Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

204102Re: [Panther-Mania] nanya-nanya tarikan sedikit tersendat

Expand Messages
  • Putu Sudiarta
    Oct 24, 2013
      Saya jg kurang tau baut mana yg diputer buat nambah volume solar om.. hehe3
      Maklum dech akademisi, bukan praktisi
      Coba bawa tempat kalibrasi aja & diskusi dgn mekaniknya

      Harusnya sich baut no 13 di halaman 28.
      Atau setting baut max di pedal gas.
      Intinya pedal gas kurang dalem diinjeknya

      Tapi kalo lihat gambar tsb, di dalam injector pump untuk mengontrol speed isinya tuas2 mekanis dan per2 yg saling berkait
      salah satu per saja speknya beda maka kemungkinan perlu setting ulang semua baut
      contoh klo baut max speed control di tambah hasilnya volume solar bisa lebih banyak,
      tapi bisa aja efek samping nya pada saat tanpa beban (posisi gigi N) max RPM mesin bisa lebih dari 4500 RPM (yg harusnya ngga boleh)
      kompensasi nya mungkin perlu ubah baut fuel load control, dll
      intinya perlu coba2 alias trial & error
      Untuk coba2 sebaiknya dilakukan di mesin kalibrasi, jgn di mesin mobil

      Kalau setting sudah maksimal tp hasilnya masih sama
      Yg saya denger bisa coba diganti rotor head nya pake punya ELF (yg CC mesin nya lebih gede)
      Biasanya ini buat mesin NA yg modif pasang turbo, otomatis injector pump nya jadi kurang nendang karena volume udara nambah tp volume solar tetap
      kompensasinya dgn ganti rotor head yg ukurannya lebih besar

      Regards,
      Putu



      2013/10/24 05I-Kelik <thesiadi@...>
       

      ⌣˚Ʈ♓ªƞƘ ♧ ƔoƱ˚⌣ oom...

      Bisa dijelasin caranya :
      setting yg pas adalah pada saat beban max posisi pedal gas max, akan keluar sedikit asap...

      Mª Kª§îhº°˚˚° º yahhh

      O5I - Kelik

      Biar Nyambung Teruuusss...!

      From: Putu Sudiarta <coolputu@...>
      Date: Thu, 24 Oct 2013 12:15:11 +0700
      Subject: Re: [Panther-Mania] nanya-nanya tarikan sedikit tersendat

       

      Om, kalo ngga salah pembakaran sempurna bisa berarti karena :
      1. pengkabutan solar bagus
      2. pengkabutan solar bagus dan volume solar kurang (campuran miskin)

      Untuk mesin solar kalau tidak pernah berasap walaupun sedang di tol, gigi 5, & pedal to the metal
      apalagi disertai keluhan kurang tenaga, berarti setting volume solar di injector pump kurang

      setting yg pas adalah pada saat beban max & posisi pedal gas max, akan keluar sedikit asap... ini tanda volume solar sedikit diatas titik jenuh solar yg dibutuhkan pada volume udara saat itu, CMIIW

      Salam,
      Putu


      2013/10/24 Raswan Aditya <raswan.aditya@...>
       

      Mobil diesel koq gak ngebul? ... masalahkah?

      Ini berarti pembakaran terjadi dengan sempurna, setelan perbandingan antara solar dan udara pas (termasuk suhu udara sebelum masuk ruang pembakaran) dan seluruhnya terbakar habis.

      Rata-rata mesin diesel menjadi ngebul (kasus ngebul pada mesin normal) lebih dikarenakan jumlah solar lebih banyak dibanding udara, ini dimaksudkan agar tarikan menjadi lebih responsif dan mesin bisa mencapai hingga putaran diatas redline (dan pastinya boros).  Kadang kalau ketemu montir "iseng" dia puter baud Fuel Load lebih besar, supaya yang punya mobil merasa mobilnya sudah lebih bagus karena tarikannya jadi responsif (gampang ngebut) dan ujung2nya simontir jadi dapat nama "baik", terus yang punya mobil akan sounding ketemen2nya "montirnya jago mobil gua disetel jadi gampang ngebut" ... padahal xixixixixi

      Paling sederhana kalau mau coba, putar dial choke yang ada didashboard waktu mobil sedang berjalan kemudian tekan pedal gas secara spontan pasti deh asep yang keluar dari knalpot lebih tebal ... cuma ati2 nyobanya cari jalan kosong, soalnya gas akan "nyangkut" di RPM tertentu (tidak mau turun).

      Normalnya mobil yang tidak ngebul lebih irit dibanding yang ngebul, cuma top speed dan akselerasi kalah dibanding mobil yang ngebul. ... monggo dipilih

      Raswan Aditya
      Slow Down for Safety, Save Fuel, Save Life



      2013/10/23 05I-Kelik <thesiadi@...>



      Siiip oom Raswan...
      Jelas banget analisanya... Sekaligus nambah ilmu... Mantaab...

      Ntar aku coba yang tahap 4 - 6...
      Yg laennya udah sih...
      Satu lagi, oom... Yg jelas skrg bs dibilang asepnya ngga ada sama sekali... Itu normal apa ngga yaaa ??

      Matur nuwun...


      O5I - Kelik

      Biar Nyambung Teruuusss...!





    • Show all 18 messages in this topic