Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [Dokter Umum] Pantangan makan ibu menyusui

Expand Messages
  • Ellen
    Hai... saya mau berbagi pengalaman, anak saya yang pertama 6 tahun, dan yg kedua 19 bulan, Puji Tuhan anak2 saya sehat. Si sulung adalah anak ASI bahkan sampai
    Message 1 of 5 , Nov 30, 2011
    • 0 Attachment
      Hai...
      saya mau berbagi pengalaman, anak saya yang pertama 6 tahun, dan yg kedua 19 bulan, Puji Tuhan anak2 saya sehat. Si sulung adalah anak ASI bahkan sampai umur nya 4 tahun, baru lepas total, dan si ade tidak ASI walaupun supply ASI saya banyak. Dulu saya berpikir bahwa "mana ada bayi menolak di beri ASI" tapi setelah saya alami, ternyata ada juga bayi yang tidak suka ASI, si ade minum ASI hanya sebulan pertama langsung dari saya, entah kenapa dia ngga suka, jadi saya harus pompa, dan bottle feed dia. lama2 supply berkurang, demand bertambah. akhirnya saya kasih susu formula. Sejak saat itu si ade adalah pencinta susu formula. 

      Saya perhatikan saat mereka masih bayi sakit flu pasti ada 'belekan' nya, saya ngga khawatir, yg saya lakukan saya bersihkan dengan kain lembut yg bersih perlahan2, sabar aja akhirnya bersih juga. Selain itu kedua anak saya, adalah bayi yang suka nangis di malam hari :) waktu umur 1 bulan, waktu anak pertama saya bawa ke dokter di bilang colic, nah waktu anak kedua mengalami hal yang sama saya ngga bawa ke dokter, yg saya lakukan saya gendong dia sambil nyanyi2 sambil menghibur hati :),ada saatnya pasti dede berhenti nangis. 

      Sejak umur 1 tahun anak2 saya tidak lagi 'belekan' kalo flu, sejak umur 3 bulan anak2 saya tidak lagi 'a crying baby'.. 

      Buat saya merawat bayi itu, harus disertai dengan hati yang gembira, tidak panik dan tidak selalu khawatir dan selalu minta hikmat dari Tuhan. 

      Kutipan dari Pak Dokter Donny di bawah ini ada benarnya. Salah satunya terjadi pada saya, waktu saya ASI utk anak pertama saya, saya makan ngga makan, ada ya di makan, ngga ada ya ngga makan :(.
      Makanan sehat itu perlu utk Ibu menyusui....
      Thank God anak saya tumbuh menjadi anak yg pintar, semua karna karunia Tuhan :)

      "ASI ekslusif dg kandungan yg tdk memadai tdk memberikan anak / baby 
      pertumbuhan yg benar, jadi sekedar eksluvice tanpa tau membentuknya 
      perlu pembelajaran agar kwalitasnya menjadi lebih baik bagi sang baby".


      Salam,
      Helen

      "Not to be a perfect parent but a praying parent"


      ________________________________
      From: Dr.(Naturopathy) Ir. Donny Hosea MBA. PhD <puyuh23@...>
      To: dokter_umum@yahoogroups.com
      Sent: Wednesday, November 30, 2011 9:55 PM
      Subject: Re: [Dokter Umum] Pantangan makan ibu menyusui


       
      Hello,
      Coba baca dg baik n tenang, mengerti dg baik n benar, apa yg saya tuliskan.
      lalu bagian mana saya tdk setuju diberikan susu Ibu?
      Susu ibu adalah susu yg saya katakan merupakan makanan bagi baby pada
      bulan2 pertama setelah dilahirkan:

      "...Setelah lahir utk bulan2 dimana masih berpisah dg sang ibu tapi membawa

      sebagian besar cadangan dari si Ibu, sang janin mulai memperkuat,

      mencerna,mengabsorb apa yg dimasukan dari dalam mulutnya.

      Nah kalau si ibu seenaknya membentuk susu nya dg makanan yg tdk sesuai dg

      sang baby, maka munculah gangguan pencernaan sang baby sebagai langkah

      awalnya,..."

      Mal nutrisi bisa berat bisa tdk tergantung, tapi kompatibilitas makanan
      pembentuk susu Ibu perlu disesuaikan sejalan dg si IBU n si baby.

      ASI ekslusif dg kandungan yg tdk memadai tdk memberikan anak / baby
      pertumbuhan yg benar, jadi sekedar eksluvice tanpa tau membentuknya
      perlu pembelajaran agar kwalitasnya menjadi lebih baik bagi sang baby.

      Selanjutnya,
      Terlalu jauh belekan disebut infeksi pada mata, demikian juga dg
      kepastian bahwa kacang tanah baik utk booster air susu juga tdk benar,
      mungkinkah anda belum pernah tau bahwa sekorek kuping kacang tanah bisa
      membuat tubuh org berekasi n masuk ICCU?

      Jadi sangat berbahaya men judge produk itu baik n tdk baik, tanpa
      memeriksa tubuh yg menerimanya n mengetahui bagaimana pengolahannya

      Sallam,

      On 11/30/2011 7:28 PM, hidupr@... wrote:
      > Maaf ya pak donny, saya tidak setuju dengan pendapat anda. ASI adalah yang terbaik untuk bayi. Dan SEMUA ibu akan membentuk ASI dengan kandungan nutrisi yang sesuai, yang dibutuhkan bayinya, regardles makanan yang dikonsumsinya, kecuali bila ibu tersebut menderita malnutrisi berat. Memang ada kasus tertentu dimana sang ibu disarankan menghindari makanan tertentu, jika diperkirakan bayinya alergi terhadap makanan tersebut. Tetapi hal itu tentu membutuhkan proses diagnosis sebelumnya. Mengenai bayi yang kembung, mesti dicari dulu penyebabnya. Apakah bayi tersebut ada kolik, atau setelah menyusu tidak disendawakan, atau memang ada alergi, misalnya susu sapi atau coklat, dsb. Tapi apapun itu selama bayinya mendapat ASI eksklusif dengan jumlah yang memadai, bayinya tidak akan kekurangan nutrisi. Mengenai belekan, itu juga bermacam sebabnya, bisa karena ada infeksi, atau sumbatan pada saluran kelenjar air mata, dsb. Mesti dicari juga penyebabnya. Adapun
      makanan yang disebutkan sebelumnya seperti kacang tanah, dll, itu tidak menyebabkan kembung dan belekan. Malahan kacang tanah bagus utk booster produksi asi. Saran saya utk ibu danielle, sebaiknya bawa anak ibu ke dokter saja, biar bisa diperiksa dengan lebih teliti.
      >
      > Terimakasih
      >
      >
      >
      >
      >
      > Sent from BlackBerry® on 3
      >
      >
      >
      > -----Original Message-----
      >
      > From: "Dr.(Naturopathy) Ir. Donny Hosea MBA. PhD"<puyuh23@...>
      >
      > Sender: dokter_umum@yahoogroups.com
      >
      > Date: Wed, 30 Nov 2011 19:12:16
      >
      > To:<dokter_umum@yahoogroups.com>
      >
      > Reply-To: dokter_umum@yahoogroups.com
      >
      > Subject: Re: [Dokter Umum] Pantangan makan ibu menyusui
      >
      >
      >
      > Hello Danielle,
      >
      > Kita buat simple aza ya?
      >
      > Bagaimana susu dibuat?
      >
      > maka jawabnya atas kerja hormon tubuh yg mengambil nutrisi n berbagai
      >
      > zat dari apa yg diserap oleh sang Ibu tentunya.
      >
      > Nah, disini pentingnya ketika persiapan kehamilan, mestinya sang Ibu
      >
      > mempersiapkan diri dg berbagai nutrient yg membuat tubuhnya performa dg
      >
      > baik, artinya bahwa makan, minum, dll, dlm kehiduyapan sang Ibu mesti
      >
      > disesuaikan dg tubuhnya yg unique.
      >
      > Dg demikian maka telur yg diproduksi si Ibu adalah telur yg berperforma
      >
      > baik pula, maka ketika dibuahi, akan muncul janin yg baik n kuat, sehat.
      >
      > Ketika dlm masa kehamilan, si Ibu bukan makan sendiri tapi makan n
      >
      > sebagian makann yg diserapnya akan ikutan dlm pembentukan janin, jadi
      >
      > bila ibu makan yg performa sesuai dg tubuhnya, sementara makananya
      >
      > netral buat si baby yg juga unique, maka hasil developed atau
      >
      > pembentukan sang janin juga sempurna.
      >
      > Setelah lahir utk bulan2 dimana masih berpisah dg sang ibu tapi membawa
      >
      > sebagian besar cadangan dari si Ibu, sangf janin mulai memperkuat,
      >
      > mencerna,mengabsorb apa yg diamsukan dari dalam mulutnya.
      >
      > Nah kalau si ibu seenaknya membentuk susunya dg makanan yg tdk sesuai dg
      >
      > sang baby, maka munculah gangguan pencernaan sang baby sebagai langkah
      >
      > awalnya,
      >
      > Hasil gangguian pencernaan tadi tentunya akan membuahkan efek ke
      >
      > penyerapan yg juga terganggu, dg pencernaan asupan yg terganggu, maka si
      >
      > baby juga akan kekurangan nutrisi atau vitamin n mineral yg mulai
      >
      > dibutuhkan dg mengandalkan pencernaanya;
      >
      > maka munculah berbagai gangguan seperti yg disinggung anda, pada hal
      >
      > masih kasat mata cukup banyak seperti sulit tidur, rewel, bab ndak
      >
      > lancar dslbnya.
      >
      >
      >
      > Jadi sebenarnya bukan pantangan yg mesti dihafalkan, tetapi mengerti,
      >
      > siapa si Ibu, siapa si baby, apa yg baik buat Ibu n juga baik buat si
      >
      > baby, lalu jalankan dg baik n benar.
      >
      > Susu bukan sekedar susu, tapi susu adalah kehidupan bagi si baby sebelum
      >
      > semua organ nya siap utk mengolah makanan sendiri dari apa yg dimakannya.
      >
      >
      >
      > Maka pertanyaan anda ttg apa saja yg boleh n apa saja yg tdk, ya mesti
      >
      > dilihat anda cocoknya dg apa yg buat si baby baik, n apa yg baik buat si
      >
      > baby n cocok buat anda; semua itu bisa diukur kok, bisa di dapatkan kok.
      >
      >
      >
      > Sallam,
      >
      >
      >
      > On 11/30/2011 1:50 AM, Danielle wrote:
      >
      >> Dokter sebenarnya ada nggak sih pantangan makanan buat ibu yang sedang menyusui?
      >> Anak saya saat ini berusia 1 bulan, perutnya kembung dan matanya belekan
      >> Para tetangga menyarankan agar saya tidak makan cabe, santan, kacang tanah dan buah yang asam karena itu yang memicu belekan dan perut kembung si bayi
      >> Saya ingin tau penjelasan medis dan ilmiah mengenai hal itu
      >> Lalu makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh ibu menyusui serta apa efek nya buat bayi?
      >> Terimakasih
      >> Danielle
      >> ------------------------------------
      > [ Forum Kesehatan : http://www.medisiana.com ]Yahoo! Groups Links

      --

      "Absolutely Drug less Health Care solution Organization"




      [Non-text portions of this message have been removed]
    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.