Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Whale shark atau hiu paus

Expand Messages
  • raneechan kudo
    buat nambah pengetahuan: ini info copy dari http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus fotonya liat di linknya aja
    Message 1 of 12 , Jul 1, 2010
    • 0 Attachment

      buat nambah pengetahuan:

      ini info copy dari

      http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus

      fotonya liat di linknya aja yak..hehe

      Whale Shark (Rhincodon typus)

      GAMBARAN UMUM

      Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


      Klasifikasi

      Kingdom Animalia (animals)
      Phylum Chordata
      SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
      Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
      Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
      Order Orectolobiformes
      Family Rhincodontidae
      Genus Rhincodon
      Species typus


      Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


      HABITAT
      Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

      Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

      Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

      Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


      CARA BERENANG
      Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


      Oleh :

      Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

      Dari Berbagai Sumber




      Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

      whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


      -yuLia-

      liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


      CMIIW juga yaaa


    • dee dee
      wahhh thanks ya Yulia...tambahan ilmu lg nih...^_^ ... -- Rgrds, Diana YM : d334na FB : d334na@gmail.com MP : http://dee4na.multiply.com ~ No mountain is too
      Message 2 of 12 , Jul 1, 2010
      • 0 Attachment
        wahhh thanks ya Yulia...tambahan ilmu lg nih...^_^

        On 01/07/2010, raneechan kudo <raneechan_kudo@...> wrote:
         

        buat nambah pengetahuan:

        ini info copy dari

        http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus

        fotonya liat di linknya aja yak..hehe

        Whale Shark (Rhincodon typus)

        GAMBARAN UMUM

        Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


        Klasifikasi

        Kingdom Animalia (animals)
        Phylum Chordata
        SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
        Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
        Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
        Order Orectolobiformes
        Family Rhincodontidae
        Genus Rhincodon
        Species typus


        Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


        HABITAT
        Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

        Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

        Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

        Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


        CARA BERENANG
        Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


        Oleh :

        Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

        Dari Berbagai Sumber




        Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

        whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


        -yuLia-

        liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


        CMIIW juga yaaa





        --
        Rgrds,
        Diana
        YM : d334na
        FB : d334na@...
        MP : http://dee4na.multiply.com

        ~ No mountain is too high to climb when you trust in yourself and believe ~
      • Neng Asgar
        Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh. Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut. FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang
        Message 3 of 12 , Jul 1, 2010
        • 0 Attachment
          Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
           
          Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
           
          FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
           
          Hmmm....film apa lagi yaa..
           
           
          Salam,
          Neng Asgar
          * love fishing*
           
          --
          Because adventure is about togetherness

          YM : epik_w
          MP : http://nengasgar.multiply.com


          2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
           

          buat nambah pengetahuan:

          ini info copy dari

          http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus

          fotonya liat di linknya aja yak..hehe

          Whale Shark (Rhincodon typus)

          GAMBARAN UMUM

          Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


          Klasifikasi

          Kingdom Animalia (animals)
          Phylum Chordata
          SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
          Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
          Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
          Order Orectolobiformes
          Family Rhincodontidae
          Genus Rhincodon
          Species typus


          Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


          HABITAT
          Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

          Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

          Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

          Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


          CARA BERENANG
          Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


          Oleh :

          Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

          Dari Berbagai Sumber




          Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

          whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


          -yuLia-

          liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


          CMIIW juga yaaa





        • juppyjp@gmail.com
          Spongbob teh... Film laut yg mantaap... Juppy™ Powered by Telkomsel BlackBerry® ... From: Neng Asgar Sender:
          Message 4 of 12 , Jul 1, 2010
          • 0 Attachment
            Spongbob teh... Film laut yg mantaap...

            Juppy™

            Powered by Telkomsel BlackBerry®


            From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
            Sender: jejakpetualang@yahoogroups.com
            Date: Fri, 2 Jul 2010 10:17:41 +0700
            To: <jejakpetualang@yahoogroups.com>
            ReplyTo: jejakpetualang@yahoogroups.com
            Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

             

            Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
             
            Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
             
            FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
             
            Hmmm....film apa lagi yaa..
             
             
            Salam,
            Neng Asgar
            * love fishing*
             
            --
            Because adventure is about togetherness

            YM : epik_w
            MP : http://nengasgar. multiply. com


            2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@ yahoo.com>
             

            buat nambah pengetahuan:

            ini info copy dari

            http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale- shark-rhincodon- typus

            fotonya liat di linknya aja yak..hehe

            Whale Shark (Rhincodon typus)

            GAMBARAN UMUM

            Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


            Klasifikasi

            Kingdom Animalia (animals)
            Phylum Chordata
            SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
            Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
            Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
            Order Orectolobiformes
            Family Rhincodontidae
            Genus Rhincodon
            Species typus


            Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


            HABITAT
            Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

            Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

            Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

            Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


            CARA BERENANG
            Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


            Oleh :

            Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

            Dari Berbagai Sumber




            Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

            whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


            -yuLia-

            liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


            CMIIW juga yaaa





          • Neng Asgar
            Jiahhh.... Muka Preman, tapi hati Spongebob...tidakkkk... Salam, Neng Asgar *geleng-geleng* -- Because adventure is about togetherness YM : epik_w MP :
            Message 5 of 12 , Jul 1, 2010
            • 0 Attachment
              Jiahhh....
               
              Muka Preman, tapi hati Spongebob...tidakkkk...
               
              Salam,
              Neng Asgar
              *geleng-geleng*
               
              --
              Because adventure is about togetherness

              YM : epik_w
              MP : http://nengasgar.multiply.com


              2010/7/2 <juppyjp@...>
               

              Spongbob teh... Film laut yg mantaap...

              Juppy™

              Powered by Telkomsel BlackBerry®


              From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
              Date: Fri, 2 Jul 2010 10:17:41 +0700
              Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

               

              Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
               
              Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
               
              FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
               
              Hmmm....film apa lagi yaa..
               
               
              Salam,
              Neng Asgar
              * love fishing*
               
              --
              Because adventure is about togetherness

              YM : epik_w
              MP : http://nengasgar.multiply.com


              2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
               

              buat nambah pengetahuan:

              ini info copy dari

              http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus

              fotonya liat di linknya aja yak..hehe

              Whale Shark (Rhincodon typus)

              GAMBARAN UMUM

              Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


              Klasifikasi

              Kingdom Animalia (animals)
              Phylum Chordata
              SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
              Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
              Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
              Order Orectolobiformes
              Family Rhincodontidae
              Genus Rhincodon
              Species typus


              Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


              HABITAT
              Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

              Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

              Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

              Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


              CARA BERENANG
              Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


              Oleh :

              Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

              Dari Berbagai Sumber




              Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

              whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


              -yuLia-

              liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


              CMIIW juga yaaa








            • raneechan kudo
              sama2 teh :) weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski
              Message 6 of 12 , Jul 1, 2010
              • 0 Attachment
                sama2 teh :)

                weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski sebenernya ikan hiu makannya ikan-ikan kecil sama singa laut (eh singa laut apa anjing laut yah?) trus klo whale shark makannya plankton deh..

                klo ikan hiunya gigit manusia biasanya katanya karena penasaran,,nah di akhir seminar itu diputer film sharkwater..(ada yg udh nonton belom?),,

                yang menakjubkan di awal film ada adegan si penyelam di dasar laut lagi meluk dan ngusap2 ikan hiu..berasa megang kucing dia hehe.

                intinya film itu ceritain kalo ikan hiu gak seperti yang seperti manusia kira,,krn di beberapa tempat adanya anggapan "ikan hiu memangsa manusia" itu jadi alasan untuk orang-orang melakukan perburuan besar-besaran thdp ikan hiu. jadinya malah populasi ikan hiu menurun. ditambah lagi sekarang adanya konsumsi sirip ikan hiu..

                yang paling gak disadari banyak orang adalah ikan hiu menempati posisi paling atas dalam rantai makanan di laut. kalau populasinya menurun tentunya berpengaruh sama biota yang lain di bawahnya.

                -yuLia-
                CMIIW yaaaa



                From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
                To: jejakpetualang@yahoogroups.com
                Sent: Friday, July 2, 2010 10:17:41
                Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

                 

                Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
                 
                Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
                 
                FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
                 
                Hmmm....film apa lagi yaa..
                 
                 
                Salam,
                Neng Asgar
                * love fishing*
                 
                --
                Because adventure is about togetherness

                YM : epik_w
                MP : http://nengasgar. multiply. com


                2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@ yahoo.com>
                 

                buat nambah pengetahuan:

                ini info copy dari

                http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale- shark-rhincodon- typus

                fotonya liat di linknya aja yak..hehe

                Whale Shark (Rhincodon typus)

                GAMBARAN UMUM

                Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


                Klasifikasi

                Kingdom Animalia (animals)
                Phylum Chordata
                SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
                Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
                Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
                Order Orectolobiformes
                Family Rhincodontidae
                Genus Rhincodon
                Species typus


                Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


                HABITAT
                Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

                Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

                Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

                Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


                CARA BERENANG
                Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


                Oleh :

                Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

                Dari Berbagai Sumber




                Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

                whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


                -yuLia-

                liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


                CMIIW juga yaaa






              • Neng Asgar
                Sharkwater? film dokumenter ya? Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan massal paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh. Lautan
                Message 7 of 12 , Jul 1, 2010
                • 0 Attachment
                  Sharkwater? film dokumenter ya?
                   
                  Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan massal paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh.
                   
                  Lautan nya sampai berubah jadi merah. Hiks. Padahal buat apa ya di bunuh? apa gak ada cara lain yang lebih beradab? hmmm....
                   
                  Stiap mahluk hidup kan sudah punya rumahnya masing-masing. Mereka tidak akan mengganggu kita, kalau dirinya merasa tidak terancam.
                   
                   
                  Salam,
                  Neng Asgar
                  *pengen megang dolphin, belum pernahh...*
                   
                  --
                  Because adventure is about togetherness

                  YM : epik_w
                  MP : http://nengasgar.multiply.com


                  2010/7/2 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
                   

                  sama2 teh :)

                  weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski sebenernya ikan hiu makannya ikan-ikan kecil sama singa laut (eh singa laut apa anjing laut yah?) trus klo whale shark makannya plankton deh..

                  klo ikan hiunya gigit manusia biasanya katanya karena penasaran,,nah di akhir seminar itu diputer film sharkwater..(ada yg udh nonton belom?),,

                  yang menakjubkan di awal film ada adegan si penyelam di dasar laut lagi meluk dan ngusap2 ikan hiu..berasa megang kucing dia hehe.

                  intinya film itu ceritain kalo ikan hiu gak seperti yang seperti manusia kira,,krn di beberapa tempat adanya anggapan "ikan hiu memangsa manusia" itu jadi alasan untuk orang-orang melakukan perburuan besar-besaran thdp ikan hiu. jadinya malah populasi ikan hiu menurun. ditambah lagi sekarang adanya konsumsi sirip ikan hiu..

                  yang paling gak disadari banyak orang adalah ikan hiu menempati posisi paling atas dalam rantai makanan di laut. kalau populasinya menurun tentunya berpengaruh sama biota yang lain di bawahnya.

                  -yuLia-
                  CMIIW yaaaa



                  From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
                  To: jejakpetualang@yahoogroups.com
                  Sent: Friday, July 2, 2010 10:17:41
                  Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

                   

                  Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
                   
                  Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
                   
                  FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
                   
                  Hmmm....film apa lagi yaa..
                   
                   
                  Salam,
                  Neng Asgar
                  * love fishing*
                   
                  --
                  Because adventure is about togetherness

                  YM : epik_w
                  MP : http://nengasgar. multiply. com


                  2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@ yahoo.com>
                   

                  buat nambah pengetahuan:

                  ini info copy dari

                  http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale- shark-rhincodon- typus


                  fotonya liat di linknya aja yak..hehe

                  Whale Shark (Rhincodon typus)

                  GAMBARAN UMUM

                  Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


                  Klasifikasi

                  Kingdom Animalia (animals)
                  Phylum Chordata
                  SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
                  Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
                  Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
                  Order Orectolobiformes
                  Family Rhincodontidae
                  Genus Rhincodon
                  Species typus


                  Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


                  HABITAT
                  Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

                  Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

                  Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

                  Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


                  CARA BERENANG
                  Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


                  Oleh :

                  Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

                  Dari Berbagai Sumber




                  Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

                  whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


                  -yuLia-

                  liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


                  CMIIW juga yaaa









                • qimdeebraska_1304@yahoo.com
                  Ari si teteh.. Mau pegang dolphin mah ke ancol aja. Pan bisa sana pegang2 dolphin.. udah ntn the cove blm teh? Qim Dee Sent from BlackBerry® on 3 ... From:
                  Message 8 of 12 , Jul 1, 2010
                  • 0 Attachment
                    Ari si teteh.. Mau pegang dolphin mah ke ancol aja. Pan bisa sana pegang2 dolphin..
                    udah ntn the cove blm teh?

                    Qim Dee

                    Sent from BlackBerry® on 3


                    From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
                    Sender: jejakpetualang@yahoogroups.com
                    Date: Fri, 2 Jul 2010 10:39:39 +0700
                    To: <jejakpetualang@yahoogroups.com>
                    ReplyTo: jejakpetualang@yahoogroups.com
                    Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

                    Sharkwater? film dokumenter ya?
                     
                    Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan massal paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh.
                     
                    Lautan nya sampai berubah jadi merah. Hiks. Padahal buat apa ya di bunuh? apa gak ada cara lain yang lebih beradab? hmmm....
                     
                    Stiap mahluk hidup kan sudah punya rumahnya masing-masing. Mereka tidak akan mengganggu kita, kalau dirinya merasa tidak terancam.
                     
                     
                    Salam,
                    Neng Asgar
                    *pengen megang dolphin, belum pernahh...*
                     
                    --
                    Because adventure is about togetherness

                    YM : epik_w
                    MP : http://nengasgar.multiply.com


                    2010/7/2 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
                     

                    sama2 teh :)

                    weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski sebenernya ikan hiu makannya ikan-ikan kecil sama singa laut (eh singa laut apa anjing laut yah?) trus klo whale shark makannya plankton deh..

                    klo ikan hiunya gigit manusia biasanya katanya karena penasaran,,nah di akhir seminar itu diputer film sharkwater..(ada yg udh nonton belom?),,

                    yang menakjubkan di awal film ada adegan si penyelam di dasar laut lagi meluk dan ngusap2 ikan hiu..berasa megang kucing dia hehe.

                    intinya film itu ceritain kalo ikan hiu gak seperti yang seperti manusia kira,,krn di beberapa tempat adanya anggapan "ikan hiu memangsa manusia" itu jadi alasan untuk orang-orang melakukan perburuan besar-besaran thdp ikan hiu. jadinya malah populasi ikan hiu menurun. ditambah lagi sekarang adanya konsumsi sirip ikan hiu..

                    yang paling gak disadari banyak orang adalah ikan hiu menempati posisi paling atas dalam rantai makanan di laut. kalau populasinya menurun tentunya berpengaruh sama biota yang lain di bawahnya.

                    -yuLia-
                    CMIIW yaaaa



                    From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
                    To: jejakpetualang@yahoogroups.com
                    Sent: Friday, July 2, 2010 10:17:41
                    Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

                     

                    Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
                     
                    Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
                     
                    FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
                     
                    Hmmm....film apa lagi yaa..
                     
                     
                    Salam,
                    Neng Asgar
                    * love fishing*
                     
                    --
                    Because adventure is about togetherness

                    YM : epik_w
                    MP : http://nengasgar. multiply. com


                    2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@ yahoo.com>
                     

                    buat nambah pengetahuan:

                    ini info copy dari

                    http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale- shark-rhincodon- typus


                    fotonya liat di linknya aja yak..hehe

                    Whale Shark (Rhincodon typus)

                    GAMBARAN UMUM

                    Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar 7.6 m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan di daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai corak totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena gerakannya yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.


                    Klasifikasi

                    Kingdom Animalia (animals)
                    Phylum Chordata
                    SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
                    Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
                    Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
                    Order Orectolobiformes
                    Family Rhincodontidae
                    Genus Rhincodon
                    Species typus


                    Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet (1.4 m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan Filter Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya. Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.


                    HABITAT
                    Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di lintang  ±30-40 derajat  (daerah Equator), walapun demikian di Laut Meditarania Whale Shark masih dapat ditemukan. It occurs throughout the Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean, throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from California to Chile.

                    Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di  Belize; Ningaloo Reef di  Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan Mexico.

                    Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di  Taman  Nasional Ujung Kulon National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar, Off Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di  Mafia, Pemba and Zanzibar.

                    Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup di dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih banyak hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di permukaan.


                    CARA BERENANG
                    Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi 5 km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai kedalaman 700 meter.


                    Oleh :

                    Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi Kelautan IPB

                    Dari Berbagai Sumber




                    Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan populasinya yg semakin menurun.

                    whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg lambat jadi dia sering diburu kali yah..


                    -yuLia-

                    liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo


                    CMIIW juga yaaa









                  • Neng Asgar
                    Ntu die Mami Qim, Akuh teh belum kesampaian juga ke Ancol buat megang Dolphin. Seru kali yee...kalo JPers maen air ke Ancol...huee..ah jgn deng ntar rusuh.
                    Message 9 of 12 , Jul 1, 2010
                    • 0 Attachment
                      Ntu die Mami Qim, Akuh teh belum kesampaian juga ke Ancol buat megang Dolphin.
                       
                      Seru kali yee...kalo JPers maen air ke Ancol...huee..ah jgn deng ntar rusuh. Palagi kl ada Jiteng, Paris, redi, Ikhwan ama Jupe.. tidakkk...:P
                       
                      Malu ama pengunjung laen...xixi
                       
                      Blom Mami Qim, aku blm nongton...The Cove yg mana ya..
                       
                      Salam,
                      Neng Asgar

                      --
                      Because adventure is about togetherness

                      YM : epik_w
                      MP : http://nengasgar.multiply.com

                      2010/7/2 <qimdeebraska_1304@...>
                       

                      Ari si teteh.. Mau pegang dolphin mah ke ancol aja. Pan bisa sana pegang2 dolphin..
                      udah ntn the cove blm teh?

                      Qim Dee

                      Sent from BlackBerry® on 3


                      From: Neng Asgar <neng.asgar@...>
                      Date: Fri, 2 Jul 2010 10:39:39 +0700
                      Subject: Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus

                      Sharkwater? film dokumenter ya?
                       
                      Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan massal paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh.
                       
                      Lautan nya sampai berubah jadi merah. Hiks. Padahal buat apa ya di bunuh? apa gak ada cara lain yang lebih beradab? hmmm....
                       
                      Stiap mahluk hidup kan sudah punya rumahnya masing-masing. Mereka tidak akan mengganggu kita, kalau dirinya merasa tidak terancam.
                       
                       
                      Salam,
                      Neng Asgar
                      *pengen megang dolphin, belum pernahh...*
                       
                      --
                    • jiteng.batpacker
                      hiu emang bukan pemakan daging manusia . . kalo gigit manusia cuma karna dia penasaran aja . . tapi tetep aja efek penasaran gigitan hiu bisa bikin tewas atau
                      Message 10 of 12 , Jul 1, 2010
                      • 0 Attachment
                        hiu emang bukan pemakan daging manusia . .
                        kalo gigit manusia cuma karna dia penasaran aja . .
                        tapi tetep aja efek penasaran gigitan hiu bisa bikin tewas atau cacat
                        permanent . .

                        *kaga mau temenan sama hiu.


                        Pada tanggal 02/07/10, Neng Asgar <neng.asgar@...> menulis:
                        > Sharkwater? film dokumenter ya?
                        >
                        > Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan massal
                        > paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh.
                        >
                        > Lautan nya sampai berubah jadi merah. Hiks. Padahal buat apa ya di bunuh?
                        > apa gak ada cara lain yang lebih beradab? hmmm....
                        >
                        > Stiap mahluk hidup kan sudah punya rumahnya masing-masing. Mereka tidak akan
                        > mengganggu kita, kalau dirinya merasa tidak terancam.
                        >
                        >
                        > Salam,
                        > Neng Asgar
                        > *pengen megang dolphin, belum pernahh...*
                        >
                        > --
                        > Because adventure is about togetherness
                        >
                        > YM : epik_w
                        > MP : http://nengasgar.multiply.com
                        >
                        >
                        > 2010/7/2 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
                        >
                        >>
                        >>
                        >> sama2 teh :)
                        >>
                        >> weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan
                        >> digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski
                        >> sebenernya ikan hiu makannya ikan-ikan kecil sama singa laut (eh singa
                        >> laut
                        >> apa anjing laut yah?) trus klo whale shark makannya plankton deh..
                        >>
                        >> klo ikan hiunya gigit manusia biasanya katanya karena penasaran,,nah di
                        >> akhir seminar itu diputer film sharkwater..(ada yg udh nonton belom?),,
                        >>
                        >> yang menakjubkan di awal film ada adegan si penyelam di dasar laut lagi
                        >> meluk dan ngusap2 ikan hiu..berasa megang kucing dia hehe.
                        >>
                        >> intinya film itu ceritain kalo ikan hiu gak seperti yang seperti manusia
                        >> kira,,krn di beberapa tempat adanya anggapan "ikan hiu memangsa manusia"
                        >> itu
                        >> jadi alasan untuk orang-orang melakukan perburuan besar-besaran thdp ikan
                        >> hiu. jadinya malah populasi ikan hiu menurun. ditambah lagi sekarang
                        >> adanya
                        >> konsumsi sirip ikan hiu..
                        >>
                        >> yang paling gak disadari banyak orang adalah ikan hiu menempati posisi
                        >> paling atas dalam rantai makanan di laut. kalau populasinya menurun
                        >> tentunya
                        >> berpengaruh sama biota yang lain di bawahnya.
                        >>
                        >> -yuLia-
                        >> CMIIW yaaaa
                        >>
                        >>
                        >> ------------------------------
                        >> *From:* Neng Asgar <neng.asgar@...>
                        >> *To:* jejakpetualang@yahoogroups.com
                        >> *Sent:* Friday, July 2, 2010 10:17:41
                        >> *Subject:* Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus
                        >>
                        >>
                        >>
                        >> Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
                        >>
                        >> Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
                        >>
                        >> FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang menakutkan.
                        >>
                        >> Hmmm....film apa lagi yaa..
                        >>
                        >>
                        >> Salam,
                        >> Neng Asgar
                        >> * love fishing*
                        >>
                        >> --
                        >> Because adventure is about togetherness
                        >>
                        >> YM : epik_w
                        >> MP : http://nengasgar. multiply. com <http://nengasgar.multiply.com/>
                        >>
                        >>
                        >> 2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@
                        >> yahoo.com<raneechan_kudo@...>
                        >> >
                        >>
                        >>>
                        >>>
                        >>> buat nambah pengetahuan: ini info copy dari
                        >>> http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale-
                        >>> shark-rhincodon-
                        >>> typus<http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus>
                        >>>
                        >>>
                        >>> fotonya liat di linknya aja yak..hehe
                        >>> Whale Shark (Rhincodon typus)
                        >>>
                        >>> *GAMBARAN UMUM*
                        >>>
                        >>> Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya
                        >>> bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar
                        >>> 7.6
                        >>> m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang
                        >>> berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang” dan
                        >>> di
                        >>> daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai
                        >>> corak
                        >>> totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena
                        >>> gerakannya
                        >>> yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.
                        >>>
                        >>>
                        >>> Klasifikasi
                        >>>
                        >>> Kingdom Animalia (animals)
                        >>> Phylum Chordata
                        >>> SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
                        >>> Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
                        >>> Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
                        >>> Order Orectolobiformes
                        >>> Family Rhincodontidae
                        >>> Genus Rhincodon
                        >>> Species typus
                        >>>
                        >>>
                        >>> Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet
                        >>> (1.4
                        >>> m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan
                        >>> Filter
                        >>> Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya yang
                        >>> sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang dan
                        >>> dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya.
                        >>> Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.
                        >>>
                        >>>
                        >>> *HABITAT*
                        >>> Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas di
                        >>> lintang ±30-40 derajat (daerah Equator), walapun demikian di
                        >>> Laut<http://www.ilmukelautan.com/>Meditarania Whale Shark masih dapat
                        >>> ditemukan. It occurs throughout the
                        >>> Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil and
                        >>> from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean,
                        >>> throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In the
                        >>> Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from
                        >>> California to Chile.
                        >>>
                        >>> Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di Belize; Ningaloo
                        >>> Reef di Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan
                        >>> Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di Yucatan
                        >>> Mexico.
                        >>>
                        >>> Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di Taman Nasional Ujung
                        >>> Kulon
                        >>> National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar,
                        >>> Off
                        >>> Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di Mafia, Pemba and
                        >>> Zanzibar.
                        >>>
                        >>> Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang ditemui
                        >>> Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat hidup
                        >>> di
                        >>> dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih
                        >>> banyak
                        >>> hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan
                        >>> makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di
                        >>> permukaan.
                        >>>
                        >>>
                        >>> *CARA BERENANG*
                        >>> Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat, Whale
                        >>> shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak melebihi
                        >>> 5
                        >>> km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara
                        >>> menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya
                        >>> menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai
                        >>> kedalaman 700 meter.
                        >>>
                        >>>
                        >>> *Oleh :*
                        >>>
                        >>> Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi
                        >>> Kelautan<http://www.ilmukelautan.com/>IPB
                        >>>
                        >>> Dari Berbagai Sumber
                        >>>
                        >>>
                        >>>
                        >>>
                        >>> Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang diselenggarakan
                        >>> oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan dan
                        >>> populasinya yg semakin menurun.
                        >>>
                        >>> whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg
                        >>> lambat jadi dia sering diburu kali yah..
                        >>>
                        >>>
                        >>> -yuLia-
                        >>>
                        >>> liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo
                        >>>
                        >>>
                        >>> CMIIW juga yaaa
                        >>>
                        >>>
                        >>
                        >>
                        >>
                        >>
                        >>
                        >


                        --

                        Happy Travelling

                        Facebook : jiteng.batpacker
                        YM : emo_gaara
                        Email : jiteng.puny@...
                        Phone : 085710171915 - 081398724413
                      • jiteng.batpacker
                        @teh epik: huehehehe . .kalo JPers main ke ancol . .ntar kolemnya jadi butek . . :D yu pada main ke atlantis . .sekalian nyobain try scubanya bang John disana
                        Message 11 of 12 , Jul 1, 2010
                        • 0 Attachment
                          @teh epik: huehehehe . .kalo JPers main ke ancol . .ntar kolemnya jadi
                          butek . . :D
                          yu pada main ke atlantis . .sekalian nyobain try scubanya bang John
                          disana . .murah kok (knapa jadi promosi) . . :D


                          Pada tanggal 02/07/10, jiteng.batpacker <jiteng.puny@...> menulis:
                          > hiu emang bukan pemakan daging manusia . .
                          > kalo gigit manusia cuma karna dia penasaran aja . .
                          > tapi tetep aja efek penasaran gigitan hiu bisa bikin tewas atau cacat
                          > permanent . .
                          >
                          > *kaga mau temenan sama hiu.
                          >
                          >
                          > Pada tanggal 02/07/10, Neng Asgar <neng.asgar@...> menulis:
                          >> Sharkwater? film dokumenter ya?
                          >>
                          >> Eh pasti temen2 di sini jg pernh trima kan imel nya yang pembunuhan
                          >> massal
                          >> paus apa hiu sih? yang di Denmark itu loh.
                          >>
                          >> Lautan nya sampai berubah jadi merah. Hiks. Padahal buat apa ya di bunuh?
                          >> apa gak ada cara lain yang lebih beradab? hmmm....
                          >>
                          >> Stiap mahluk hidup kan sudah punya rumahnya masing-masing. Mereka tidak
                          >> akan
                          >> mengganggu kita, kalau dirinya merasa tidak terancam.
                          >>
                          >>
                          >> Salam,
                          >> Neng Asgar
                          >> *pengen megang dolphin, belum pernahh...*
                          >>
                          >> --
                          >> Because adventure is about togetherness
                          >>
                          >> YM : epik_w
                          >> MP : http://nengasgar.multiply.com
                          >>
                          >>
                          >> 2010/7/2 raneechan kudo <raneechan_kudo@...>
                          >>
                          >>>
                          >>>
                          >>> sama2 teh :)
                          >>>
                          >>> weuuh kemaren di seminar juga dibahas tuh. adanya bayangan menakutkan
                          >>> digigit ikan hiu karena nonton film2 ikan hiu yang makan manusia. meski
                          >>> sebenernya ikan hiu makannya ikan-ikan kecil sama singa laut (eh singa
                          >>> laut
                          >>> apa anjing laut yah?) trus klo whale shark makannya plankton deh..
                          >>>
                          >>> klo ikan hiunya gigit manusia biasanya katanya karena penasaran,,nah di
                          >>> akhir seminar itu diputer film sharkwater..(ada yg udh nonton belom?),,
                          >>>
                          >>> yang menakjubkan di awal film ada adegan si penyelam di dasar laut lagi
                          >>> meluk dan ngusap2 ikan hiu..berasa megang kucing dia hehe.
                          >>>
                          >>> intinya film itu ceritain kalo ikan hiu gak seperti yang seperti manusia
                          >>> kira,,krn di beberapa tempat adanya anggapan "ikan hiu memangsa manusia"
                          >>> itu
                          >>> jadi alasan untuk orang-orang melakukan perburuan besar-besaran thdp
                          >>> ikan
                          >>> hiu. jadinya malah populasi ikan hiu menurun. ditambah lagi sekarang
                          >>> adanya
                          >>> konsumsi sirip ikan hiu..
                          >>>
                          >>> yang paling gak disadari banyak orang adalah ikan hiu menempati posisi
                          >>> paling atas dalam rantai makanan di laut. kalau populasinya menurun
                          >>> tentunya
                          >>> berpengaruh sama biota yang lain di bawahnya.
                          >>>
                          >>> -yuLia-
                          >>> CMIIW yaaaa
                          >>>
                          >>>
                          >>> ------------------------------
                          >>> *From:* Neng Asgar <neng.asgar@...>
                          >>> *To:* jejakpetualang@yahoogroups.com
                          >>> *Sent:* Friday, July 2, 2010 10:17:41
                          >>> *Subject:* Re: [JPers] Whale shark atau hiu paus
                          >>>
                          >>>
                          >>>
                          >>> Wahh...thank you Yulia. Ilmu baru neh.
                          >>>
                          >>> Aku jadi ngebayangin Film2 tentang ekosistem laut.
                          >>>
                          >>> FLIPPER si dolphin yg pintar. Atau film JAWS si hiu putih yang
                          >>> menakutkan.
                          >>>
                          >>> Hmmm....film apa lagi yaa..
                          >>>
                          >>>
                          >>> Salam,
                          >>> Neng Asgar
                          >>> * love fishing*
                          >>>
                          >>> --
                          >>> Because adventure is about togetherness
                          >>>
                          >>> YM : epik_w
                          >>> MP : http://nengasgar. multiply. com <http://nengasgar.multiply.com/>
                          >>>
                          >>>
                          >>> 2010/7/1 raneechan kudo <raneechan_kudo@
                          >>> yahoo.com<raneechan_kudo@...>
                          >>> >
                          >>>
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> buat nambah pengetahuan: ini info copy dari
                          >>>> http://www.ilmukela utan.com/ biologi-kelautan /hewan-laut/ 458-whale-
                          >>>> shark-rhincodon-
                          >>>> typus<http://www.ilmukelautan.com/biologi-kelautan/hewan-laut/458-whale-shark-rhincodon-typus>
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> fotonya liat di linknya aja yak..hehe
                          >>>> Whale Shark (Rhincodon typus)
                          >>>>
                          >>>> *GAMBARAN UMUM*
                          >>>>
                          >>>> Whale shark atau hiu paus merupakan ikan terbesar di dunia. Panjangnya
                          >>>> bisa mencapai 14 meter dengan berat 15 ton. Ukuran rata-ratanya sekitar
                          >>>> 7.6
                          >>>> m walapun demikian tidak termasuk Paus. Hiu paus ini memiliki nama yang
                          >>>> berbeda-beda di pelbagai tempat. Di Aceh dikenal dengan “Hiu Bintang”
                          >>>> dan
                          >>>> di
                          >>>> daerah indonesia lainnya di sebut “Hiu Totol”karena tubuhnya mempunyai
                          >>>> corak
                          >>>> totol-totol putih, sedangkan di Banten disebut “Hiu Bodoh” karena
                          >>>> gerakannya
                          >>>> yang sangat lambat bila dibandingkan dengan hiu-hiu yang lain.
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> Klasifikasi
                          >>>>
                          >>>> Kingdom Animalia (animals)
                          >>>> Phylum Chordata
                          >>>> SubPhylum Vertebrata (vertebrates)
                          >>>> Class Chondrichthyes (cartilaginous fish)
                          >>>> Subclass Elasmobranchii (sharks and rays)
                          >>>> Order Orectolobiformes
                          >>>> Family Rhincodontidae
                          >>>> Genus Rhincodon
                          >>>> Species typus
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> Whale shark memiliki mulut yang besar, lebarnya dapat mencapat 4 feet
                          >>>> (1.4
                          >>>> m) dengan 3000 gigi yang sangat kecil sekali. Whale Shark merupakan
                          >>>> Filter
                          >>>> Feeder atau menyaring makanannya yang sangat kecil melalui insangnya
                          >>>> yang
                          >>>> sangat besar dengan cara membuka mulutnya lebar-lebar ketika berenang
                          >>>> dan
                          >>>> dapat mencapai 1500 galon (6000 liter) air yang dapat disaringnya.
                          >>>> Makanannya adalah plankton, krill, ikan-ikan kecil, dan cumi.
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> *HABITAT*
                          >>>> Whale Shark mempunyai persebaran yang luas dan hidup di perairan panas
                          >>>> di
                          >>>> lintang ±30-40 derajat (daerah Equator), walapun demikian di
                          >>>> Laut<http://www.ilmukelautan.com/>Meditarania Whale Shark masih dapat
                          >>>> ditemukan. It occurs throughout the
                          >>>> Atlantic Ocean, from New York through the Caribbean to central Brazil
                          >>>> and
                          >>>> from Senegal to the Gulf of Guinea. It also occurs in the Indian Ocean,
                          >>>> throughout the region, including the Red Sea and the Arabian Gulf. In
                          >>>> the
                          >>>> Pacific Ocean it is found from Japan to Australia, off Hawaii, and from
                          >>>> California to Chile.
                          >>>>
                          >>>> Di dunia Whale shark dapat ditemukan di Gladden Spit di Belize;
                          >>>> Ningaloo
                          >>>> Reef di Australia bagian Barat; Útila di Honduras; Donsol, Pasacao dan
                          >>>> Batangas in the Philippines; off Isla Mujeres dan Isla Holbox di
                          >>>> Yucatan
                          >>>> Mexico.
                          >>>>
                          >>>> Di Indonesia Whale Shark pernah di temukan di Taman Nasional Ujung
                          >>>> Kulon
                          >>>> National, Sabang NAD, Sidoarjo dan Selat Madura; Nosy Be di Madagascar,
                          >>>> Off
                          >>>> Tofo Reef di Mozambique, dan Tanzanian yaitu di Mafia, Pemba and
                          >>>> Zanzibar.
                          >>>>
                          >>>> Whale shark merupakan hewan yang soliter, sehingga sangat jarang
                          >>>> ditemui
                          >>>> Whale Shark ditemukan dalam kumpulan yang besar. Whale Shark dapat
                          >>>> hidup
                          >>>> di
                          >>>> dekat pantai maupun di lepas pantai. Whale shark menghabiskan lebih
                          >>>> banyak
                          >>>> hidupnya di dekat permukaan air. Hal tersebut berkaitan erat dengan
                          >>>> makanannya yaitu plankton dan biota kecil lainnya yang berada di
                          >>>> permukaan.
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> *CARA BERENANG*
                          >>>> Tidak seperti kebanyakan hiu lainya yang merupakan perenang cepat,
                          >>>> Whale
                          >>>> shark merupakan hiu yang pergerakannya lambat Kecepatannya tidak
                          >>>> melebihi
                          >>>> 5
                          >>>> km/jam. Hal tersebut karena gaya berenang Whale shark dengan cara
                          >>>> menggerakan seluruh badannya, tidak seperti hiu kebanyakan yang hanya
                          >>>> menggerakan ekornya untuk bergerak. Whale Shark dapat menyelam sampai
                          >>>> kedalaman 700 meter.
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> *Oleh :*
                          >>>>
                          >>>> Efin D Eponky Muttaqin, Alumni Ilmu dan Teknologi
                          >>>> Kelautan<http://www.ilmukelautan.com/>IPB
                          >>>>
                          >>>> Dari Berbagai Sumber
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> Sabtu kemarin juga ada seminar tentang hiu di FIB UI yang
                          >>>> diselenggarakan
                          >>>> oleh mapala ui. Pembicaraannya seputar ikan hiu yg dijadikan makanan
                          >>>> dan
                          >>>> populasinya yg semakin menurun.
                          >>>>
                          >>>> whale shark sering juga tuh disebut-sebut. mungkin karena gerakannya yg
                          >>>> lambat jadi dia sering diburu kali yah..
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> -yuLia-
                          >>>>
                          >>>> liat hiu di karimun jawa aja dah,asal jgn di meja makan yoo
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>> CMIIW juga yaaa
                          >>>>
                          >>>>
                          >>>
                          >>>
                          >>>
                          >>>
                          >>>
                          >>
                          >
                          >
                          > --
                          >
                          > Happy Travelling
                          >
                          > Facebook : jiteng.batpacker
                          > YM : emo_gaara
                          > Email : jiteng.puny@...
                          > Phone : 085710171915 - 081398724413
                          >


                          --

                          Happy Travelling

                          Facebook : jiteng.batpacker
                          YM : emo_gaara
                          Email : jiteng.puny@...
                          Phone : 085710171915 - 081398724413
                        • raneechan kudo
                          hiu juga ogah temenan ama lu teng. jangankan hiu, kucing aja kagak mao..hihihihihi
                          Message 12 of 12 , Jul 1, 2010
                          • 0 Attachment
                            hiu juga ogah temenan ama lu teng. jangankan hiu, kucing aja kagak mao..hihihihihi


                          Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.