku tsb), mang salah ya pa? alasannya krn masuk sbg biaya yang pembebanannya tidak diperkenankan (Psl. 9 UU PPh/2000) pemberian dalam bentu natura dan kenikmatan. harusnya biaya container (lwt jasa kaya silkargo, brema logistic, etc) itu ga boleh dibiayakan gitu pa? tp kan qta mang harus byr ke jasa courier itu.. atau qta salah masukin, bukan sebagai penambah harga perolehan? account apa yang cocok ya pa?
        2. Trus yang kedua soal biaya Solar, di tagihan dari PT. GBU tertera nilai PBBKB dan biaya transport yang harus dibayar oleh perusahaan, tapi ko di koreksi semua biayanya dgn alasan ga dikenai PPNnya, kan itu bukan kesalahan kita, mksdnya kita mana tau klo semua biaya itu hrs ada PPNnya, kita dikasih tagihan segitu ya qta bayar segitu, untuk masalah ini bukti apa yang kita harus kumpulkan, krn udah bawa bukti slip tagihan GBU nya pemeriksa tetep keukeuh ngoreksi, hiks
        3. Untuk biaya penjualan ekspor juga sama pa, pemeriksa mengkoreksi biaya atas pengiriman barang (Ocean Freight, Export Charge, etc) tp anehnya cuma 2 bulan aja (bulan jan ma feb) sisanya ga dikoreksi aneh bgt d, yang dikoreksi itu juga ga semua biayanya ga ngerti apa bedanya yg dikoreksi ma yang ga. kata2 alasannya, krn dianggap pemberian dlm bentuk natura, qta kan mang harus bayar biaya angkut brg itu ya pa? ko bisa dianggap pemberian natura, kita mana mungkin ngasih uang klo ga harus mah... tolong pa, bukti apa yang hrs kita siapin...
        4. Lalu kita ada account Penalty on Export/Import yaitu untuk bayar claim dari customer yg complen krn produk dr kita ga sesuai pesanan, apa dalam pajak nilai claim customer intu ga bisa dibiayakan pa?

        pemeriksaan ini dilakukan oleh PMA IV jakarta, waktunya mepet bgt buat ngasihin bukti2nya, trus pas acara sanggahan cuma mau terima surat sanggahan WPnya aja n bilang nanti saya pelajari dulu, ga mau denger penjelasan lgs..dah gitu tau2 pemeriksa bikin risalah pembahasan final tnp blg2 lg, n hasilnya keukeuh dikoreksi pdhl dah ngasih data2nya, n cuma bilang klo ibu masih ga setuju, keberatan aja... hiks, teganya teganya.....

        Makasih banyak ya pa dah mu luangkan waktunya jawab pertanyaan yang ga da habisnya ini... sekalian curhat d jadinya nih pa....
        Sukses selalu pa...


        2009/5/1 arief risman <ariefrisman@...>


        nah jadi jelas ceritanya nih bu, memang betul kalo masih sebatas cadangan pensiun itu biaya non deductible, berarti akan selalu terjadi penyesuaian fiskal tiap tahun. Untuk penyajian di spt, bisa saja si cadangan tsb disimpan di biaya lainnya sehingga utk kepentingan equalisasi tetap sama.
        untuk biaya persewaan bis bisa disimpan di biaya transportasi (1771 II) dan jangan lupa memotong pph 23 atas sewa bus karyawan tersebut.
        tentang miscell. exp/profit mohon didongengkan lagi bu ceritanya, masih belum jelas nih ...
        yg terakhir ttg sparepart, factory supplies, packing ; tetap dimasukan dalam persediaan juga, karena memang realitanya ada nilai awal dan akhir.
        ngomong-ngomong perusahaannya bergerak di bidang apa nih ?
        sepertinya "rame" kalo dikupas dari sisi materi perpajakannya, kalo diizinkan, mungkin bisa saya visit ke situ, jadi kalo ditanya lagi saya bisa jawab sesuai lapangan usahanya.

        betul saya sudah di bandung lagi, & begitulah karakter orang bandung mah, kemanapun pergi, kahoyongna uih deui weee ka lembur, emut wae ka gasibu tiap minggu - ka jalan braga tiap salasa - ka Dago tiap rebo - ka babakan ciamis tiap kemis - ka mesjid al Ukhuwah tiap juma-ah sareng ka buahbatu tiap sabtu.
        hatur nuhun.

        --- Pada Kam, 30/4/09, poohsweety <kendariawati@...> menulis:

        Dari: poohsweety <kendariawati@...>
        Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
        Kepada: tactictax@yahoogroups.com
        Tanggal: Kamis, 30 April, 2009, 8:24 AM

        Pa ada tambahan pertanyaan buat PPh Badan nih, boleh y? kalo di Perusahaan ada Coa dgn nama Account Transportation Exp, yang sebenernya di isi untuk biaya sewa bis karyawan, masuk di form 1771-II nya di no. 3 (B. transportasi) , 5. (B. bunga) ato di 7. (Biaya sehub. dgn Jasa) pa?
        Lalu untuk biaya usaha lainnya kan suka ada transaksi rounded atas pembayaran/penerima an cash, yang bisa masuk ke account miscell. expense atau miscell. profit, apa nilai nya harus di offset dulu seperti nilai Gain dan Loss on Exchange Rate ato ga?

        Pertanyaan terakhir, klo diperusahaan perhitungan sparepart, factory supplies, ma packingnya ngegunain perhitungan beginning n ending balance apa dimasukin sebagai penambah persediaan awal dan akhir form 1771-II no. 12 & 13 pa? apa di CoGS nya hrus di buat detail seperti pembelian Bahan Baku?
        Punten seuer naros wae...Nuhun pisan Pa...

        2009/4/27 poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
        waduh gimana ya crita nya? kayanya ria salah nyebut d pa, bukan uang pensiun tp uang pesangon karyawan yang keluar udah masuk masa pensiun/dikeluarkan (perusahaan yang bayar ga melalui jamsostek, etc) ... untuk biaya cadangan pesangon, jadi dari KAP mengharuskan prshn untuk mencadangkan biaya pesangon yang kira2 akan di bayarkan perusahaan ke karyawan yang sudah akan memasuki masa keluar tahun depan, jd pas ada karyawan keluar tahun depan, prshaan tidak membiayakan lagi nilai pesangonnya tp langsung  ngembaliin accrued yang di buat akhir tahun lalu...
        nanti akhir tahun ini buat lagi biaya pencadangan untuk tahun berikutnya lagi, so on....
        masalahnya gara2 pencadangan ini tiap tahun qta pasti jadi ada koreksi positif or negatif, tergantung lbh besar or lbh kecil pencadangan tahun ini ma tahun lalu...
        nah biaya pesangon ini di formulir 1771-II masuk ke no. 2 gaji, upah, bonus, gratifikasi, etc? ato masuk biaya lain2 ya pa? soalnya pas di form 1721 biaya pesangon yang benar2 terjadi (bukan pencadangannya) ini masuk di perhitungan gross penghasilan objek PPh psl. 21
        maaf pa klo malah jadi bingung ma penjelasanya, agak kurang bisa kalo menjabarkan sst gitu teh, ga da bakat ngajar kali ya, heheheh
        makasih byk ya pa... oh iya met stay di bandung lagi ya Pa,,,, kota terindah di jagat raya :p

         
        On 4/26/09, arief risman <ariefrisman@ yahoo.com> wrote:


        biaya pensiun dari perusahaan buat pegawai itu belum menjadi objek pph 21 karena pph 21 dipotong nanti pada saat pegawai ybs menerimanya dari dana pensiun atau jamsostek.  maka di perusahaan sudah menjadi biaya dan itu deductible expense, tetapi untuk equalisasi biaya pensiun ini tidak kita hitung atau tidak kita bandingkan dengan spt pph 21.
        lalu tentang cadangan biaya pensiun, sebelum saya jawab, saya mohon penjelasan tentang jenis cadangan ini. Sambil share pengalaman tentang cadangan biaya pensiun. terima kasih 

        --- Pada Kam, 23/4/09, poohsweety <kendariawati@ gmail.com> menulis:
         

        Dari: poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
        Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
        Kepada: tactictax@yahoogrou ps.com

        Tanggal: Kamis, 23 April, 2009, 10:09 AM

        Pa, nyambung yang equalisasi.. . klo biaya pensiun dari perusahaan di form 1771 masuk kmn pa?
        trus kalo poin2 objek PPh 21 nya ada yang di koreksi negatif gimana pa (cadangan biaya pensiun tahun yad lbh kecil dari drpd cadangan tahun lalu)?
        Mksh ya pa

        2009/4/23 arief risman <ariefrisman@ yahoo.com>


        buat spt pembetulan 1721, tinggal ditulis PEMBETULAN di atas form spt 1721 induk.  karena gak ada yg berubah pph KB-nya maka tidak perlu lagi bayar kekurangannya. Nah Teh Wulan, ingat ya kita kan dulu pernah bahas : EQUALISASI, artinya sebelum spt tahunan disampaikan ke kpp maka harus disamakan dulu poin-poin yg nyambung antara spt tahunan pph 21 (1721) dengan spt tahunan pph badan (1771). Buat sobat lain yg akan menyampaikan spt tahunan pph badan, mohon diingat point yg satu itu.
        wass.

        --- Pada Rab, 22/4/09, Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com> menulis:

        Dari: Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com>
        Topik: [tactictax] pembetulan spt
        Kepada: "Tac tic tax" <tactictax@yahoogrou ps.com>
        Cc: "arief risman" <ariefrisman@ yahoo.com>
        Tanggal: Rabu, 22 April, 2009, 2:52 PM

        Pak Arief,
        mau tanya kalo pembetulan spt gimana yah ? maksudnya kan aq teh udah lapor spt 1721 kemaren maret..eh salah masukkin angka jadi weh beda ama spt badan..
        tinggal buat lagih yang baru kan Pak ? trus biar ketauan itu teh spt pembetulan gimana Pak ? tp ga da perubahan ke nominal KB pajaknya.

        nuhun pizan nya Pak  :D


         

         


        Lebih aman saat online.
        Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!

         


        Akses email lebih cepat.
        Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini! (Gratis)





        Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi!
        Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba!

      • poohsweety
        Soal yang sparepart, packing, ma factory supplies dah coba dimasukin pa sbg penambah persediaan awal ma akhit, tp malah jadi ga maching ma nilai lap. cogs nya
        Message 3 of 8 , May 7, 2009
          Soal yang sparepart, packing, ma factory supplies dah coba dimasukin pa sbg penambah persediaan awal ma akhit, tp malah jadi ga maching ma nilai lap. cogs nya nih? gmn ya pa? boleh ga klo ga dimasukin? penjelsan terpisah klo ada pmriksaan aja gitu?
          Makasih pa

          2009/5/5 poohsweety <kendariawati@...>
          Waduh seneng banget kalo bpk bisa visit n bisa bantu qta2, enak bgt tuh bisa dibantu bapak gt mah...mang bapak ada waktu kapan? jadi ga enak kita yang minta tolong tapi bapak yang dtg jauh2..heheh. Kmrn prshn buat form 1771-Y jadi ada waktu pe juni klo ga salah.. Ini perusahaan manufacturing produksi benang, jala, etc... bentuk laporan keuangannya tuh untuk CoGSnya gini

          Direct Material
             Beginning Inventory              A
             Purchases                          B
             Mercandise Purchase          C
          Material Available for Use        D = A+B+C
          Ending Inventory                     E
          Material Used In Prod              F = D-E
          Direct Labor                           G
          Total Factory Overhead           H
          (dgn rincian)
          Var. Cost

            Job Contract
            Fuel
            Electricity
            Packing
            Rental
          Fixed Cost
            Salary & Wages
            Depreciation
            Saving Fund
            Factory Supplies
            Royalti
            Sparepart Consumption
            Repair
            Insurance Premium
            Tax & Import
            Office Supplies
            Travelling
            Other

          Production Cost                      I = F+G+H

          Goods In Process
          Beginning Balance                 J
          Ending Balance                     K

          Cost Of Goods manufactured  L = I+J-K

          Finished Goods
          Beginning Balance                 M
          Ending Balance                     N

          COGS                                   O = L+M-N

          Jadi perhitungan untuk stock awal dan akhir biaya sparepart, packing exp, ma factory supplies di CoGS ga keliatan pa, lgs udah perhitungan biayanya aja, kecuali di balance sheet ada nilai untuk stock akhir. Walo di Cogs ga keliatan tetep hrs sbg penambah Beginning & ending Stock form 1771 ya pa?
          Mengenai pesangon klo koreksinya positif kan bapak bilang bisa di simpan di biaya lainnya, klo koreksi nya negatif gmn pa? misal tahun lalu cadangan 10.000.000 dipake untuk tahun berjalan semuanya (ngembaliin accrued), cadangan tahun depan 5.000.000 (yang jadi biaya dilap. keu kan jadi cm 5.000.000, padahal yang sbnrnya terjadi 10.000.000) equalisasi PPh 21nya ga kan bisa sama donk ya pa? atau mksdnya di form 1771 ditulis 10.000.000 dan di biaya lainnya dikurangi 10.000.000?

          Klo yang Miscell. profit ma miscell expense... dongengnya gini pa, kalo ada transaksi pembayaran dari customer kelebihan dikit (misal utang nya 950 dia bayar 1000, 50 nya masuk miscell. income, kalo bayar 900, 50 nya masuk miscel expense), atau bayar ke supplier dibulatkan (misal krn objek PPh 23) pokonya nilai koma atau pembulatannya itu masuk ke 2 account tsb.

          Bentuk Other Incomenya gini pa
          Other Income
          Interest Rec.
          Gain/Loss sales F.A
          Miscell. Profit
          Gain on E/R
          Other Expense
          Interest in on Borrowing
          Loss on E/R
          Miscell. Exp.

          Nah klo di lap. audit nilai Gain ma Loss on E/R tuh di offset kaya PPN masukan dan keluaran, begitu juga untuk Miscell. Profit ma Expense.. Mungkin dipajak ga terlalu masalah kali ya pa mu miscell. exp. nya dianggap biaya dan miscell. profitnya dianggap pendapatan ataupun di offset tergantung lebih besar mana selisihnya?

          Trus Pa kalo biaya sewa di Form 1771-II tuh untuk semua biaya sewa ya pa? mksdnya ga cuma untuk sewa bangunan, kaya sewa msn fotocopy, sewa forklift bisa msk situ?

          Untuk pemeriksaan Tahun 2006-2007 qta dapet masalah sama bgt ma topik lokakarya yang ntar mu diadain tgl 29 mei.... pengen banget ikutan d jadinya..
          Pa boleh minta contoh equalisasi pemeriksaan pajak ga pa? PPh 21, 23, 26, 4:2 klo bisa sih plus cara melakukan perhitungan arus piutang untuk kroscek penjualan, soalnya pemeriksa fiskus yang lalu pke cara itu, tapi ko buat pusing ya? qta dah akuin semua PPN nya tp tetep ada koreksi, hiks ga ngerti bgt...apalagi klo pembayarannya dari Down Payment

          Pak, pertanyaannya nambah lagi boleh ya? punten pisan ih... berhubungan dengan hasil pemeriksaan prshn.
          Hasil pemeriksaan fiskus tahun 2007,
          1. Kita kena koreksi atas semua biaya angkut bahan baku dari impor (kita masukin sebagai penambah harga perolehan bahan baku tsb), mang salah ya pa? alasannya krn masuk sbg biaya yang pembebanannya tidak diperkenankan (Psl. 9 UU PPh/2000) pemberian dalam bentu natura dan kenikmatan. harusnya biaya container (lwt jasa kaya silkargo, brema logistic, etc) itu ga boleh dibiayakan gitu pa? tp kan qta mang harus byr ke jasa courier itu.. atau qta salah masukin, bukan sebagai penambah harga perolehan? account apa yang cocok ya pa?
          2. Trus yang kedua soal biaya Solar, di tagihan dari PT. GBU tertera nilai PBBKB dan biaya transport yang harus dibayar oleh perusahaan, tapi ko di koreksi semua biayanya dgn alasan ga dikenai PPNnya, kan itu bukan kesalahan kita, mksdnya kita mana tau klo semua biaya itu hrs ada PPNnya, kita dikasih tagihan segitu ya qta bayar segitu, untuk masalah ini bukti apa yang kita harus kumpulkan, krn udah bawa bukti slip tagihan GBU nya pemeriksa tetep keukeuh ngoreksi, hiks
          3. Untuk biaya penjualan ekspor juga sama pa, pemeriksa mengkoreksi biaya atas pengiriman barang (Ocean Freight, Export Charge, etc) tp anehnya cuma 2 bulan aja (bulan jan ma feb) sisanya ga dikoreksi aneh bgt d, yang dikoreksi itu juga ga semua biayanya ga ngerti apa bedanya yg dikoreksi ma yang ga. kata2 alasannya, krn dianggap pemberian dlm bentuk natura, qta kan mang harus bayar biaya angkut brg itu ya pa? ko bisa dianggap pemberian natura, kita mana mungkin ngasih uang klo ga harus mah... tolong pa, bukti apa yang hrs kita siapin...
          4. Lalu kita ada account Penalty on Export/Import yaitu untuk bayar claim dari customer yg complen krn produk dr kita ga sesuai pesanan, apa dalam pajak nilai claim customer intu ga bisa dibiayakan pa?

          pemeriksaan ini dilakukan oleh PMA IV jakarta, waktunya mepet bgt buat ngasihin bukti2nya, trus pas acara sanggahan cuma mau terima surat sanggahan WPnya aja n bilang nanti saya pelajari dulu, ga mau denger penjelasan lgs..dah gitu tau2 pemeriksa bikin risalah pembahasan final tnp blg2 lg, n hasilnya keukeuh dikoreksi pdhl dah ngasih data2nya, n cuma bilang klo ibu masih ga setuju, keberatan aja... hiks, teganya teganya.....

          Makasih banyak ya pa dah mu luangkan waktunya jawab pertanyaan yang ga da habisnya ini... sekalian curhat d jadinya nih pa....
          Sukses selalu pa...


          2009/5/1 arief risman <ariefrisman@...>



          nah jadi jelas ceritanya nih bu, memang betul kalo masih sebatas cadangan pensiun itu biaya non deductible, berarti akan selalu terjadi penyesuaian fiskal tiap tahun. Untuk penyajian di spt, bisa saja si cadangan tsb disimpan di biaya lainnya sehingga utk kepentingan equalisasi tetap sama.
          untuk biaya persewaan bis bisa disimpan di biaya transportasi (1771 II) dan jangan lupa memotong pph 23 atas sewa bus karyawan tersebut.
          tentang miscell. exp/profit mohon didongengkan lagi bu ceritanya, masih belum jelas nih ...
          yg terakhir ttg sparepart, factory supplies, packing ; tetap dimasukan dalam persediaan juga, karena memang realitanya ada nilai awal dan akhir.
          ngomong-ngomong perusahaannya bergerak di bidang apa nih ?
          sepertinya "rame" kalo dikupas dari sisi materi perpajakannya, kalo diizinkan, mungkin bisa saya visit ke situ, jadi kalo ditanya lagi saya bisa jawab sesuai lapangan usahanya.

          betul saya sudah di bandung lagi, & begitulah karakter orang bandung mah, kemanapun pergi, kahoyongna uih deui weee ka lembur, emut wae ka gasibu tiap minggu - ka jalan braga tiap salasa - ka Dago tiap rebo - ka babakan ciamis tiap kemis - ka mesjid al Ukhuwah tiap juma-ah sareng ka buahbatu tiap sabtu.
          hatur nuhun.

          --- Pada Kam, 30/4/09, poohsweety <kendariawati@...> menulis:

          Dari: poohsweety <kendariawati@...>
          Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
          Kepada: tactictax@yahoogroups.com
          Tanggal: Kamis, 30 April, 2009, 8:24 AM

          Pa ada tambahan pertanyaan buat PPh Badan nih, boleh y? kalo di Perusahaan ada Coa dgn nama Account Transportation Exp, yang sebenernya di isi untuk biaya sewa bis karyawan, masuk di form 1771-II nya di no. 3 (B. transportasi) , 5. (B. bunga) ato di 7. (Biaya sehub. dgn Jasa) pa?
          Lalu untuk biaya usaha lainnya kan suka ada transaksi rounded atas pembayaran/penerima an cash, yang bisa masuk ke account miscell. expense atau miscell. profit, apa nilai nya harus di offset dulu seperti nilai Gain dan Loss on Exchange Rate ato ga?

          Pertanyaan terakhir, klo diperusahaan perhitungan sparepart, factory supplies, ma packingnya ngegunain perhitungan beginning n ending balance apa dimasukin sebagai penambah persediaan awal dan akhir form 1771-II no. 12 & 13 pa? apa di CoGS nya hrus di buat detail seperti pembelian Bahan Baku?
          Punten seuer naros wae...Nuhun pisan Pa...

          2009/4/27 poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
          waduh gimana ya crita nya? kayanya ria salah nyebut d pa, bukan uang pensiun tp uang pesangon karyawan yang keluar udah masuk masa pensiun/dikeluarkan (perusahaan yang bayar ga melalui jamsostek, etc) ... untuk biaya cadangan pesangon, jadi dari KAP mengharuskan prshn untuk mencadangkan biaya pesangon yang kira2 akan di bayarkan perusahaan ke karyawan yang sudah akan memasuki masa keluar tahun depan, jd pas ada karyawan keluar tahun depan, prshaan tidak membiayakan lagi nilai pesangonnya tp langsung  ngembaliin accrued yang di buat akhir tahun lalu...
          nanti akhir tahun ini buat lagi biaya pencadangan untuk tahun berikutnya lagi, so on....
          masalahnya gara2 pencadangan ini tiap tahun qta pasti jadi ada koreksi positif or negatif, tergantung lbh besar or lbh kecil pencadangan tahun ini ma tahun lalu...
          nah biaya pesangon ini di formulir 1771-II masuk ke no. 2 gaji, upah, bonus, gratifikasi, etc? ato masuk biaya lain2 ya pa? soalnya pas di form 1721 biaya pesangon yang benar2 terjadi (bukan pencadangannya) ini masuk di perhitungan gross penghasilan objek PPh psl. 21
          maaf pa klo malah jadi bingung ma penjelasanya, agak kurang bisa kalo menjabarkan sst gitu teh, ga da bakat ngajar kali ya, heheheh
          makasih byk ya pa... oh iya met stay di bandung lagi ya Pa,,,, kota terindah di jagat raya :p

           
          On 4/26/09, arief risman <ariefrisman@ yahoo.com> wrote:


          biaya pensiun dari perusahaan buat pegawai itu belum menjadi objek pph 21 karena pph 21 dipotong nanti pada saat pegawai ybs menerimanya dari dana pensiun atau jamsostek.  maka di perusahaan sudah menjadi biaya dan itu deductible expense, tetapi untuk equalisasi biaya pensiun ini tidak kita hitung atau tidak kita bandingkan dengan spt pph 21.
          lalu tentang cadangan biaya pensiun, sebelum saya jawab, saya mohon penjelasan tentang jenis cadangan ini. Sambil share pengalaman tentang cadangan biaya pensiun. terima kasih 

          --- Pada Kam, 23/4/09, poohsweety <kendariawati@ gmail.com> menulis:
           

          Dari: poohsweety <kendariawati@ gmail.com>
          Topik: Re: Bls: [tactictax] pembetulan spt
          Kepada: tactictax@yahoogrou ps.com

          Tanggal: Kamis, 23 April, 2009, 10:09 AM

          Pa, nyambung yang equalisasi.. . klo biaya pensiun dari perusahaan di form 1771 masuk kmn pa?
          trus kalo poin2 objek PPh 21 nya ada yang di koreksi negatif gimana pa (cadangan biaya pensiun tahun yad lbh kecil dari drpd cadangan tahun lalu)?
          Mksh ya pa

          2009/4/23 arief risman <ariefrisman@ yahoo.com>


          buat spt pembetulan 1721, tinggal ditulis PEMBETULAN di atas form spt 1721 induk.  karena gak ada yg berubah pph KB-nya maka tidak perlu lagi bayar kekurangannya. Nah Teh Wulan, ingat ya kita kan dulu pernah bahas : EQUALISASI, artinya sebelum spt tahunan disampaikan ke kpp maka harus disamakan dulu poin-poin yg nyambung antara spt tahunan pph 21 (1721) dengan spt tahunan pph badan (1771). Buat sobat lain yg akan menyampaikan spt tahunan pph badan, mohon diingat point yg satu itu.
          wass.

          --- Pada Rab, 22/4/09, Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com> menulis:

          Dari: Wulan Sumirah <wulan.sumirah@ yahoo.com>
          Topik: [tactictax] pembetulan spt
          Kepada: "Tac tic tax" <tactictax@yahoogrou ps.com>
          Cc: "arief risman" <ariefrisman@ yahoo.com>
          Tanggal: Rabu, 22 April, 2009, 2:52 PM

          Pak Arief,
          mau tanya kalo pembetulan spt gimana yah ? maksudnya kan aq teh udah lapor spt 1721 kemaren maret..eh salah masukkin angka jadi weh beda ama spt badan..
          tinggal buat lagih yang baru kan Pak ? trus biar ketauan itu teh spt pembetulan gimana Pak ? tp ga da perubahan ke nominal KB pajaknya.

          nuhun pizan nya Pak  :D


           

           


          Lebih aman saat online.
          Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!

           


          Akses email lebih cepat.
          Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini! (Gratis)





          Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi!
          Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba!


        Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.