Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [sekolahrumah] Homeschooling SMU

Expand Messages
  • Sumardiono
    Dear ibu Lea, Hari Kamis kemarin saya bertemu dengan Ayu, salah seorang anak HS yang mengikuti Ujian Kesetaraan Paket B (setara SMP). Ayu tinggal di Bontang
    Message 1 of 10 , Jul 1, 2007
    • 0 Attachment
      Dear ibu Lea,

      Hari Kamis kemarin saya bertemu dengan Ayu, salah seorang anak HS yang mengikuti Ujian Kesetaraan Paket B (setara SMP). Ayu tinggal di Bontang dan belajar mandiri untuk proses HS-nya. Secara legal, dia terdaftar di Komunitas Berkemas pimpinan ibu Yayah, tetapi proses belajarnya tetap di Bontang. Hanya, ujian kesetaraannya dilangsungkan di Jakarta.

      Model ini menurut pengetahuan saya bisa diterapkan untuk tingkat SMU. Berdasarkan surat edaran Mendiknas tahun lalu, ijazah kesetaraan (Paket C, setara SMU) semestinya tidak ada masalah lagi dan dianggap setara dengan ijazah SMU untuk proses pendaftaran Ujian PT.

      Mudah-mudahan informasi ini membantu.


      Salam,
      Aar

      ----- Original Message -----
      From: *~lea~*
      To: sekolahrumah@yahoogroups.com
      Sent: Saturday, June 30, 2007 9:16 PM
      Subject: [sekolahrumah] Homeschooling SMU


      Dear Praktisi HS,
      Sepupu suami saya baru saja lulus SMP dan setelah kami ngobrol-ngobrol dia
      tertarik untuk homeschooling.
      Ada gak di antara bapak ibu di sini yang tau, apa saja yang harus
      dipersiapkan untuk HS SMU? Terutama kalau mau masuk kuliah di Indonesia.
      Terima kasih sebelumnya atas saran dan masukan dari Bapak Ibu semuanya.

      Salam,

      --
      Lea Christina
      e-mail : lea.christina@...
      lea_christina@...

      [Non-text portions of this message have been removed]





      __________ NOD32 2365 (20070630) Information __________

      This message was checked by NOD32 antivirus system.
      http://www.eset.com


      [Non-text portions of this message have been removed]
    • Ika Rachmatika
      Di perpustakaan sekolah Qalam, ada ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa. Terdiri dari 24 jilid. Misalnya Aku Ingin Tahu MEngapa: Angin Bertiup dan banyak
      Message 2 of 10 , Jul 1, 2007
      • 0 Attachment
        Di perpustakaan sekolah Qalam, ada ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa. Terdiri dari 24 jilid. Misalnya Aku Ingin Tahu MEngapa: Angin Bertiup dan banyak pertanyaan lain tentang planet Bumi.

        Saya kok tertarik ya untuk mengkoleksinya. Tapi di situ tidak tercantum penerbit Indoensianya. Cuma ada Edisi bahasa Indoensia diterbitkan pertamakali oleh @ Grolier International Inc., 2004.
        dicetak oleh PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk.

        Wah, ini sebenarnya sudah melanggar UU media! he he he.

        tapi bukunya bagus dan anak2 suka Saya belum tanya petugasa perpustakaannya sih. tapi kalau temen2 ada yang tahu.....? can you tell me?

        salam,
        ika rais








        ---------------------------------
        Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!

        [Non-text portions of this message have been removed]
      • Ika Rachmatika
        ... Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru! [Non-text portions of this message have been removed]
        Message 3 of 10 , Jul 1, 2007
        • 0 Attachment
          ---------------------------------
          Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!

          [Non-text portions of this message have been removed]
        • selaludihatimu
          Dear Lea, Setau saya, yang terpenting adalah bagaimana sepupunya itu mendokumentasikan dan menyusun kegiatan homeschoolingnya (portfolio) sebagai pengganti
          Message 4 of 10 , Jul 1, 2007
          • 0 Attachment
            Dear Lea,
            Setau saya, yang terpenting adalah bagaimana sepupunya itu mendokumentasikan
            dan menyusun kegiatan homeschoolingnya (portfolio) sebagai pengganti raport
            dan bukti hasil belajar. Kegiatan-kegiatan seperti hasil tulisan, hasil
            karya, field trip, dll. menjadi sangat penting kalau sudah setingkat SMU.
            Tips-tips menyusun portfolionya bisa di search di Internet deh.

            Kalau tujuannya ke universitas di Indonesia, setau saya, ijasah dari ujian
            kesetaraan (paket C) membolehkan anak untuk SPMB. Kalau ga salah, ada
            beberapa universitas di Indonesia yang sudah mulai menerima PMDK dari hasil
            dokumentasi kegiatan homeschool deh...apa saya salah informasi ya?


            On 6/30/07, *~lea~* <lea.christina@...> wrote:
            >
            > Dear Praktisi HS,
            > Sepupu suami saya baru saja lulus SMP dan setelah kami ngobrol-ngobrol dia
            > tertarik untuk homeschooling.
            > Ada gak di antara bapak ibu di sini yang tau, apa saja yang harus
            > dipersiapkan untuk HS SMU? Terutama kalau mau masuk kuliah di Indonesia.
            > Terima kasih sebelumnya atas saran dan masukan dari Bapak Ibu semuanya.
            >
            > Salam,
            >
            > --
            > Lea Christina
            > e-mail : lea.christina@... <lea.christina%40gmail.com>
            > lea_christina@... <lea_christina%40yahoo.com>
            >
            > [Non-text portions of this message have been removed]
            >
            >
            >



            --
            salam,

            Wiwiet

            http://wietski.multiply.com
            http://tempatpenitipananak.multiply.com


            [Non-text portions of this message have been removed]
          • Ika Rachmatika
            edisi bahasa Inggris ya,mbak? hmmmm, apa saya mampu ya beli sekalian edisi bahasa Inggrisnya...? jadi gak perlu beli edisi bhs indoneisa itu artinya benar2
            Message 5 of 10 , Jul 2, 2007
            • 0 Attachment
              edisi bahasa Inggris ya,mbak?
              hmmmm, apa saya mampu ya beli sekalian edisi bahasa Inggrisnya...? jadi gak perlu beli edisi bhs indoneisa
              itu artinya benar2 harus menyisihkan waktu ketika story telling, kan kudu translit......
              saya kuatir terlalu besar harapan ketimbang kenyataan......... jangan2 edisi bhs Inggris malah bikin anak2 males bacanya..........

              tapi kayaknya buat Da hye gak ada masalah ya, mbak?

              ines setiawan <inessetiawan@...> wrote:
              Saya punya edisi bahasa Inggrisnya mbak, content sama cuma kualitas kertasnya lebih tebal dan semua hard cover. Terbitan Glorier International dan di Indonesia sampai saat ini saya tahu hanya dijual secara direct selling.

              Ines Setiawan

              ----- Original Message ----
              From: Ika Rachmatika <ikarais@...>
              To: sekolahrumah@yahoogroups.com
              Sent: Sunday, July 1, 2007 10:20:22 PM
              Subject: [sekolahrumah] tanya: ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa

              Di perpustakaan sekolah Qalam, ada ensiklopedia Aku Ingin Tahu Mengapa. Terdiri dari 24 jilid. Misalnya Aku Ingin Tahu MEngapa: Angin Bertiup dan banyak pertanyaan lain tentang planet Bumi.

              Saya kok tertarik ya untuk mengkoleksinya. Tapi di situ tidak tercantum penerbit Indoensianya. Cuma ada Edisi bahasa Indoensia diterbitkan pertamakali oleh @ Grolier International Inc., 2004.

              dicetak oleh PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk.

              Wah, ini sebenarnya sudah melanggar UU media! he he he.

              tapi bukunya bagus dan anak2 suka Saya belum tanya petugasa perpustakaannya sih. tapi kalau temen2 ada yang tahu.....? can you tell me?

              salam,

              ika rais

              ------------ --------- --------- ---

              Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!

              [Non-text portions of this message have been removed]

              <!--

              #ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:arial, helvetica, clean, sans-serif;}
              #ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}
              #ygrp-mlmsg select, input, textarea {font:99% arial, helvetica, clean, sans-serif;}
              #ygrp-mlmsg pre, code {font:115% monospace;}
              #ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}
              #ygrp-text{
              font-family:Georgia;
              }
              #ygrp-text p{
              margin:0 0 1em 0;}
              #ygrp-tpmsgs{
              font-family:Arial;
              clear:both;}
              #ygrp-vitnav{
              padding-top:10px;font-family:Verdana;font-size:77%;margin:0;}
              #ygrp-vitnav a{
              padding:0 1px;}
              #ygrp-actbar{
              clear:both;margin:25px 0;white-space:nowrap;color:#666;text-align:right;}
              #ygrp-actbar .left{
              float:left;white-space:nowrap;}
              .bld{font-weight:bold;}
              #ygrp-grft{
              font-family:Verdana;font-size:77%;padding:15px 0;}
              #ygrp-ft{
              font-family:verdana;font-size:77%;border-top:1px solid #666;
              padding:5px 0;
              }
              #ygrp-mlmsg #logo{
              padding-bottom:10px;}

              #ygrp-vital{
              background-color:#e0ecee;margin-bottom:20px;padding:2px 0 8px 8px;}
              #ygrp-vital #vithd{
              font-size:77%;font-family:Verdana;font-weight:bold;color:#333;text-transform:uppercase;}
              #ygrp-vital ul{
              padding:0;margin:2px 0;}
              #ygrp-vital ul li{
              list-style-type:none;clear:both;border:1px solid #e0ecee;
              }
              #ygrp-vital ul li .ct{
              font-weight:bold;color:#ff7900;float:right;width:2em;text-align:right;padding-right:.5em;}
              #ygrp-vital ul li .cat{
              font-weight:bold;}
              #ygrp-vital a {
              text-decoration:none;}

              #ygrp-vital a:hover{
              text-decoration:underline;}

              #ygrp-sponsor #hd{
              color:#999;font-size:77%;}
              #ygrp-sponsor #ov{
              padding:6px 13px;background-color:#e0ecee;margin-bottom:20px;}
              #ygrp-sponsor #ov ul{
              padding:0 0 0 8px;margin:0;}
              #ygrp-sponsor #ov li{
              list-style-type:square;padding:6px 0;font-size:77%;}
              #ygrp-sponsor #ov li a{
              text-decoration:none;font-size:130%;}
              #ygrp-sponsor #nc {
              background-color:#eee;margin-bottom:20px;padding:0 8px;}
              #ygrp-sponsor .ad{
              padding:8px 0;}
              #ygrp-sponsor .ad #hd1{
              font-family:Arial;font-weight:bold;color:#628c2a;font-size:100%;line-height:122%;}
              #ygrp-sponsor .ad a{
              text-decoration:none;}
              #ygrp-sponsor .ad a:hover{
              text-decoration:underline;}
              #ygrp-sponsor .ad p{
              margin:0;}
              o {font-size:0;}
              .MsoNormal {
              margin:0 0 0 0;}
              #ygrp-text tt{
              font-size:120%;}
              blockquote{margin:0 0 0 4px;}
              .replbq {margin:4;}
              -->

              Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com

              [Non-text portions of this message have been removed]






              ---------------------------------
              Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!

              [Non-text portions of this message have been removed]
            • Rita Astuty
              Hallo semua, salam kenal saya Rita, Ibu dari Naufal 2,3 th. Sebenarnya saya udah gabung di milis ini sejak awal tapi baru sekarang kenalannya..., padahal udah
              Message 6 of 10 , Jul 2, 2007
              • 0 Attachment
                Hallo semua, salam kenal saya Rita, Ibu dari Naufal 2,3 th. Sebenarnya saya udah gabung di milis ini sejak awal tapi baru sekarang kenalannya..., padahal udah banyak banget informasi yang saya dapat dari milis ini...(Ga pa2 ya?)

                Oiya soal koleksinya Grolier International saya punya yang seri I Wonder Why seperti yang mba Ika liat disekolah Qalam, Aku ingin tahu mengapa. Ensiklopedi keluaran Grolier ini banyak serinya yang bisa untuk anak, diantaranya:
                1. Grolier under the Microscope, 8 jilid: seri pengetahuan tentang tubuh manusia, anatomi dan psikologi
                2. Grolier Young Knowledge, 12 jilid: seri pengetahuan tentang hewan, fosil, robot, panca indera, peta, tata surya
                3. 1000 Things you should know about, 10 jilid : seri ttg 1000 hal yang ingin diketahui dari planet bumi, dinosaurus, tubuh manusia sampai tumbuh2an.
                4. I wonder Why, 24 jilid: seri ttg banyak hal yang ditanyakan anak, untuk merangsang imajinasi dan minat baca anak serta untuk memantapkan keterampilan membaca dan pemahaman verbal
                5. Craft For Kids, 16 jilid: seri ttg 200 inspirasi untuk merangsang keterampilan anak, yang dilengkapi gambar dan pola serta cara membuat keterampilan secara bertahap.
                6. Help Me Be Good, 29 jilid: Seri ttg bagaimana mengajarkan nilai2 moral yang baik untuk pengembangan anak sejak dini.

                Dan masih banyak lagi seri yang lain. Penjualannya memang dgn cara direct selling. Biasanya kalo pas Book Fair pasti ada ensiklopedi keluaran Grolier ini, kadang2 di Gramedia or Gunung Agung juga suka ada stand penjualannya. Distributor untuk jakarta:
                PT Widyadara, Menara BDN lt.24 Telp; 021-2300510, 021-3918135.

                Mungkin Mba Ika bisa coba contact kesana, tapi saya juga ga tahu nomor telpnya masih sama or ga, soalnya kartu nama dan brosur yang saya punya udah lama banget. Oiya ada juga no telp field Managernya 0815-1638688 (N.Manik).

                Semoga bisa membantu ya.......





                ---------------------------------
                Be a better Globetrotter. Get better travel answers from someone who knows.
                Yahoo! Answers - Check it out.

                [Non-text portions of this message have been removed]
              • Rita Astuty
                Hallo...menyambung soal ensiklopedi, di postingan Mba wiwiet Festival buku discount 2007 , salah satu distributor yang jadi partisipan ada kok WidyaDara,
                Message 7 of 10 , Jul 2, 2007
                • 0 Attachment
                  Hallo...menyambung soal ensiklopedi, di postingan Mba wiwiet "Festival buku discount 2007", salah satu distributor yang jadi partisipan ada kok WidyaDara, smoga aja discountnya lumayan gede, coz harga ensiklopedinya juga lumayan...

                  Selamat berburu buku...


                  ---------------------------------
                  Get your own web address.
                  Have a HUGE year through Yahoo! Small Business.

                  [Non-text portions of this message have been removed]
                • yanti kerlip
                  Lea dkk tahun ini saya kecewa dg ketidakkukuhan pembina pendidlikan kesetaraan, hingga berakibat pada hilangnya akses peserta UN PK untuk ikut SPMB/PSB ke
                  Message 8 of 10 , Jul 4, 2007
                  • 0 Attachment
                    Lea dkk

                    tahun ini saya kecewa dg ketidakkukuhan pembina pendidlikan kesetaraan,
                    hingga berakibat pada hilangnya akses peserta UN PK untuk ikut SPMB/PSB ke
                    sekola negeri yg diminati. Masih panjang perjuangan pendidikan kesetaraan
                    untuk eligible, selama UN dijadikan penentu kelulusan.
                    untuk amannya, bagi ananda yang masuk setara kelas 3 sma tahun 2007-2008,
                    ikut UNPK bulan November 2007 atau cari mitra sekolah agar terdaftar sebagai
                    peserta UN 2008. Arahkan pembelajaran untuk menyiapkan ananda pada
                    persyaratan masuk PTN, siapkan mental dan psikologis anak juga ortu untuk
                    berani gagal.
                    Education forum masih berjuang agar sistem penentuan kelulusan lebih fair
                    bagi semua anak. Mau gabung?
                    Oh ya, sudah 1 tahun ini ada lebih dari 15 anak putus sekolah setara SMA
                    yang belajar dg keluarga masing-masing terdaftar sebagai homeschooler di
                    Komunitas Rumah KerLiP bersama >235 anak usia SD-SMP lainnya. Setiap Jum'at
                    minggu kedua forum OK! obrolan KerLiP diadakan di MP Book Jl. Puri Mutiara
                    72 Cipete Jaksel untuk sharing tentang pendidikan. Tanggal 13 Juli jam
                    15.30akan diisi dg bedah buku mendongeng bersama Andi Yudha, penulis
                    buku
                    mendongeng. Silakan hadir dan berbagi dongeng dg keluarga peduli pendidikan
                    lainnya.

                    Salam
                    Yanti


                    Pada tanggal 02/07/07, selaludihatimu <selaludihatimu@...> menulis:
                    >
                    > Dear Lea,
                    > Setau saya, yang terpenting adalah bagaimana sepupunya itu
                    > mendokumentasikan
                    > dan menyusun kegiatan homeschoolingnya (portfolio) sebagai pengganti
                    > raport
                    > dan bukti hasil belajar. Kegiatan-kegiatan seperti hasil tulisan, hasil
                    > karya, field trip, dll. menjadi sangat penting kalau sudah setingkat SMU.
                    > Tips-tips menyusun portfolionya bisa di search di Internet deh.
                    >
                    > Kalau tujuannya ke universitas di Indonesia, setau saya, ijasah dari ujian
                    > kesetaraan (paket C) membolehkan anak untuk SPMB. Kalau ga salah, ada
                    > beberapa universitas di Indonesia yang sudah mulai menerima PMDK dari
                    > hasil
                    > dokumentasi kegiatan homeschool deh...apa saya salah informasi ya?
                    >
                    > On 6/30/07, *~lea~* <lea.christina@... <lea.christina%40gmail.com>>
                    > wrote:
                    > >
                    > > Dear Praktisi HS,
                    > > Sepupu suami saya baru saja lulus SMP dan setelah kami ngobrol-ngobrol
                    > dia
                    > > tertarik untuk homeschooling.
                    > > Ada gak di antara bapak ibu di sini yang tau, apa saja yang harus
                    > > dipersiapkan untuk HS SMU? Terutama kalau mau masuk kuliah di Indonesia.
                    > > Terima kasih sebelumnya atas saran dan masukan dari Bapak Ibu semuanya.
                    > >
                    > > Salam,
                    > >
                    > > --
                    > > Lea Christina
                    > > e-mail : lea.christina@... <lea.christina%40gmail.com> <
                    > lea.christina%40gmail.com>
                    > > lea_christina@... <lea_christina%40yahoo.com> <lea_christina%
                    > 40yahoo.com>
                    > >
                    > > [Non-text portions of this message have been removed]
                    > >
                    > >
                    > >
                    >
                    > --
                    > salam,
                    >
                    > Wiwiet
                    >
                    > http://wietski.multiply.com
                    > http://tempatpenitipananak.multiply.com
                    >
                    > [Non-text portions of this message have been removed]
                    >
                    >
                    >



                    --
                    yanti


                    [Non-text portions of this message have been removed]
                  • Ika Rachmatika
                    ternyata cukup banyak juga ya seri koleksi Grolier Internationalnya..... makasih ya infonya mbak Rita, mbak Vicky, mbak Ines....... saya akan coba hubungi
                    Message 9 of 10 , Jul 5, 2007
                    • 0 Attachment
                      ternyata cukup banyak juga ya seri koleksi Grolier Internationalnya.....
                      makasih ya infonya mbak Rita, mbak Vicky, mbak Ines.......
                      saya akan coba hubungi suppliernya....

                      salam,
                      ika rais


                      Rita Astuty <rhietha_as@...> wrote:
                      Hallo semua, salam kenal saya Rita, Ibu dari Naufal 2,3 th. Sebenarnya saya udah gabung di milis ini sejak awal tapi baru sekarang kenalannya..., padahal udah banyak banget informasi yang saya dapat dari milis ini...(Ga pa2 ya?)

                      Oiya soal koleksinya Grolier International saya punya yang seri I Wonder Why seperti yang mba Ika liat disekolah Qalam, Aku ingin tahu mengapa. Ensiklopedi keluaran Grolier ini banyak serinya yang bisa untuk anak, diantaranya:
                      1. Grolier under the Microscope, 8 jilid: seri pengetahuan tentang tubuh manusia, anatomi dan psikologi
                      2. Grolier Young Knowledge, 12 jilid: seri pengetahuan tentang hewan, fosil, robot, panca indera, peta, tata surya
                      3. 1000 Things you should know about, 10 jilid : seri ttg 1000 hal yang ingin diketahui dari planet bumi, dinosaurus, tubuh manusia sampai tumbuh2an.
                      4. I wonder Why, 24 jilid: seri ttg banyak hal yang ditanyakan anak, untuk merangsang imajinasi dan minat baca anak serta untuk memantapkan keterampilan membaca dan pemahaman verbal
                      5. Craft For Kids, 16 jilid: seri ttg 200 inspirasi untuk merangsang keterampilan anak, yang dilengkapi gambar dan pola serta cara membuat keterampilan secara bertahap.
                      6. Help Me Be Good, 29 jilid: Seri ttg bagaimana mengajarkan nilai2 moral yang baik untuk pengembangan anak sejak dini.

                      Dan masih banyak lagi seri yang lain. Penjualannya memang dgn cara direct selling. Biasanya kalo pas Book Fair pasti ada ensiklopedi keluaran Grolier ini, kadang2 di Gramedia or Gunung Agung juga suka ada stand penjualannya. Distributor untuk jakarta:
                      PT Widyadara, Menara BDN lt.24 Telp; 021-2300510, 021-3918135.

                      Mungkin Mba Ika bisa coba contact kesana, tapi saya juga ga tahu nomor telpnya masih sama or ga, soalnya kartu nama dan brosur yang saya punya udah lama banget. Oiya ada juga no telp field Managernya 0815-1638688 (N.Manik).

                      Semoga bisa membantu ya.......




                      ---------------------------------
                      Be a better Globetrotter. Get better travel answers from someone who knows.
                      Yahoo! Answers - Check it out.

                      [Non-text portions of this message have been removed]






                      ---------------------------------
                      Sekarang dengan penyimpanan 1GB
                      http://id.mail.yahoo.com/

                      [Non-text portions of this message have been removed]
                    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.