Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [gbkp] Pengalokasian Dana Kas Umum Tata gereja GBKP

Expand Messages
  • Herdinata S. PFC
    Mejuah-juah, Sentabi aku jarang kasih comment, untuk rincian data2 dibawah, menurut saya ok2 saja, cuma yang saya perhatikan adalah dana untuk pekabaran Injil
    Message 1 of 6 , Mar 26, 2013
    • 0 Attachment
      Mejuah-juah,
      Sentabi aku jarang kasih comment, untuk rincian data2 dibawah, menurut saya ok2 saja, cuma yang saya perhatikan adalah dana untuk pekabaran Injil sangat minim, kalau saya perhatikan di gereja2 lain di bandung, dana pekabaran injil itu hampir 40% dari budget. 

      Pekabaran injil yang saya maksud ke tanah karo yang selama waktu tahun terakhir mengalami kenaikan tajam pindah agama.

      Bujur,
      Mjj

      On Tuesday, March 26, 2013, wrote:
       

      Bujur utk data yg rinci ini,

      Nah dengan data yg rinci seperti ini sudah lebih jelas utk melakukan analisis.

      Artinya utk gaji pdt satu tahun 56% itu sdh pasti tdk bisa diganggu gugat, bahkan perlu ditingkatkan mengingat standar gaji saat ini masing rendah; sebab ada pemikiran, khusus utk runggun pedesaan dimana partisipasi jemaat utk kesejahteraan pdt masih renda, perlu diberikan perhatian khusus; beda dg runggun perkotaan,dimana partisipasi jemaat utk pdt sdh tinggi, bahkan ada runggu tertentu dg partisipasi satu keluarga saja sdh bisa mencukupi utk kebutuhan keluarga pdt (shg bisa disalurkan partisipasi keluarga2 lainnya tdk lagi ke pdt runggunnya tp ke pdt runggun pedesaan, bisa juga diarahkan ke runggun kuta kemulihennya dll).

      Demikian juga pengeluaran minimal utk operasional kantor klasis, rumah ketua klasis, kendaraan ketua klasis, kalau bisa dialokasikan 12% dan kegiatan programnya 12% total 24%. Plus gaji Pdt 56%= 80%. Artinya bisa dihemat 20%, dengan demikian penghematan ini bisa masuk ke porsi runggun. Dari semula 50% bisa menjadi 70%.

      Atau kalau biaya program klasis, 22%, maka penghematan hanya 10%. Artinya porsi ke runggun bisa jadi 60%.

      Jadi ada ruang porsi utk runggun: moderamen/klasis menjadi 60-70%:30-40%, tidak disamakan utk semua klasis tapi menyesuaikan dg klasis masing2 dan didukung oleh argumentasi yg kuat, dan tak terbantahkan.

      Salam hangat dan selamat menganalisis lebih lanjut

      David Ketaren

      Powered by Telkomsel BlackBerry®

      From: Irianto Tarigan <tarigan26@...>
      Date: Tue, 26 Mar 2013 13:04:14 +0800 (SGT)
      Subject: Re: [gbkp] Pengalokasian Dana Kas Umum Tata gereja GBKP

       

      Mejuah juah....
       
      Tentang data data yang lebih tajam untuk realisasi belanja di Klasis, harapan kita Bendahara Klasis dapat melakukan analisa by costing, sehingga diperoleh gambaran pengeluaran menuju efisiensi serta juga berdampak pada putusan di tata Gereja, termasuk menyangkut struktur organisasi.
       
      Berikut ini data data dari Laporan Keuangan Klasis Jakarta Banten yang diperoleh waktu sidang klasis.
       
         Realisasi belanja Klasis Jakarta Banten untuk tahun 2011  dan 2012.
       
                  Tahun 2011           =   rp.  1.277.858.022
       
                  Tahun  2012          =   rp.  1.503.802.454
       
                                                                                         Tahun 2011                                   Tahun 2012
       
      1. Gaji + Tunjangan Pdt, pegawai klasis + Askes      rp. 713.104.236    (56 %)                 rp. 796.006.014   (53 %)
      2. Perjalanan Dinas                                                rp. 33.860.000      (2.6 %)                rp.  39.546.000    (2.6 %)
      3. Pemeliharaan Kendaraan                                    rp. 23.767.500      (1.8 %)                rp.  26.262.550    (1.8 %)
      4. Pemeliharaan kantor/rumah                                 rp. 14.769.000     (1.1 %)                 rp.  59.171.000    (3.9 %)
      5. Biaya Sidang  (klasis, SKS,Keu)                         rp. 91.988.000      (7.2 %)                rp. 132.775.050    (8.8 %)
      6. Biaya Kantor  (ATK, Listrik, Telpon, PAM)            rp.  43.076.486     (3.4 %)                rp.  66.965.590     (4.5 %)
      7. Biaya Pek Injil                                                    rp.  68.331.000     (5.3 %)                rp.  69.630.350    (4.6 %)
      8. Biaya Lain lain (sumbangan, retreat)                    rp.  51.000.000      (4 %)                  rp.  57.695.000     (3.8 %)
      9. Subsidi seksi dan kategorial (9 unit)                     rp. 184.395.600    (14.4 %)              rp.  192.070.900   (12.8 %)



      --
      Herdinata S. PFC - 00087641
      PT. Prudential Life Assurance
      (FPone Agency-BD07)
      Agency Manager

    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.