Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

ubuntu, apt-get install gagal

Expand Messages
  • Mauladi
    Assalamu alaikum saya ada masalah install software di ubuntu 8.04.1. tiap mau install muncul pesan: dpkg: failed to open package info file
    Message 1 of 18 , Sep 22, 2008
    • 0 Attachment
      Assalamu'alaikum

      saya ada masalah install software di ubuntu 8.04.1.
      tiap mau install muncul pesan:
      dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available' for
      reading: Permission denied

      Contoh lengkapnya begini:

      root@user-laptop:/home/user# apt-get install eject
      Reading package lists... Done
      Building dependency tree... Done
      Suggested packages:
      cdtool setcd
      The following packages will be upgraded:
      eject
      1 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 120 not upgraded.
      Need to get 0B/30.8kB of archives.
      After this operation, 0B of additional disk space will be used.
      dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available' for
      reading: Permission denied
      E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

      Saya sudah coba apt-get update tapi tetep juga gak mau.
      saya ada rencana mau coba apt-get upgrade tapi khawatir solusinya bukan
      ini, hehe... kan lumayan
      banyak waktu ngedownload buat upgrade :)

      Mungkin ada teman yang bisa bantu kasus saya ini.

      Thanks ....
      Happy Hacking with GNU/Linux


      Mauladi
    • Rotua Damanik
      ... Coba jalankan perintah $ sudo dpkg --configure -a Bravo PENGUIN!!
      Message 2 of 18 , Sep 22, 2008
      • 0 Attachment
        2008/9/23 Mauladi <mauladi@...>:
        > Assalamu'alaikum
        >
        > saya ada masalah install software di ubuntu 8.04.1.
        > tiap mau install muncul pesan:
        > dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available' for
        > reading: Permission denied
        >
        Coba jalankan perintah
        $ sudo dpkg --configure -a

        Bravo PENGUIN!!
      • Mauladi
        root@user-laptop:/home/user# dpkg --configure -a dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available for reading: Permission denied
        Message 3 of 18 , Sep 23, 2008
        • 0 Attachment
          root@user-laptop:/home/user# dpkg --configure -a
          dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available' for
          reading: Permission denied
          root@user-laptop:/home/user# ls -l /var/lib/dpkg/available
          ls: cannot access /var/lib/dpkg/available: Permission denied

          Rotua Damanik wrote:
          >
          >
          > Coba jalankan perintah
          > $ sudo dpkg --configure -a
          >
          > Bravo PENGUIN!!
          >
          >
        • Mahyuddin Susanto
          ... kok bisa yah? emang kepemilikanya milik sapa om? harusnya milik root udienz@starscream:~$ ls /var/lib/dpkg/available -l -rw-r--r-- 1 root root 1774395
          Message 4 of 18 , Sep 23, 2008
          • 0 Attachment
            Mauladi wrote:
            >
            >
            > root@user-laptop:/home/user# dpkg --configure -a
            > dpkg: failed to open package info file `/var/lib/dpkg/available' for
            > reading: Permission denied
            > root@user-laptop:/home/user# ls -l /var/lib/dpkg/available
            > ls: cannot access /var/lib/dpkg/available: Permission denied

            kok bisa yah? emang kepemilikanya milik sapa om? harusnya milik root

            udienz@starscream:~$ ls /var/lib/dpkg/available -l
            -rw-r--r-- 1 root root 1774395 2008-09-22 23:50 /var/lib/dpkg/available

            langsung ganti aja om,
            $ sudo chown root.root /var/lib/dpkg/available
            --
            Mahyuddin Susanto
            Blog: http://udienz.immteknik.org
            Work: http://mirror.unej.ac.id
            -
            Q: How does a hacker fix a function which
            doesn't work for all of the elements in its domain?
            A: He changes the domain.



            [Non-text portions of this message have been removed]
          • Mauladi
            Iya nih... kok bisa ya...., jangankan chown, ku rm-pun juga gak mau. aneh... apa korup kali ya?? root@user-laptop:/home/user# chown root.root
            Message 5 of 18 , Sep 23, 2008
            • 0 Attachment
              Iya nih... kok bisa ya...., jangankan chown, ku rm-pun juga gak mau.
              aneh... apa korup kali ya??

              root@user-laptop:/home/user# chown root.root /var/lib/dpkg/available
              chown: cannot access `/var/lib/dpkg/available': Permission denied
              root@user-laptop:/home/user# rm -rf /var/lib/dpkg/available
              rm: cannot remove `/var/lib/dpkg/available': Permission denied

              ini kalo ku ls -al:

              root@user-laptop:/var/lib/dpkg# ls -al
              ls: cannot access diversions: Permission denied
              ls: cannot access available: Permission denied
              total 3854
              drwxr-xr-x 7 root root 472 2008-09-13 06:52 .
              drwxr-xr-x 64 root root 1920 2008-09-23 07:27 ..
              drwxr-xr-x 2 root root 4232 2008-09-06 07:40 alternatives
              *?????????? ? ? ? ? ? available*
              -rw-r--r-- 1 root root 0 2008-09-13 06:52 available-new
              -rw-r--r-- 1 root root 8 2008-04-23 00:49 cmethopt
              *?????????? ? ? ? ? ? diversions*
              -rw-r--r-- 1 root root 169 2008-07-28 21:47 diversions-old
              drwxr-xr-x 2 root root 283664 2008-09-06 07:40 info
              -rw-r----- 1 root root 0 2008-09-23 20:43 lock
              drwxr-xr-x 2 root root 48 2008-02-13 08:50 parts
              -rw-r--r-- 1 root root 65 2008-04-23 01:01 statoverride
              -rw-r--r-- 1 root root 30 2008-04-23 00:59 statoverride-old
              -rw-r--r-- 1 root root 1815435 2008-09-06 07:40 status
              -rw-r--r-- 1 root root 1815442 2008-09-06 07:40 status-old
              drwxr-xr-x 2 root root 184 2008-09-06 07:40 triggers
              drwxr-xr-x 2 root root 48 2008-09-06 07:40 updates

              kalo di bash filenya diwarnai merah, punya arti gak ya?


              Mahyuddin Susanto wrote:
              >
              > kok bisa yah? emang kepemilikanya milik sapa om? harusnya milik root
              >
              > udienz@starscream:~$ ls /var/lib/dpkg/available -l
              > -rw-r--r-- 1 root root 1774395 2008-09-22 23:50 /var/lib/dpkg/available
              >
              > langsung ganti aja om,
              > $ sudo chown root.root /var/lib/dpkg/available
              > --
              > Mahyuddin Susanto
              > Blog: http://udienz.immteknik.org <http://udienz.immteknik.org>
              > Work: http://mirror.unej.ac.id <http://mirror.unej.ac.id>
              > -
              > Q: How does a hacker fix a function which
              > doesn't work for all of the elements in its domain?
              > A: He changes the domain.
              >
              > [Non-text portions of this message have been removed]
              >
              >

              ____________________________________________________________
              FREE 3D MARINE AQUARIUM SCREENSAVER - Watch dolphins, sharks & orcas on your desktop!
              Check it out at http://www.inbox.com/marineaquarium
            • Mahyuddin Susanto
              ... baris; *?????????? ? ? ? ? ? available* *?????????? ? ? ? ? ? diversions* kok ga ada kepemilikan
              Message 6 of 18 , Sep 23, 2008
              • 0 Attachment
                Mauladi wrote:
                > Iya nih... kok bisa ya...., jangankan chown, ku rm-pun juga gak mau.
                > aneh... apa korup kali ya??
                >
                > root@user-laptop:/home/user# chown root.root /var/lib/dpkg/available
                > chown: cannot access `/var/lib/dpkg/available': Permission denied
                > root@user-laptop:/home/user# rm -rf /var/lib/dpkg/available
                > rm: cannot remove `/var/lib/dpkg/available': Permission denied
                >
                > ini kalo ku ls -al:
                >
                > root@user-laptop:/var/lib/dpkg# ls -al
                > ls: cannot access diversions: Permission denied
                > ls: cannot access available: Permission denied
                > total 3854
                > drwxr-xr-x 7 root root 472 2008-09-13 06:52 .
                > drwxr-xr-x 64 root root 1920 2008-09-23 07:27 ..
                > drwxr-xr-x 2 root root 4232 2008-09-06 07:40 alternatives
                > *?????????? ? ? ? ? ? available*
                > -rw-r--r-- 1 root root 0 2008-09-13 06:52 available-new
                > -rw-r--r-- 1 root root 8 2008-04-23 00:49 cmethopt
                > *?????????? ? ? ? ? ? diversions*
                > -rw-r--r-- 1 root root 169 2008-07-28 21:47 diversions-old
                > drwxr-xr-x 2 root root 283664 2008-09-06 07:40 info
                > -rw-r----- 1 root root 0 2008-09-23 20:43 lock
                > drwxr-xr-x 2 root root 48 2008-02-13 08:50 parts
                > -rw-r--r-- 1 root root 65 2008-04-23 01:01 statoverride
                > -rw-r--r-- 1 root root 30 2008-04-23 00:59 statoverride-old
                > -rw-r--r-- 1 root root 1815435 2008-09-06 07:40 status
                > -rw-r--r-- 1 root root 1815442 2008-09-06 07:40 status-old
                > drwxr-xr-x 2 root root 184 2008-09-06 07:40 triggers
                > drwxr-xr-x 2 root root 48 2008-09-06 07:40 updates
                >

                baris;
                *?????????? ? ? ? ? ? available*
                *?????????? ? ? ? ? ? diversions*

                kok ga ada kepemilikan yah?
                bagaimana kalo di boot via live cd trus di paksa chown lewat live cd?
                ngefek ga yah?
                --
                Mahyuddin Susanto
                Blog: http://udienz.immteknik.org
                Work: http://mirror.unej.ac.id
                -
                Perfect day for scrubbing the floor and other exciting things.



                [Non-text portions of this message have been removed]
              • Mauladi
                ... iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ?????????? ? ? ? ? ? Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                Message 7 of 18 , Sep 23, 2008
                • 0 Attachment
                  Mahyuddin Susanto wrote:
                  >
                  > baris;
                  > *?????????? ? ? ? ? ? available*
                  > *?????????? ? ? ? ? ? diversions*
                  >
                  > kok ga ada kepemilikan yah?
                  > bagaimana kalo di boot via live cd trus di paksa chown lewat live cd?
                  > ngefek ga yah?
                  >
                  >

                  iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ??????????
                  ? ? ? ? ?
                  Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                  bisa!
                  nah.. saat boot linux lagi... folder dan file2-nya ya kayak gitu
                  lagi..., yang direname dari boot cd gak ngaruh sama sekali.
                  aneh.
                • Mauladi
                  iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ?????????? ? ? ? ? ? Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                  Message 8 of 18 , Sep 23, 2008
                  • 0 Attachment
                    iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ??????????
                    ? ? ? ? ?
                    Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                    bisa!
                    nah.. saat boot linux lagi... folder dan file2-nya ya kayak gitu
                    lagi..., yang direname dari boot cd gak ngaruh sama sekali.
                    aneh.

                    Mahyuddin Susanto wrote:
                    >
                    > baris;
                    > *?????????? ? ? ? ? ? available*
                    > *?????????? ? ? ? ? ? diversions*
                    >
                    > kok ga ada kepemilikan yah?
                    > bagaimana kalo di boot via live cd trus di paksa chown lewat live cd?
                    > ngefek ga yah?
                    > --
                    > Mahyuddin Susanto
                    > Blog: http://udienz.immteknik.org <http://udienz.immteknik.org>
                    > Work: http://mirror.unej.ac.id <http://mirror.unej.ac.id>
                    > -
                    > Perfect day for scrubbing the floor and other exciting things.
                    >
                    > [Non-text portions of this message have been removed]
                    >
                    >
                  • Tonny Sapri
                    Gimana kalau di chmod rwxrwxrwx semua? ___________________________________________________________________________ Dapatkan alamat Email baru Anda! Dapatkan
                    Message 9 of 18 , Sep 24, 2008
                    • 0 Attachment
                      Gimana kalau di chmod rwxrwxrwx semua?


                      ___________________________________________________________________________
                      Dapatkan alamat Email baru Anda!
                      Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
                      http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
                    • Mahyuddin Susanto
                      ... hardisk nya sehat-sehat saja kan pak? kok saya curiga sama sistem di hardisknya, kalo di boot live ga ada masalah seharusnya di sistem normal ya nggak ada
                      Message 10 of 18 , Sep 24, 2008
                      • 0 Attachment
                        Mauladi wrote:
                        > iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ??????????
                        > ? ? ? ? ?
                        > Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                        > bisa!
                        > nah.. saat boot linux lagi... folder dan file2-nya ya kayak gitu
                        > lagi..., yang direname dari boot cd gak ngaruh sama sekali.
                        > aneh.
                        >

                        hardisk nya sehat-sehat saja kan pak?

                        kok saya curiga sama sistem di hardisknya, kalo di boot live ga ada
                        masalah seharusnya di sistem normal ya nggak ada masalah

                        ada yang bisa bantu?
                        --
                        Mahyuddin Susanto
                        Blog: http://udienz.immteknik.org

                        "setiap bandwidth yang anda habiskan akan di pertanggung jawabkan di
                        akhirat"



                        [Non-text portions of this message have been removed]
                      • M.S. Lubis
                        Kau maen live CD ya Di? Harus nya kau bakal jawab iya . Hehe.. ... -- regards, M.S. Lubis.
                        Message 11 of 18 , Sep 24, 2008
                        • 0 Attachment
                          Kau maen live CD ya Di?
                          Harus nya kau bakal jawab 'iya'.
                          Hehe..

                          On 24/09/2008, Mahyuddin Susanto <udienz@...> wrote:
                          > Mauladi wrote:
                          >> iya nih.. heran juga, kepemilikan dan hak izinnya kayak gini: ??????????
                          >> ? ? ? ? ?
                          >> Anehnya lagi... kalo boot cd ok-ok aja, kepemilikan root, dan aku rename
                          >> bisa!
                          >> nah.. saat boot linux lagi... folder dan file2-nya ya kayak gitu
                          >> lagi..., yang direname dari boot cd gak ngaruh sama sekali.
                          >> aneh.
                          >>
                          >
                          > hardisk nya sehat-sehat saja kan pak?
                          >
                          > kok saya curiga sama sistem di hardisknya, kalo di boot live ga ada
                          > masalah seharusnya di sistem normal ya nggak ada masalah
                          >
                          > ada yang bisa bantu?
                          > --
                          > Mahyuddin Susanto
                          > Blog: http://udienz.immteknik.org
                          >
                          > "setiap bandwidth yang anda habiskan akan di pertanggung jawabkan di
                          > akhirat"
                          >
                          >
                          >
                          > [Non-text portions of this message have been removed]
                          >
                          >


                          --
                          regards,
                          M.S. Lubis.
                        • Mauladi
                          Wah... mas jangankan di chmod, di cuil dikit aja gak mau :)
                          Message 12 of 18 , Sep 24, 2008
                          • 0 Attachment
                            Wah... mas jangankan di chmod, di cuil dikit aja gak mau :)


                            Tonny Sapri wrote:
                            >
                            > Gimana kalau di chmod rwxrwxrwx semua?
                            >
                            > __________________________________________________________
                            > Dapatkan alamat Email baru Anda!
                            > Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
                            > http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
                            > <http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/>
                            >
                            >
                          • Mauladi
                            Alhamdulillah HD-nya sehat pak dan pake reiserfs, ini linux-nya pake terus tiap hari--aman, garansinya juga masih berjalan 2 bulan, Lenovo Y410. mau tak
                            Message 13 of 18 , Sep 24, 2008
                            • 0 Attachment
                              Alhamdulillah HD-nya sehat pak dan pake reiserfs, ini linux-nya pake
                              terus tiap hari--aman,
                              garansinya juga masih berjalan 2 bulan, Lenovo Y410.
                              mau tak install ulang sayang udah banyak yang diseting.

                              saya udah googling habis-habisan, kayaknya belum nemu.
                              mudahan ada pendekar2 di jogja-linux bisa bantu.
                              Mahyuddin Susanto wrote:
                              >
                              >
                              > hardisk nya sehat-sehat saja kan pak?
                              >
                              > kok saya curiga sama sistem di hardisknya, kalo di boot live ga ada
                              > masalah seharusnya di sistem normal ya nggak ada masalah
                              >
                              > ada yang bisa bantu?
                              > --
                              > Mahyuddin Susanto
                              > Blog: http://udienz.immteknik.org <http://udienz.immteknik.org>
                              >
                              > "setiap bandwidth yang anda habiskan akan di pertanggung jawabkan di
                              > akhirat"
                              >
                              > [Non-text portions of this message have been removed]
                              >
                              >
                            • Mauladi
                              Pak Lubis, ini live CD-nya cuma buat ngecek tok, dari live cd file-nya gak ada masalah. cuma kalo boot asli linuxnya baru jadi masalah. aneh kan?
                              Message 14 of 18 , Sep 24, 2008
                              • 0 Attachment
                                Pak Lubis, ini live CD-nya cuma buat ngecek tok, dari live cd file-nya
                                gak ada masalah.
                                cuma kalo boot asli linuxnya baru jadi masalah. aneh kan?

                                M.S. Lubis wrote:
                                >
                                > Kau maen live CD ya Di?
                                > Harus nya kau bakal jawab 'iya'.
                                > Hehe..
                                >
                                > --
                                > regards,
                                > M.S. Lubis.
                                >
                                >
                              • Mahyuddin Susanto
                                ... gimana kalo di boot via live cd terus... eh gini wes (bingung bahasanya :D) # cd /var/lib/dpkg/available # mv avaliable avaliable.lama # cp avaliable.lama
                                Message 15 of 18 , Sep 25, 2008
                                • 0 Attachment
                                  Mauladi wrote:
                                  > Wah... mas jangankan di chmod, di cuil dikit aja gak mau :)
                                  >
                                  >
                                  > Tonny Sapri wrote:
                                  >> Gimana kalau di chmod rwxrwxrwx semua?

                                  gimana kalo di boot via live cd terus... eh gini wes (bingung bahasanya :D)
                                  # cd /var/lib/dpkg/available
                                  # mv avaliable avaliable.lama
                                  # cp avaliable.lama avaliable.lama
                                  # chown root.root avaliable
                                  --
                                  Mahyuddin Susanto
                                  Blog: http://udienz.immteknik.org
                                  http://mirror.unej.ac.id

                                  "setiap bandwidth yang anda habiskan akan di pertanggung jawabkan di
                                  akhirat"



                                  [Non-text portions of this message have been removed]
                                • Mauladi
                                  Maaf mas, file-nya gak bisa diapa-apakan, chmod, chown, rm, mv, cp gak bisa total. saya khawatir file di partisinya corrupt, ada cara ngebaikin file corrupt
                                  Message 16 of 18 , Sep 25, 2008
                                  • 0 Attachment
                                    Maaf mas, file-nya gak bisa diapa-apakan, chmod, chown, rm, mv, cp gak
                                    bisa total.
                                    saya khawatir file di partisinya corrupt, ada cara ngebaikin file
                                    corrupt secara eksplisit gak ya?
                                    saya pake reiserfs.

                                    Mahyuddin Susanto wrote:
                                    >
                                    > gimana kalo di boot via live cd terus... eh gini wes (bingung
                                    > bahasanya :D)
                                    > # cd /var/lib/dpkg/available
                                    > # mv avaliable avaliable.lama
                                    > # cp avaliable.lama avaliable.lama
                                    > # chown root.root avaliable
                                    > --
                                    > Mahyuddin Susanto
                                    > Blog: http://udienz.immteknik.org <http://udienz.immteknik.org>
                                    > http://mirror.unej.ac.id <http://mirror.unej.ac.id>
                                    >
                                    > "setiap bandwidth yang anda habiskan akan di pertanggung jawabkan di
                                    > akhirat"
                                    >
                                    > [Non-text portions of this message have been removed]
                                    >
                                    >

                                    ____________________________________________________________
                                    GET FREE 5GB EMAIL - Check out spam free email with many cool features!
                                    Visit http://www.inbox.com/email to find out more!
                                  • Josua M Sinambela
                                    ... Pake Live CD, Umount partisi letak /varnya berada Terus fsck -y /dev/sdaX (partisi /var berada) Terus coba lagi saran rekan-rekan di email sebelumnya --
                                    Message 17 of 18 , Sep 25, 2008
                                    • 0 Attachment
                                      Mauladi wrote:
                                      >
                                      >
                                      > Alhamdulillah HD-nya sehat pak dan pake reiserfs, ini linux-nya pake
                                      > terus tiap hari--aman,
                                      > garansinya juga masih berjalan 2 bulan, Lenovo Y410.
                                      > mau tak install ulang sayang udah banyak yang diseting.
                                      >
                                      > saya udah googling habis-habisan, kayaknya belum nemu.
                                      > mudahan ada pendekar2 di jogja-linux bisa bantu.

                                      Pake Live CD,
                                      Umount partisi letak /varnya berada
                                      Terus fsck -y /dev/sdaX (partisi /var berada)
                                      Terus coba lagi saran rekan-rekan di email sebelumnya

                                      --
                                      regards
                                      Josua M Sinambela, CEH, CCNP, CCNA, CompTIA Security+
                                      Computer Network & Security Consultant
                                      Mobile: 0811 250 8780 Flexi: (0274)7810307 Home: (0274)554272
                                      http://josh.rootbrain.com - http://www.rootbrain.com
                                    • anto Z
                                      cuma nambahin.. kalo di fsck tetep lum bisa.. coba pake perintah lsattr baca manualnya tuk lebih lanjut... :-) moga berhasil... 2008/9/26 Josua M Sinambela
                                      Message 18 of 18 , Oct 4, 2008
                                      • 0 Attachment
                                        cuma nambahin..

                                        kalo di fsck tetep lum bisa..

                                        coba pake perintah lsattr

                                        baca manualnya tuk lebih lanjut... :-)


                                        moga berhasil...

                                        2008/9/26 Josua M Sinambela <josh@...>

                                        > Mauladi wrote:
                                        > >
                                        > >
                                        > > Alhamdulillah HD-nya sehat pak dan pake reiserfs, ini linux-nya pake
                                        > > terus tiap hari--aman,
                                        > > garansinya juga masih berjalan 2 bulan, Lenovo Y410.
                                        > > mau tak install ulang sayang udah banyak yang diseting.
                                        > >
                                        > > saya udah googling habis-habisan, kayaknya belum nemu.
                                        > > mudahan ada pendekar2 di jogja-linux bisa bantu.
                                        >
                                        > Pake Live CD,
                                        > Umount partisi letak /varnya berada
                                        > Terus fsck -y /dev/sdaX (partisi /var berada)
                                        > Terus coba lagi saran rekan-rekan di email sebelumnya
                                        >


                                        >
                                        > --
                                        > regards
                                        > Josua M Sinambela, CEH, CCNP, CCNA, CompTIA Security+
                                        > Computer Network & Security Consultant
                                        > Mobile: 0811 250 8780 Flexi: (0274)7810307 Home: (0274)554272
                                        > http://josh.rootbrain.com - http://www.rootbrain.com
                                        >
                                        >



                                        --
                                        ____________
                                        + s0uRc3c0d3 +
                                        ++++++++++


                                        [Non-text portions of this message have been removed]
                                      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.