Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Fwd: Temperatura

Expand Messages
  • Andrej A. Kibrik
    ????? ??????????? ???????????? ??????????????? ?????????? ??? ????? ?.?. ?????????? ????????, ??? 19 ?????? 2013 ?. ? ??? ????????? ?????? ?????
    Message 1 of 1 , Apr 10, 2013
    • 0 Attachment

      Центр когнитивных исследований филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сообщает, что 19 апреля 2013 г. в МГУ состоится лекция Марии Копчевской-Тамм "Лингвистика температуры: лексическая типология".

      Начало в 10:50 в аудитории 7 (первый этаж), в 1-м корпусе гуманитарных факультетов МГУ (вход в здание через большой вестибюль).

      Приглашаются все желающие.

      Схема проезда:http://maps.yandex.ru/?um=VySEtvOb30hEvmh9TVI0aG7ZSjIcJC9Y&l=map

      В МГУ действует пропускная система. Если у вас нет пропуска МГУ, НЕ ПОЗДНЕЕ 14 апреля напишите, пожалуйста, по адресу olga.fedorova@..., указав полностью свои фамилию, имя и отчество.

      Лекция состоится на русском языке.

      Maria Koptjevskaja Tamm (Stockholm University, Sweden)

      "Лингвистика температуры:лексическая типология"

      Лекция будет посвященa концептуализации и категоризации температурной области в различных языках. Темпатурная область крайне интересна с лингвистической точки зрения. А именно, несмотря на то, что температурные явления универсальны, довольно легко воспринимаются человеком и играют важнейшую роль в его жизни, их концептуализация основана на сложном взаимодействии между объективной действительностью, человеческим восприятием и оценкой соответствующих явлений с точки зрения их функции в жизни людей в определенном культурном контексте.

      Лекцияподводит итоги совместного проекта, в котором принимало участие более 30 исследователей из разных стран мира и  в котором использован материал более 50 языков. Центральные вопросы, обсуждаемые в проекте, включают такие, как “какие температурные понятия обслуживаются лексикой различных языков, какие различия проводятся в системах температурных выражений и какими факторами это можно объяснить?”, “какими частями речи выражаются температурные значения и какие морфосинтаксические конструкции используются для обозначения температурного восприятия?”, “по каким путям происходит развитие переносных значений у температурных выражений и каково происхождение температурных выражений?”.

       




    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.