Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [igoindonesia] hai

Expand Messages
  • Rosa Lina
    Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya ) setelah
    Message 1 of 20 , Dec 6, 2005
    • 0 Attachment
      Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom aku tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,.......... gimana kalo Indonesian Go bikin buku (sekedar buku panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs inggris saya 6 itupun nilai kasihan heheheheh) apa tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak nyambung deh artinya,........
      Thansk b4 yah

      Agro Rachmatullah <agro_rachmatullah@...> wrote:
      sgf itu format file komputer yang paling umum dipakai
      untuk menyimpan suatu pertandingan igo. Program yang
      bisa membuat dan membuka file sgf contohnya cgoban.

      Utk tutorialgo.cjb.net kamu perlu menginstall java.
      Bisa install dari:

      http://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=jre-1.5.0_05-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg

      (tandai pilihan "accept" lalu klik "Windows Offline
      Installation, Multi-language")

      Kalau akses internet dari warnet, daripada menginstall
      lebih baik cari warnet yang sudah ada javanya.

      Kalau bahasa Jepang aku belum bisa apa-apa :)

      --- david santana <wen_yau1112@...> wrote:

      >
      >
      > Niwa Daisuke <dnaigo@...> wrote:
      >     aku sering download sgf di gobase.org tapi di
      > tempat lain masih banyak kok cuma kebanyakan aku
      > dari situ.
      >   tenuki=jalan ke tempat lain tanpa memperdulikan
      > langkah lawan sebelumnya
      >   aji=potensi/ sesuatu yg bisa dimanfaatkan kemudian
      >   
      >   gunanya tenuki itu untuk mencari point yg lebih
      > besar daripada hanya merespon langkah lawan
      > sebelumnya. aji itu di bisa dimanfaatkan seperti
      > biji mati bisa hidup kembali dll. Mungkin nanti di
      > igoindonesia.org saya akan mengupload glossary igo
      >
      > Rosa Lina <semanggiberdaunempat@...> wrote:
      >     Hai,......
      >   Aku mau tanya neh,....... situs yang bisa download
      > sgf apa yah,....? karena aku buka di dowmnload
      > igoindonesia.org gak ada lagi nama situsnya kaseh
      > tahu yah,.....
      >   lalu,..... tenuki itu apa yah,.....? aji itu juga
      > apa yah,....? aku gak ngerti,........ apa guna
      > tenuki n aji itu,.....?
      >   Thanks b4
      >    
      > ---------------------------------
      >   Yahoo! Personals
      > Single? There's someone we'd like you to meet.
      > Lot's of someone's, actually. Try Yahoo! Personals
      >  
      >
      >    
      > ---------------------------------
      >   Yahoo! Music Unlimited - Access over 1 million
      > songs. Try it free.
      >
      > http://www.igoindonesia.org
      >
      >
      >    
      > ---------------------------------
      >   YAHOO! GROUPS LINKS
      >
      >    
      >     Visit your group "igoindonesia" on the web.
      >    
      >     To unsubscribe from this group, send an email
      > to:
      >  igoindonesia-unsubscribe@yahoogroups.com
      >    
      >     Your use of Yahoo! Groups is subject to the
      > Yahoo! Terms of Service.
      >
      >    
      > ---------------------------------
      >  
      >
      >   Halo,
      >   
      >   saya anggota baru nih. ada yg isa bhs jpg ga?
      >   bole nanya ya? sgf tu apa...? maafkan kehijauan
      > saya ttg GO. trus, di tutorialgo sy mau coba maen
      > kok nda isa ya? kaya disuru install apa gitu... tp
      > ga isa keinstall.....
      >   
      >   yah segitu aja dl... mohon dijawab secptnya yah...
      > arigato gozaimashita.
      >
      >
      >            
      > ---------------------------------
      >  Yahoo! Personals
      >  Single? There's someone we'd like you to meet.
      > Lot's of someone's, actually. Yahoo! Personals



           
                 
      __________________________________
      Yahoo! Mail - PC Magazine Editors' Choice 2005
      http://mail.yahoo.com


      Yahoo! Personals
      Skip the bars and set-ups and start using Yahoo! Personals for free
    • Rosa Lina
      Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya ) setelah
      Message 2 of 20 , Dec 6, 2005
      • 0 Attachment
        Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom aku tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,.......... gimana kalo Indonesian Go bikin buku (sekedar buku panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs inggris saya 6 itupun nilai kasihan heheheheh) apa tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak nyambung deh artinya,........
        Thansk b4 yah

        Agro Rachmatullah <agro_rachmatullah@...> wrote:
        sgf itu format file komputer yang paling umum dipakai
        untuk menyimpan suatu pertandingan igo. Program yang
        bisa membuat dan membuka file sgf contohnya cgoban.

        Utk tutorialgo.cjb.net kamu perlu menginstall java.
        Bisa install dari:

        http://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp?StoreId=22&PartDetailId=jre-1.5.0_05-oth-JPR&SiteId=JSC&TransactionId=noreg

        (tandai pilihan "accept" lalu klik "Windows Offline
        Installation, Multi-language")

        Kalau akses internet dari warnet, daripada menginstall
        lebih baik cari warnet yang sudah ada javanya.

        Kalau bahasa Jepang aku belum bisa apa-apa :)

        --- david santana <wen_yau1112@...> wrote:

        >
        >
        > Niwa Daisuke <dnaigo@...> wrote:
        >     aku sering download sgf di gobase.org tapi di
        > tempat lain masih banyak kok cuma kebanyakan aku
        > dari situ.
        >   tenuki=jalan ke tempat lain tanpa memperdulikan
        > langkah lawan sebelumnya
        >   aji=potensi/ sesuatu yg bisa dimanfaatkan kemudian
        >   
        >   gunanya tenuki itu untuk mencari point yg lebih
        > besar daripada hanya merespon langkah lawan
        > sebelumnya. aji itu di bisa dimanfaatkan seperti
        > biji mati bisa hidup kembali dll. Mungkin nanti di
        > igoindonesia.org saya akan mengupload glossary igo
        >
        > Rosa Lina <semanggiberdaunempat@...> wrote:
        >     Hai,......
        >   Aku mau tanya neh,....... situs yang bisa download
        > sgf apa yah,....? karena aku buka di dowmnload
        > igoindonesia.org gak ada lagi nama situsnya kaseh
        > tahu yah,.....
        >   lalu,..... tenuki itu apa yah,.....? aji itu juga
        > apa yah,....? aku gak ngerti,........ apa guna
        > tenuki n aji itu,.....?
        >   Thanks b4
        >    
        > ---------------------------------
        >   Yahoo! Personals
        > Single? There's someone we'd like you to meet.
        > Lot's of someone's, actually. Try Yahoo! Personals
        >  
        >
        >    
        > ---------------------------------
        >   Yahoo! Music Unlimited - Access over 1 million
        > songs. Try it free.
        >
        > http://www.igoindonesia.org
        >
        >
        >    
        > ---------------------------------
        >   YAHOO! GROUPS LINKS
        >
        >    
        >     Visit your group "igoindonesia" on the web.
        >    
        >     To unsubscribe from this group, send an email
        > to:
        >  igoindonesia-unsubscribe@yahoogroups.com
        >    
        >     Your use of Yahoo! Groups is subject to the
        > Yahoo! Terms of Service.
        >
        >    
        > ---------------------------------
        >  
        >
        >   Halo,
        >   
        >   saya anggota baru nih. ada yg isa bhs jpg ga?
        >   bole nanya ya? sgf tu apa...? maafkan kehijauan
        > saya ttg GO. trus, di tutorialgo sy mau coba maen
        > kok nda isa ya? kaya disuru install apa gitu... tp
        > ga isa keinstall.....
        >   
        >   yah segitu aja dl... mohon dijawab secptnya yah...
        > arigato gozaimashita.
        >
        >
        >            
        > ---------------------------------
        >  Yahoo! Personals
        >  Single? There's someone we'd like you to meet.
        > Lot's of someone's, actually. Yahoo! Personals



             
                   
        __________________________________
        Yahoo! Mail - PC Magazine Editors' Choice 2005
        http://mail.yahoo.com


        Yahoo! Shopping
        Find Great Deals on Gifts at Yahoo! Shopping


        Yahoo! Shopping
        Find Great Deals on Gifts at Yahoo! Shopping
      • b3b0p
        ini gw ambil dari webnya sensei s library bt catatan gw sendiri ^^ berhubung gw udah lama ga maen go lagi, ya gw ngartiinnya ada yg ga pas kali ya... mungkin
        Message 3 of 20 , Dec 6, 2005
        • 0 Attachment
          ini gw ambil dari webnya sensei's library bt catatan gw sendiri ^^
          berhubung gw udah lama ga maen go lagi, ya gw ngartiinnya ada yg ga pas
          kali ya... mungkin yg laen ada yg lebih ngerti, silahkan edit2 aja
          klo mo komplitnya si ubek2 aja webnya sensei's library... moga2 bs
          membantu ^^

          Aji (Potential, literally taste) -> biji potensial
          Ajikeshi (destroying aji) -> menghancurkan aji
          Akisankaku (Empty triangle)
          Amai (soft, weak) -> lemah
          Amashi
          Atari (atari)
          Atekomi (a play that threatens to cut a diagonal) -> mengintip?
          Atsui (Thick) -> tebal
          Boshi (Capping Play)
          Botsugi (Staff connection)
          Chuban (Middle game)
          Daidaigeima
          Dan (Grade, expert rank)
          Fukurami (bulge)
          Fukure (bulge)
          Furikawari (exchange of potential territories}
          Fuseki (Opening)
          Goban (Board)
          Gokaisho (Go Club)
          Goken-biraki (Five space extension)
          Gote (Losing the initiative, playing last) -> kehilangan inisiatif
          Gyaku komi (reverse komi)
          Hamete (Joseki trap)
          Hana zuke (Nose tesuji)
          Hanami ko (flower viewing ko, picnic ko)
          Hane
          Hane-dashi (Hane Through)
          Hane-komi (Hane Wedge)
          Hara-zuke (belly attachment)
          Hasami (pincer) -> memotong?
          Hasami tsuke (clamp)
          Hebokosumi (weak player's diagonal)
          Hekomi(dent shape)
          Hiki (Pulling back)
          Hiraki (Extension)
          Hon-ko (Direct ko)
          Honte (Proper move)
          Hoshi (Star point)
          Igo
          Ijime
          Ikken tobi (One point jump)
          Ipponmichi (One-way street)
          Ji (Territory)
          Jisatsu (Suicide)
          Joban (Opening)
          Joseki (Standard local play, typically in the corner) -> ni kaya
          gerakan std/hapalan ya?
          Josen
          Jubango
          Kabe (wall)
          Kadoban
          Kakari
          Kaketsugi (Hanging connection)
          Kannon-biraki (Butterfly shape)
          Karami Splitting attack
          Karui (Light)
          Kasu ishi (junk stones)
          Katachi (Shape)
          Katatsuki (Shoulder hit)
          Keima (Knight's move)
          Keisei Handan (Positional Judgement)
          Kenri? (right)
          Keshi (Erasure, Reduction)
          Kiai (Fighting spirit)
          Kifu (Game Record)
          Kikasare (pushed around, submissive)
          Kikashi (Forcing move)
          Kirikomi (cut inside)
          Ko (Repetitive capture, literally threat)
          Kobayashi Ryuu (Kobayashi Fuseki)
          Kodate (ko threat)
          Komi (Compensation)
          Komoku (3-4 Point)
          Kono itte
          Korigatachi (Overconcentrated shape)
          Kosumi (Diagonal move)
          Kosumi tsuke (Diagonal attachment)
          Koten (Point, point of intersection)
          Kobo (Attack and defence)
          Kuro, Kuroi (Black)
          Kyu (Class, Below expert rank)
          Kyuba (urgent point)
          Kyusho (key point, Vital point)
          Magari (turn)
          Mannen-ko (Ten thousand year ko)
          Mamori (Defence)
          Me (eye)
          Me ari me nashi (With an eye, without an eye)
          Miai (Shared alternative plays)
          Mochikomi (stranded stones)
          Moku (point of territory)
          Moyo (Framework)
          Mujoken iki (Unconditional life)
          Mukai Komoku (facing 3-4 points)
          Muko (false ko threat)
          Nageru (resign)
          Narabi (specific type of stretch)
          Nerai (Target, aim, intent)
          Niken biraki (Two space extension)
          Niken tobi (two space jump)
          Nigiri (procedure to decide which player has Black)
          Nirensei (Two star points opening)
          Nobi (strech that adds two liberties)
          Nurui (Lukewarm)
          Oba (Big point)
          Ogeima (Large knights move)
          Oki (Placement tesuji)
          Omoi (Heavy)
          Omoshiroi (lit.) interesting - used to indicate that one side is
          better
          Onadare (large avalanche joseki)
          Owari (the end)
          Ryojimari (one side has two 3-4 point based corner enclosures)
          Ryoatari (Double atari)
          Ryo-ko (Double ko)
          Sabaki
          Sagari (descent towards the edge of the board)
          Sakare gatachi (split shape)
          Sangen biraki (Three space extension)
          Sansan (the 3x3 point)
          Sanrensei (three star points opening)
          Seki (mutual life)
          Seme (Attack)
          Semeai (Capturing race, mutual attack)
          Semedori (Forced capture) -> terpaksa mengambil biji lawan?
          Sen ai sen
          Sen ni sen
          Sente (Initiative, playing first)
          Shido-go (teaching game)
          Shicho (ladder) -> tangga (bentuk tangga)
          Shicho-atari (ladder breaker) -> penghenti/penolong tangga?
          Shikatsu (Life and death)
          Shimari (Corner Enclosure)
          Shin Fuseki (New Fuseki)
          Shinogi technique of making life within your opponents sphere of
          influence
          Shiro, shiroi (White)
          Shita-zuke (Hitting under tesuji)
          shobute (risky play, rebalancing game, avoiding sure loss)
          Shodan (1-dan)
          Shuban (Endgame)
          Shudan (alternate name for the game of Go)
          Shusaku Ryu (Shusaku Fuseki)
          Son-ko loss making ko threats
          Susogakari (skirt approach)
          Suberi (slide)
          Tagai sen (alternating Black and White)
          Takamoku (5-4 Point)
          Takefu (Bamboo joint)
          Te (Play, move, literally hand {noun})
          Tenka-kikazu (Game deciding ko)
          Tennozan (Pivotal situation, Decisive point)
          Tenuki (Playing elsewhere) -> tidak merespon gerakan musuh/maen di
          tempat lain?
          Tesuji (Skillful tactical play)
          Tetchu (Iron pillar)
          Torazu Gomoku (Five points without capturing)
          Torazu Sanmoku (Three points without capturing)
          Toryo (resign)
          Tsuke (Attachment)
          Tsuke-koshi (Waist cut)
          Tsume-biraki (Checking extension)
          Uchuuryuu (Cosmic style)
          Warikomi (Wedge)
          Wariuchi (Splitting move)
          Yon-moku nakade (Pyramid four)
          Yoritsuki
          Yose (Endgame)
          Yose ko (Approach ko)
          Yowai ishi (Weak group)
          Yurui (Slack)


          On Tue, 6 Dec 2005 04:20:20 -0800 (PST), "Rosa Lina"
          <semanggiberdaunempat@...> said:
          > Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs
          > jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan
          > pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom aku
          > tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,.......... gimana kalo Indonesian Go
          > bikin buku (sekedar buku panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada
          > istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs inggris saya 6
          > itupun nilai kasihan heheheheh) apa tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak
          > nyambung deh artinya,........
          > Thansk b4 yah

          --
          http://www.fastmail.fm - Accessible with your email software
          or over the web
        • Anggoro Raditya
          Sebenarnya Tegar dari YIC juga udah buat kamus igo tapi belum diedarkan karena belum ada persamaan kata atau keseragaman kata (sepertinya sih???), dan Agro YIC
          Message 4 of 20 , Dec 6, 2005
          • 0 Attachment
            Sebenarnya Tegar dari YIC juga udah buat kamus igo tapi belum diedarkan karena belum ada persamaan kata atau keseragaman kata (sepertinya sih???), dan Agro YIC dulu juga pernah bertanya pernah tanya di forum ini ttg kata2 mana yang akan dibakukan. Sepertinya ini juga untuk pembuatan kamus juga. Iya gak Gro? Gar? Gimana kamusnya?

            b3b0p <dothack@...> wrote:
            ini gw ambil dari webnya sensei's library bt catatan gw sendiri ^^
            berhubung gw udah lama ga maen go lagi, ya gw ngartiinnya ada yg ga pas
            kali ya... mungkin yg laen ada yg lebih ngerti, silahkan edit2 aja
            klo mo komplitnya si ubek2 aja webnya sensei's library... moga2 bs
            membantu ^^

              Aji (Potential, literally taste) -> biji potensial
              Ajikeshi (destroying aji) -> menghancurkan aji
              Akisankaku (Empty triangle)
              Amai (soft, weak) -> lemah
              Amashi
              Atari (atari)
              Atekomi (a play that threatens to cut a diagonal) -> mengintip?
              Atsui (Thick) -> tebal
              Boshi (Capping Play)
              Botsugi (Staff connection)
              Chuban (Middle game)
              Daidaigeima
              Dan (Grade, expert rank)
              Fukurami (bulge)
              Fukure (bulge)
              Furikawari (exchange of potential territories}
              Fuseki (Opening)
              Goban (Board)
              Gokaisho (Go Club)
              Goken-biraki (Five space extension)
              Gote (Losing the initiative, playing last) -> kehilangan inisiatif
              Gyaku komi (reverse komi)
              Hamete (Joseki trap)
              Hana zuke (Nose tesuji)
              Hanami ko (flower viewing ko, picnic ko)
              Hane
              Hane-dashi (Hane Through)
              Hane-komi (Hane Wedge)
              Hara-zuke (belly attachment)
              Hasami (pincer) -> memotong?
              Hasami tsuke (clamp)
              Hebokosumi (weak player's diagonal)
              Hekomi(dent shape)
              Hiki (Pulling back)
              Hiraki (Extension)
              Hon-ko (Direct ko)
              Honte (Proper move)
              Hoshi (Star point)
              Igo
              Ijime
              Ikken tobi (One point jump)
              Ipponmichi (One-way street)
              Ji (Territory)
              Jisatsu (Suicide)
              Joban (Opening)
              Joseki (Standard local play, typically in the corner) -> ni kaya
              gerakan std/hapalan ya?
              Josen
              Jubango
              Kabe (wall)
              Kadoban
              Kakari
              Kaketsugi (Hanging connection)
              Kannon-biraki (Butterfly shape)
              Karami Splitting attack
              Karui (Light)
              Kasu ishi (junk stones)
              Katachi (Shape)
              Katatsuki (Shoulder hit)
              Keima (Knight's move)
              Keisei Handan (Positional Judgement)
              Kenri? (right)
              Keshi (Erasure, Reduction)
              Kiai (Fighting spirit)
              Kifu (Game Record)
              Kikasare (pushed around, submissive)
              Kikashi (Forcing move)
              Kirikomi (cut inside)
              Ko (Repetitive capture, literally threat)
              Kobayashi Ryuu (Kobayashi Fuseki)
              Kodate (ko threat)
              Komi (Compensation)
              Komoku (3-4 Point)
              Kono itte
              Korigatachi (Overconcentrated shape)
              Kosumi (Diagonal move)
              Kosumi tsuke (Diagonal attachment)
              Koten (Point, point of intersection)
              Kobo (Attack and defence)
              Kuro, Kuroi (Black)
              Kyu (Class, Below expert rank)
              Kyuba (urgent point)
              Kyusho (key point, Vital point)
              Magari (turn)
              Mannen-ko (Ten thousand year ko)
              Mamori (Defence)
              Me (eye)
              Me ari me nashi (With an eye, without an eye)
              Miai (Shared alternative plays)
              Mochikomi (stranded stones)
              Moku (point of territory)
              Moyo (Framework)
              Mujoken iki (Unconditional life)
              Mukai Komoku (facing 3-4 points)
              Muko (false ko threat)
              Nageru (resign)
              Narabi (specific type of stretch)
              Nerai (Target, aim, intent)
              Niken biraki (Two space extension)
              Niken tobi (two space jump)
              Nigiri (procedure to decide which player has Black)
              Nirensei (Two star points opening)
              Nobi (strech that adds two liberties)
              Nurui (Lukewarm)
              Oba (Big point)
              Ogeima (Large knights move)
              Oki (Placement tesuji)
              Omoi (Heavy)
              Omoshiroi (lit.) interesting - used to indicate that one side is
              better
              Onadare (large avalanche joseki)
              Owari (the end)
              Ryojimari (one side has two 3-4 point based corner enclosures)
              Ryoatari (Double atari)
              Ryo-ko (Double ko)
              Sabaki
              Sagari (descent towards the edge of the board)
              Sakare gatachi (split shape)
              Sangen biraki (Three space extension)
              Sansan (the 3x3 point)
              Sanrensei (three star points opening)
              Seki (mutual life)
              Seme (Attack)
              Semeai (Capturing race, mutual attack)
              Semedori (Forced capture) -> terpaksa mengambil biji lawan?
              Sen ai sen
              Sen ni sen
              Sente (Initiative, playing first)
              Shido-go (teaching game)
              Shicho (ladder) -> tangga (bentuk tangga)
              Shicho-atari (ladder breaker) -> penghenti/penolong tangga?
              Shikatsu (Life and death)
              Shimari (Corner Enclosure)
              Shin Fuseki (New Fuseki)
              Shinogi technique of making life within your opponents sphere of
              influence
              Shiro, shiroi (White)
              Shita-zuke (Hitting under tesuji)
              shobute (risky play, rebalancing game, avoiding sure loss)
              Shodan (1-dan)
              Shuban (Endgame)
              Shudan (alternate name for the game of Go)
              Shusaku Ryu (Shusaku Fuseki)
              Son-ko loss making ko threats
              Susogakari (skirt approach)
              Suberi (slide)
              Tagai sen (alternating Black and White)
              Takamoku (5-4 Point)
              Takefu (Bamboo joint)
              Te (Play, move, literally hand {noun})
              Tenka-kikazu (Game deciding ko)
              Tennozan (Pivotal situation, Decisive point)
              Tenuki (Playing elsewhere) -> tidak merespon gerakan musuh/maen di
              tempat lain?
              Tesuji (Skillful tactical play)
              Tetchu (Iron pillar)
              Torazu Gomoku (Five points without capturing)
              Torazu Sanmoku (Three points without capturing)
              Toryo (resign)
              Tsuke (Attachment)
              Tsuke-koshi (Waist cut)
              Tsume-biraki (Checking extension)
              Uchuuryuu (Cosmic style)
              Warikomi (Wedge)
              Wariuchi (Splitting move)
              Yon-moku nakade (Pyramid four)
              Yoritsuki
              Yose (Endgame)
              Yose ko (Approach ko)
              Yowai ishi (Weak group)
              Yurui (Slack)


            On Tue, 6 Dec 2005 04:20:20 -0800 (PST), "Rosa Lina"
            <semanggiberdaunempat@...> said:
            >   Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs
            >   jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan
            >   pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom aku
            >   tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,.......... gimana kalo Indonesian Go
            >   bikin buku (sekedar buku panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada
            >   istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs inggris saya 6
            >   itupun nilai kasihan heheheheh) apa tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak
            >   nyambung deh artinya,........
            >   Thansk b4 yah

            --
            http://www.fastmail.fm - Accessible with your email software
                                      or over the web



            Yahoo! Shopping
            Find Great Deals on Gifts at Yahoo! Shopping

          • Niwa Daisuke
            wow keren banget nih. saran saya admin igoindonesia.org sebaiknya memasukkan ini ke dalam website kita karena banyak sekali yang meminta hal ini dan memang
            Message 5 of 20 , Dec 6, 2005
            • 0 Attachment
              wow keren banget nih. saran saya admin
              igoindonesia.org sebaiknya memasukkan ini ke dalam
              website kita karena banyak sekali yang meminta hal ini
              dan memang saya sudah menjanjikan hal ini beberapa
              waktu yang lalu :P

              --- b3b0p <dothack@...> wrote:

              > ini gw ambil dari webnya sensei's library bt catatan
              > gw sendiri ^^
              > berhubung gw udah lama ga maen go lagi, ya gw
              > ngartiinnya ada yg ga pas
              > kali ya... mungkin yg laen ada yg lebih ngerti,
              > silahkan edit2 aja
              > klo mo komplitnya si ubek2 aja webnya sensei's
              > library... moga2 bs
              > membantu ^^
              >
              > Aji (Potential, literally taste) -> biji potensial
              > Ajikeshi (destroying aji) -> menghancurkan aji
              > Akisankaku (Empty triangle)
              > Amai (soft, weak) -> lemah
              > Amashi
              > Atari (atari)
              > Atekomi (a play that threatens to cut a diagonal)
              > -> mengintip?
              > Atsui (Thick) -> tebal
              > Boshi (Capping Play)
              > Botsugi (Staff connection)
              > Chuban (Middle game)
              > Daidaigeima
              > Dan (Grade, expert rank)
              > Fukurami (bulge)
              > Fukure (bulge)
              > Furikawari (exchange of potential territories}
              > Fuseki (Opening)
              > Goban (Board)
              > Gokaisho (Go Club)
              > Goken-biraki (Five space extension)
              > Gote (Losing the initiative, playing last) ->
              > kehilangan inisiatif
              > Gyaku komi (reverse komi)
              > Hamete (Joseki trap)
              > Hana zuke (Nose tesuji)
              > Hanami ko (flower viewing ko, picnic ko)
              > Hane
              > Hane-dashi (Hane Through)
              > Hane-komi (Hane Wedge)
              > Hara-zuke (belly attachment)
              > Hasami (pincer) -> memotong?
              > Hasami tsuke (clamp)
              > Hebokosumi (weak player's diagonal)
              > Hekomi(dent shape)
              > Hiki (Pulling back)
              > Hiraki (Extension)
              > Hon-ko (Direct ko)
              > Honte (Proper move)
              > Hoshi (Star point)
              > Igo
              > Ijime
              > Ikken tobi (One point jump)
              > Ipponmichi (One-way street)
              > Ji (Territory)
              > Jisatsu (Suicide)
              > Joban (Opening)
              > Joseki (Standard local play, typically in the
              > corner) -> ni kaya
              > gerakan std/hapalan ya?
              > Josen
              > Jubango
              > Kabe (wall)
              > Kadoban
              > Kakari
              > Kaketsugi (Hanging connection)
              > Kannon-biraki (Butterfly shape)
              > Karami Splitting attack
              > Karui (Light)
              > Kasu ishi (junk stones)
              > Katachi (Shape)
              > Katatsuki (Shoulder hit)
              > Keima (Knight's move)
              > Keisei Handan (Positional Judgement)
              > Kenri? (right)
              > Keshi (Erasure, Reduction)
              > Kiai (Fighting spirit)
              > Kifu (Game Record)
              > Kikasare (pushed around, submissive)
              > Kikashi (Forcing move)
              > Kirikomi (cut inside)
              > Ko (Repetitive capture, literally threat)
              > Kobayashi Ryuu (Kobayashi Fuseki)
              > Kodate (ko threat)
              > Komi (Compensation)
              > Komoku (3-4 Point)
              > Kono itte
              > Korigatachi (Overconcentrated shape)
              > Kosumi (Diagonal move)
              > Kosumi tsuke (Diagonal attachment)
              > Koten (Point, point of intersection)
              > Kobo (Attack and defence)
              > Kuro, Kuroi (Black)
              > Kyu (Class, Below expert rank)
              > Kyuba (urgent point)
              > Kyusho (key point, Vital point)
              > Magari (turn)
              > Mannen-ko (Ten thousand year ko)
              > Mamori (Defence)
              > Me (eye)
              > Me ari me nashi (With an eye, without an eye)
              > Miai (Shared alternative plays)
              > Mochikomi (stranded stones)
              > Moku (point of territory)
              > Moyo (Framework)
              > Mujoken iki (Unconditional life)
              > Mukai Komoku (facing 3-4 points)
              > Muko (false ko threat)
              > Nageru (resign)
              > Narabi (specific type of stretch)
              > Nerai (Target, aim, intent)
              > Niken biraki (Two space extension)
              > Niken tobi (two space jump)
              > Nigiri (procedure to decide which player has
              > Black)
              > Nirensei (Two star points opening)
              > Nobi (strech that adds two liberties)
              > Nurui (Lukewarm)
              > Oba (Big point)
              > Ogeima (Large knights move)
              > Oki (Placement tesuji)
              > Omoi (Heavy)
              > Omoshiroi (lit.) interesting - used to indicate
              > that one side is
              > better
              > Onadare (large avalanche joseki)
              > Owari (the end)
              > Ryojimari (one side has two 3-4 point based corner
              > enclosures)
              > Ryoatari (Double atari)
              > Ryo-ko (Double ko)
              > Sabaki
              > Sagari (descent towards the edge of the board)
              > Sakare gatachi (split shape)
              > Sangen biraki (Three space extension)
              > Sansan (the 3x3 point)
              > Sanrensei (three star points opening)
              > Seki (mutual life)
              > Seme (Attack)
              > Semeai (Capturing race, mutual attack)
              > Semedori (Forced capture) -> terpaksa mengambil
              > biji lawan?
              > Sen ai sen
              > Sen ni sen
              > Sente (Initiative, playing first)
              > Shido-go (teaching game)
              > Shicho (ladder) -> tangga (bentuk tangga)
              > Shicho-atari (ladder breaker) ->
              > penghenti/penolong tangga?
              > Shikatsu (Life and death)
              > Shimari (Corner Enclosure)
              > Shin Fuseki (New Fuseki)
              > Shinogi technique of making life within your
              > opponents sphere of
              > influence
              > Shiro, shiroi (White)
              > Shita-zuke (Hitting under tesuji)
              > shobute (risky play, rebalancing game, avoiding
              > sure loss)
              > Shodan (1-dan)
              > Shuban (Endgame)
              > Shudan (alternate name for the game of Go)
              > Shusaku Ryu (Shusaku Fuseki)
              > Son-ko loss making ko threats
              > Susogakari (skirt approach)
              > Suberi (slide)
              > Tagai sen (alternating Black and White)
              > Takamoku (5-4 Point)
              > Takefu (Bamboo joint)
              > Te (Play, move, literally hand {noun})
              > Tenka-kikazu (Game deciding ko)
              > Tennozan (Pivotal situation, Decisive point)
              > Tenuki (Playing elsewhere) -> tidak merespon
              > gerakan musuh/maen di
              > tempat lain?
              > Tesuji (Skillful tactical play)
              > Tetchu (Iron pillar)
              > Torazu Gomoku (Five points without capturing)
              > Torazu Sanmoku (Three points without capturing)
              > Toryo (resign)
              > Tsuke (Attachment)
              > Tsuke-koshi (Waist cut)
              > Tsume-biraki (Checking extension)
              > Uchuuryuu (Cosmic style)
              > Warikomi (Wedge)
              > Wariuchi (Splitting move)
              > Yon-moku nakade (Pyramid four)
              > Yoritsuki
              > Yose (Endgame)
              > Yose ko (Approach ko)
              > Yowai ishi (Weak group)
              > Yurui (Slack)
              >
              >
              > On Tue, 6 Dec 2005 04:20:20 -0800 (PST), "Rosa Lina"
              > <semanggiberdaunempat@...> said:
              > > Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa
              > please bgt istilah bhs
              > > jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya
              > artinya saja bukan
              > > pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali
              > istilah
              === message truncated ===




              __________________________________________
              Yahoo! DSL – Something to write home about.
              Just $16.99/mo. or less.
              dsl.yahoo.com
            • david santana
              Rosa Lina wrote: Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs
              Message 6 of 20 , Dec 10, 2005
              • 0 Attachment


                Rosa Lina <semanggiberdaunempat@...> wrote:
                Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya ) setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom aku tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,.......... gimana kalo Indonesian Go bikin buku (sekedar buku panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs inggris saya 6 itupun nilai kasihan heheheheh) apa tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak nyambung deh artinya,........
                Thansk b4 yah
                yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg
                buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk istilah2 go)......
                 
                cc cari kifunya dmn? kalo mau maen igo di internt hrs install java ya?? sy ga isa install itu barang neh... agak eror kompnya kynya...
                 
                cc tinggal dmn? klo mau nyari buku2/site2 yg menjelaskan ttg go dmn ya?
                 
                segitu dl deyh... c u /kis
                 


                Yahoo! Shopping
                Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo! Shopping
              • Rosa Lina
                david santana wrote: yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk istilah2 go)......
                Message 7 of 20 , Dec 10, 2005
                • 0 Attachment


                  david santana <wen_yau1112@...> wrote:


                  yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg
                  buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk istilah2 go)......
                   
                  yah kalo gak ngerti dulu jadinya sama aja kan.........? paling tidak kita harus tahu apa seh artinya baru tahu maksudnya (kira-kira gitu deh)
                   
                   
                  cc cari kifunya dmn? kalo mau maen igo di internt hrs install java ya?? sy ga isa install itu barang neh... agak eror kompnya kynya...
                   
                  kamu tinggal dimedan mananya,..........? kamu di medan kan??? aku tinggal di medan hehehehehe
                  Dari igoindonesia.org ada,....... aku dah print kifu shusaku pertandingan 1857 ampe 1862  ( 151 halaman )dari igoindonesia juga
                   
                   
                  cc tinggal dmn? klo mau nyari buku2/site2 yg menjelaskan ttg go dmn ya?
                   
                  aku biasanya seh cari di www.igoindonesia.org n maen di yahoo juga kgs,....... walopun masih bodoh tapi aku belajar banyak
                   
                  segitu dl deyh... c u /kis
                   
                  oke,........ zai jian yah

                  Yahoo! Shopping
                  Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo! Shopping


                  Yahoo! Shopping
                  Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo! Shopping
                • Rosa Lina
                  david santana wrote: yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk istilah2 go)......
                  Message 8 of 20 , Dec 10, 2005
                  • 0 Attachment


                    david santana <wen_yau1112@...> wrote:


                    yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg
                    buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk istilah2 go)......
                     
                    yah kalo gak ngerti dulu jadinya sama aja kan.........? paling tidak kita harus tahu apa seh artinya baru tahu maksudnya (kira-kira gitu deh)
                     
                     
                    cc cari kifunya dmn? kalo mau maen igo di internt hrs install java ya?? sy ga isa install itu barang neh... agak eror kompnya kynya...
                     
                    kamu tinggal dimedan mananya,..........? kamu di medan kan??? aku tinggal di medan hehehehehe
                    Dari igoindonesia.org ada,....... aku dah print kifu shusaku pertandingan 1857 ampe 1862  ( 151 halaman )dari igoindonesia juga
                     
                     
                    cc tinggal dmn? klo mau nyari buku2/site2 yg menjelaskan ttg go dmn ya?
                     
                    aku biasanya seh cari di www.igoindonesia.org n maen di yahoo juga kgs,....... walopun masih bodoh tapi aku belajar banyak
                     
                    segitu dl deyh... c u /kis
                     
                    oke,........ zai jian yah

                    Yahoo! Shopping
                    Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo! Shopping


                    Yahoo! Shopping
                    Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo! Shopping
                  • Agro Rachmatullah
                    Kalau untuk istilah teknis yang susah dicari padanannya di bahasa Indonesia sih gak apa-apa pake bahasa jepang (misalnya atari, nigiri, gote, dan joseki). Tapi
                    Message 9 of 20 , Dec 11, 2005
                    • 0 Attachment
                      Kalau untuk istilah teknis yang susah dicari
                      padanannya di bahasa Indonesia sih gak apa-apa pake
                      bahasa jepang (misalnya atari, nigiri, gote, dan
                      joseki). Tapi kalau ada terjemahan yang simpel dan
                      nggak ambigu, ya mending pake bahasa Indonesia.

                      Contoh yang sebaiknya make bahasa indonesia:

                      goban: papan igo
                      goishi: batu igo
                      me: mata
                      6.5 moku: 6.5 poin
                      semeai: lomba menangkap
                      katachi: bentuk
                      jigo: seri

                      --- david santana <wen_yau1112@...> wrote:

                      >
                      >
                      > Rosa Lina <semanggiberdaunempat@...> wrote:
                      > Saya ada permohonan nehhhh,........ kalo bisa
                      > please bgt istilah bhs jepang itu ditranslate ke bhs
                      > indonesia ( hanya artinya saja bukan pengertiannya )
                      > setelah baca kifu banyak sekali istilah yang belom
                      > aku tahu, seperti sente dsb deeehhhhh,..........
                      > gimana kalo Indonesian Go bikin buku (sekedar buku
                      > panduan saja sehingga sedikitnya ngerti), ada
                      > istilah sandbangging (tulisannya 'tul gak?nilai bhs
                      > inggris saya 6 itupun nilai kasihan heheheheh) apa
                      > tuhhhhh kalo dikamus kayaknya gak nyambung deh
                      > artinya,........
                      > Thansk b4 yah
                      >
                      > yahhhh cc... klo ga pake bhs jpg kan ga sreg
                      > buktinya sleuruh dunia pake bhs jepang (utk
                      > istilah2 go)......
                      >
                      > cc cari kifunya dmn? kalo mau maen igo di internt
                      > hrs install java ya?? sy ga isa install itu barang
                      > neh... agak eror kompnya kynya...
                      >
                      > cc tinggal dmn? klo mau nyari buku2/site2 yg
                      > menjelaskan ttg go dmn ya?
                      >
                      > segitu dl deyh... c u /kis
                      >
                      >
                      >
                      >
                      >
                      > ---------------------------------
                      > Yahoo! Shopping
                      > Find Great Deals on Holiday Gifts at Yahoo!
                      > Shopping


                      __________________________________________________
                      Do You Yahoo!?
                      Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
                      http://mail.yahoo.com
                    • Niwa Daisuke
                      KOMPETISI IGO INTERNATIONAL 4 NEGARA The Japan Foundation - 18 Desember 2005 Tujuan Menyelenggarakan kompetisi igo untuk pecintanya dari 4 negara yaitu: Cina,
                      Message 10 of 20 , Dec 15, 2005
                      • 0 Attachment
                        KOMPETISI IGO INTERNATIONAL 4 NEGARA
                        The Japan Foundation - 18 Desember 2005
                        Tujuan
                        Menyelenggarakan kompetisi igo untuk pecintanya dari 4 negara yaitu: Cina, Indonesia, Jepang dan korea, dalam rangka mempererat persahabatan antara bangsa melalui igo. Selain itu, menyelenggarakan juga kelas igo untuk pecinta igo indonesia dengan maksud memperluas masyarakat igo di Indonesia
                        Waktu
                        16-18 Desember 2005 - Kompetisi diadakan tanggal 18 Desember karena peIGO pro ibu TSUKUDA Akiko dan 4p, dan peSHOUGI bapak INA dijadwalkan berkunjung ke Jakarta tanggal 15 Desember.
                        Penyelenggara
                        Oleh: The Japan Foundation, Jakarta
                        Dukungan: The NIHON KI-IN
                        Kerjasama: The Daily Jakarta Shimbun, Perhimpunan IGO & SHOUGI Jakarta Japan Club dan IGO (Indonesia Go Organization)
                        Acara
                        - 16 Desember 17:00 s/d 20:00 - Kelas IGO untuk pemuda Indonesia
                        Kelas IGO akan didampingi oleh Ibu TSUKUDA di aula Japan Foundation
                        - 17 Desember - Kelas IGo 2
                        - 18 Desember 9:00 s/d 17:30 - Kompetisi IGO 4 negara, kelas kelompok.
                        Kelas kelompok diadakan dengan 3 wakil yaitu Taishou, Fukushou dan Sansho dari negara masing-masing.
                        Peraturan:
                        a> Pertandingan berlangsung 2 jam. Masing-masing menggunakan timer selama 1 jam maksimal
                        b> Sistem handicap
                        c> Pertandingan 3 waktu ( 9:30-11:30), (12:30-14:30), (14:45-16:45)
                        9:30 s/d 16:50 - Kelas Perorangan
                        Kelas perorangan diadakan secara turnamen dan peserta akan ditentukan dengan undian. Direncanakan dibagi 2 kelompok, yaitu tingkat A: untuk 16 orang yang punya gelar 'dan', dan tingkat B untuk 16 orang yang tidak punya gelar dan.
                        Peraturan:
                        a) Pertandingan selama 1.5 jam. Bila belum selesai, keputusan menang diserahkan pada Ibu TSUKUDA selaku ketua juri
                        b) Sistem Nigiri dengan 6.5 poin/ moku
                        c) Khusus pertandingan final menggunakan timer/ jam

                        17:00 s/d 17:30 - Acara Pemberian Penghargaan
                         
                        Hari ini yang ingin main bersama Ibu Tsukuda diharap datang jam 16.30 tepat. Dan jika ada yang ingin ikut pertandingan tgl 18 Desember 2005 atau hari minggu harap hubungi saya secepatnya
                         
                        Daniel
                        I.G.O

                        __________________________________________________
                        Do You Yahoo!?
                        Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
                        http://mail.yahoo.com

                      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.