Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.
 

Makhluk2 dalam legenda

Expand Messages
  • Lembayung Kelam
    http://kaskus.us/showthread.php?t=988806
    Message 1 of 2 , Aug 1, 2008

    • Dennis Haumahu
      Thread yg asik, kang Lembayung Kelam! Suka yg beginian juga? Sama dong hehehe...Tp kalo boleh kritik sedikit sama yg bikin thread (bung Lembayung kah yg bikin
      Message 2 of 2 , Aug 1, 2008
        Thread yg asik, kang Lembayung Kelam! Suka yg beginian juga? Sama dong hehehe...Tp kalo boleh kritik sedikit sama yg bikin thread (bung Lembayung kah yg bikin thread?), Dracula itu lbh baik kalo ditulis "vampire" aja. Soalnya kita org Indonesia suka banget bikin kesalahan ini. Yg namanya mahluk penghisap darah itu istilahnya "drakula" (jd inget lawakan2 retronya srimulat). Padahal nama resmi antropologi untuk mahluk penghisp darah dalam legenda adalah "vampire". Soalnya yg namanya Dracula (count Vladislav Draculea) yg asli dari Wallachia sana, yg namanya direnggut Bram Stoker dgn semena2 itu gak pernah terbukti sebagai penghisap darah. Memang dia kejam, suka menyula orang, tapi gak pernah tercatat suka minum darah. Tanya deh orang Rumania. Untuk catatan aja, di Rumania mahluk penghisap darah lebih dikenal dengan nama "Strigoii" dan menurut mereka Dracula bukan Strigoii. Mereka lebih percaya kalau yg masuk dalam kategori vampir itu malah seorang ratu dari Hungaria di abad ke 17 (kalo gak salah inget) bernama Elisabeth Bathory (konon masih sepupu jauhnya Vlad III Draculea) yg pernah membunuh ratusan perempuan untuk diambil darahnya yg dia pakai mandi dan minum supaya dia tetap muda.
        Oh iya, utk catatan lagi, nama Draculea yg diperoleh Vlad III itu didapat dari sebuah ordo bernama Order of the Dragon yg berdiri di Eropa di abad pertengahan untuk mengantisipasi efek dari Perang Salib. Kebetulan ayah dari Vlad III, Vlad II berjasa besar sama ordo itu dan diberi gelar Dracul (naga). Vlad III yg terus jg jd anggota ordo itu diberi gelar Draculea (anak naga). Tapi konon kata Dracul dalam bahasa Moldavia kuno itu jg berarti "setan". Berhubungan kah?
        BTW, ini cuma bagi2 pengetahuan, bukan mau sok tahu hehehe...semoga berguna.

        DENNIS

        --- On Fri, 8/1/08, Lembayung Kelam <lembayungkelam@...> wrote:
        From: Lembayung Kelam <lembayungkelam@...>
        Subject: [betaufo] Makhluk2 dalam legenda
        To: beta-ufo@yahoogroups.com
        Date: Friday, August 1, 2008, 3:43 AM


      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.