Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: Membangun Website Berbasis Cloud Menggunakan Rails

Expand Messages
  • hendra.uzia
    Kalau mau multi tenant sebaiknya pakai database yang support multiple schema misalkan postgresql, schema itu bisa dianalogikan seperti namespace, jd dalam 1
    Message 1 of 4 , Aug 29, 2012
    • 0 Attachment
      Kalau mau multi tenant sebaiknya pakai database yang support multiple schema misalkan postgresql, schema itu bisa dianalogikan seperti namespace, jd dalam 1 database bisa ada banyak schema yang bisa punya banyak table yang berbeda ataupun sama, jadi setiap tenant (merchant/client/customer) datanya terisolasi satu sama lain. MySQL tidak support schema seperti yang ada pada postgresql, schema di mysql itu alias dari database.

      Kalau mau coba-coba online, buat account aja di AWS, toh free trial setahun, bisa utak atik sesuka hati :D. Di heroku jg bisa, tapi walaupun support multiple schema, gak disaranin sama mereka, karena bisa slown down app performance, ini referensinya: https://devcenter.heroku.com/articles/postgres-multiple-schema-support

      --- In id-ruby@yahoogroups.com, "fauzigifzi" <fauzigifzi@...> wrote:
      >
      >
      >
      > --- In id-ruby@yahoogroups.com, Aditya Agustyana <aditya.jamop@> wrote:
      > >
      > > 2012/8/25 fauzigifzi <fauzigifzi@>
      > >
      > > > **
      > > >
      > > >
      > > > Salam hangat buat master master ruby dan rails :D
      > > >
      > > > langsung saja,
      > > > Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk membangun website berbasis SaaS
      > > > (Software as a service) menggunakan rails ?
      > > > kira-kira seperti ini http://www.edu20.org/
      > > >
      > > > melihat karakteristik dari cloud itu sendiri memerlukan adanya
      > > > multi-tenant, monitoring sistem (bandwidth , storage, processing, jumlah
      > > > pengguna aktif, dsb.), Cloud consumer bisa menaikkan atau menurunkan
      > > > kapasitas layanan.
      > > >
      > > > Segitu saja dulu, terimakasih :D
      > > >
      > >
      > > beli railskit atau rayu2 pak boss supaya beli tool ini hehe
      > > http://railskits.com/saas/
      > > modif modif modif sesuai kebutuhan & keinginan
      > > deploy deh di cloud server macam amazon EC2
      > >
      > > ini asumsinya kalo pengen masuk ke pasar secara cepat sebelum didahului
      > > oleh kompetitor, maka invest di tool macem rails-kit gini ya worth bgt
      > >
      > > tapi kalo tujuannya pengen belajar, ya tanpa pake tools seperti Railskit
      > > juga bisa, mungkin bisa coba rebuilding (kasarnya menjiplak) situs tsb,
      > > nanti juga sedikit demi sedikit tanpa sadar tiba2 familiar dengan fitur2
      > > yang biasa ada di dalam SaaS, seperti subscription payment (bisa pakai
      > > stripe.js, spreedly, chargify) dll
      > >
      > >
      > >
      > >
      > > >
      > > >
      > >
      > >
      > >
      > > --
      > > profile : http://aditya.prawirasoft.com
      > > ym / twitter : kirconboy
      > > skype : adit_skype
      > >
      > > Be Nice. Treat others with the same respect you'd want them to treat you.
      > > We're all here to learn together. Be tolerant of others who may not know
      > > everything you know. BRING YOUR SENSE OF HUMOR (stackoverflow.com)
      > >
      > >
      > > [Non-text portions of this message have been removed]
      > >
      >
      > Saya masih kuliah mas, hehe
      > belum mampu beli :(
      >
      > udah nyoba belajar tapi mentok di multi-tenant,
      > kalo masalah aplikasi yang di cloud nya si insya Allah bisa belajar sendiri, tapi kalo yang multi-tenant dasarnya aja kaga ngerti,
      >
      > dbms yang saya pake mysql, waktu itu ada yang recomend-in buat belajar https://github.com/bradrobertson/apartment , saya belajar itu ga paham-paham, dan mesti beralih ke postgresql..
      >
      > secara kasarnya mentoknya disini
      >
      > http://www.edu20.org/sign_up/form?type=school
      >
      > daftar, mendapatkan subdomain + mendapatkan database (yang tablenya sudah ditentukan)
      >
      > maaf kalo acak-acakan, hehe
      >
    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.