Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

Expand Messages
  • hadiyan82@yahoo.com
    Buat ibu ida kl mau KPR di BTN KTP dan KK masih kota salatiga tidak apa-apa meskipun ibu KPR di kalimantan Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal
    Message 1 of 35 , Sep 3, 2011
    View Source
    • 0 Attachment
      Buat ibu ida kl mau KPR di BTN KTP dan KK masih kota salatiga tidak apa-apa meskipun ibu KPR di kalimantan

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: farisa.hasnanto@...
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Sat, 3 Sep 2011 08:56:01 +0000
      To: <SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Hehe..saya bukan pegawai BTN bu.
      Salam,
      Fanto

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: ida.royana@...
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Sat, 3 Sep 2011 01:15:21 +0000
      To: <SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Makasih infonya...

      Sy mmg mau KPR di BTN. Kebetulan sy PNS di Kalimantan sdh 1thn ini, namun KTP+KK sy dan suami msh KTP+KK salatiga. Apakah bpk pegawai BTN? Mohon pencerahannya...

      Salam hangat,
       Ida Ròƴaήa™

      Powered by Telkomsel BlackBerry®


      From: farisa.hasnanto@...
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Fri, 2 Sep 2011 11:32:30 +0000
      To: <SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Klo KPRnya di BTN fc KTP harus dilegalisir ama kelurahan + foto rumah domisili saat ini...

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: "Andi MF Avandy" <link2hamfa@...>
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Fri, 2 Sep 2011 08:49:16 +0000
      To: Groups SSR-Klub@yahoogroups.com<SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      KK ga harus sesuai dgn alamat jaminan KPR tapi alamat KK harus sama dengan alamat KTP. Cek jg masa berlaku KTP jgn sampai KTP udah mau expired. Siapin jg copy akte nikah/buku nikah dan kartu NPWP biasanya suka diminta Bank.

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: ida.royana@...
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Fri, 2 Sep 2011 00:14:11 +0000
      To: <SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      OOT nih, sy mau ajukan KPR, syarat salah satunya KTP istri&suami ama KK. Apakah KTP dan KK hrs sesuai dgn domisili qta tinggal/t4 qta mau ajuin KPR? Trims :)

      Salam hangat,
       Ida Ròƴaήa™

      Powered by Telkomsel BlackBerry®


      From: Erwin Baharudin <erwinbaha@...>
      Sender: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Date: Tue, 30 Aug 2011 00:56:06 +0700
      To: <SSR-Klub@yahoogroups.com>
      ReplyTo: SSR-Klub@yahoogroups.com
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      bener..seratus!! sistem konvensional berlaku bunga di bayar didepan. 

      2011/8/25 <imansa_2000@...>
       

      Kalau utk sistem konvensionalpun pembayaran dipercepat juga tdk terlalu berarti dlm mengurangi beban bunga. Kenapa? Karena hampir semua beban bunga sdh dibayar di depan, sementara pokok pinjaman baru dpt dilunasi sampai akhir pembayaran cicilan. (cmiiw)

      Powered by Telkomsel BlackBerry®


      From: "Erwin Baharudin" <erwinbaha@...>
      Date: Thu, 25 Aug 2011 10:53:20 +0000
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Bener pak, syariah flat n susah pelunasan dipercepat.

      Erwin Baharudin
      Bank Central Asia KCP ITC BSD
      021-53161777 Phone
      021-53161800 Fax
      Sent from my BlackBerry® One Live Life It


      From: yhogaswara <yhogaswara@...>
      Date: Thu, 25 Aug 2011 03:33:26 +0700
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      maaf baru kembali ke laptop....

      ini opini saya just share
      kalau untuk syariah, kurang efektif untuk pelunasan dipercepat karena bunga (atau bagi hasil) sudah dipatok sedemikian tinggi dan flat.

      kalau untuk konvensional, cari yang bunga fix-nya lebih rendah & waktu fix yang paling lama.
      (bukan promosi, tapi saya dapat BCA 7.5% efektif selama 2 tahun setelah itu ditinjau 6 bulan sekali).
      nah selama 2 tahun ini rencanaya selisih budget antara konvensional & syariah, saya tempatkan di reksadana saham untuk mengurangi utang pokok waktu masa fix-nya habis

      On 8/22/2011 5:45 AM, erwinbaha@... wrote:

       

      Wah nama saya disebut...untuk bca saat ini floating 11%.
      Fix n Cap 3 tahun fix (9,5% ?) Cap 2 tahun 10% floating 11%.

      BCA ada 15 tahun, apalagi fix n cap pasti bca minta 15 tahun. Kalo regular max 20 tahun.

      Untuk pelunasan dipercepat, qt tidak memberikan pinalti.

      Maaf saya baru baca thread ini :(.

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      Date: Wed, 17 Aug 2011 16:11:11 +0000
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Saran saya, cara termudah adalah menghitung total hutang vs total jumlah cicilan bulanan (minta di bank penerbitnya). Mana yg gap nya terbesar itu yg paling buruk...

      Tapi cuma berlaku dalam masa bunga tertentu. Fix 2 thn, misalnya. Tahun ketiga berhitung lagi, dst. Dan gawatnya adalah saat lepas masa fix atau cap dimana bunganya di press dan di penet2 tsb, bunga yg dikenakan bisa melesat jauh. Worst case nya bisa jadi diluar kemampuan bayar bulanan kita. Kalo sdh begini bisa bubaarrr...

      Untuk long term >10thn sebaiknya gunakan yg bunganya flat sampe kelar (sistem syariah) supaya bisa dihitung lebih akurat sejak awal pembukaan KPR.

      Salam,djati

      « Now Mobile »


      Date: Wed, 17 Aug 2011 11:24:43 +0000
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Dear bu Eti,

      Blm tau juga bu, bca si fix and cap dia murah. Coba tanya pak erwin, dia org bca, pasti lebih tau dr saya. Apakah bca ada 15thn pak erwin ? Barusan sy mau kpa tp bank yg kerjasama bii, mereka cuma siapin maks 10thn bunga 10,25%. Mahal ya :( tp no choice.

      Salam,
      Erlin

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: Bu Eti <eti.herawati@...>
      Date: Wed, 17 Aug 2011 17:18:35 +0700
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       
      Bu Erlin,

      Klau untuk kpr jangka panjang (> 10 thn) apakah BCA msh tetap termurah?.

      Many thanks bu Erlin


      Sent from my iPad

      On Aug 17, 2011, at 12:47 PM, erliana_h4lim@... wrote:

       

      Kalau kpr, bunga termurah sdh pasti bca, kgk ada lawannya deh.

      Salam,
      Erlin

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: "Andi MF Avandy" <link2hamfa@...>
      Date: Wed, 17 Aug 2011 04:18:01 +0000
      Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Yang penting harus diperhatikan pak diantaranya:
      1. Di PK atau SPPK Bapak harus perhatikan klausul 'Pelunasan sebagian diperkenankan'.
      2. Jumlah angsuran per bulan tidak. Lebih dari 35% penghasilan bersih bapak agar bapak masih bisa tidur nyenyak (ngapain punya rumah tapi ga bisa tidur karena dikejar2 debt colecktor)
      3. Biasanya KPR tuh bunganya hanya fix 1-2 tahun selanjutnya akan naik/turun sesuka hati Bank. Jadi total pelunasan yg bapak hitung itu asumsinya bunganya tetap sampai kredit lunas dan itu sangat bias pak. Jadi perhatikan baik2 klausul 'Bunga Fix selama ...... Tahun'.
      4. Bunga KPR itu hitungannya Efektif. In arear (lawannya flat)
      Artinya bunga dihitung dari sisa pokok dan bukan dari total plafon.
      Jadi pastikan tercantum kalusul 'bunga dihitung berdasarkan efektif in arear' atau ada juga yg efektif in advance. Pokoknya efektif.

      Semoga bermanfaat.

      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


      From: yhogaswara <yhogaswara@...>
      Date: Wed, 17 Aug 2011 07:58:39 +0700
      Subject: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

       

      Dear rekans

      Mengenai KPR, saya ada beberapa pertanyaan. Mohon sarannya dibawah ini :

      1. Mengenai pelunasan sebagian KPR
      Saya mendapatkan KPR tahun ini sekitar 122 juta. Tahun depan saya ada rencana pelunasan sebagian. Setelah dihitung, saat genap 1 tahun, hutang di-breakdown menjadi : Utang pokok = 118 juta & Utang bunga = 166 juta .............(mahal ya?). Kalau saya melunasi sebagian sebesar 50 juta ke bank, apakah
      a. 118 juta - 50 juta = 68 juta.....baru kemudian dihitung lagi bunganya berdasarkan 68 juta tersebut, atau
      b. 118 juta + 166 juta - 50 juta = 234 juta ?......(nah kalo yang ini, saya tidak tahu mana yang buat hutang pokok, mana yang buat hutang bunga)
      mohon penjelasannya

      2. Saya mendapatkan tawaran KPR ini dari tiga bank sebut saja A, B, C


      Bank A
      Bank B
      Bank C
      Plafon kredit
      122 juta
      126 juta
      146 juta
      Masa kredit
      15 tahun
      20 tahun
      15 tahun
      Total pelunasan (pokok & bunga)
      298 juta
      372 juta
      357 juta
      Rasio kredit vs pelunasan
      41.03 %
      33.83 %
      40.8%
      Secara jumlah uang, yang menguntungkan adalah bank A, dengan hanya 298 juta...sudah dapat rumah (dibandingkan yang lain)
      Tapi karena waktu pelunasannya berbeda, secara rasio yang menguntungkan adalah bank B...33,83%
      mohon sarannya mana yang harus dipilih...atau ada yang punya metode lain ?

      Thanks be4
      Yhoga




      --
      Erwin Baharudin
      PT BCA Tbk
      Ph 021 60605535

      Twitter @erwinbaha
      Facebook Erwin Baha


    • yhogaswara
      Bu Ida Beberapa teman saya juga mengajukan seperti ini...PUMP dari Jamsostek ya bu ? Lumayan pinjaman untuk DP maks 20 juta selama 15 tahun & bunga 3%flat per
      Message 35 of 35 , Sep 4, 2011
      View Source
      • 0 Attachment
        Bu Ida

        Beberapa teman saya juga mengajukan seperti ini...PUMP dari Jamsostek ya bu ? Lumayan pinjaman untuk DP maks 20 juta selama 15 tahun & bunga 3%flat per tahun atau efektif 6% per tahun. Selain BTN, PUMP bisa disalurkan ke BSM & bank Pemda (kebetulan saya di Jakarta, jadi bisa di Bank DKI). Tapi ini update-an tahun 2010 ya bu & hasil wawancara teman

        1. lebih baik pakai KTP+KK Salatiga bu....biar bisa double income di bank-nya  (alamat KTP ibu & KTP suami sudah sama kan ? & di KK-nya sudah ada nama ibu & suami dengan lamat sama seperti di KTP ?) Cuma hati2, Jamsostek hanya mengabulkan jika upah yang dilaporkan minimimal sesuai UMK & maks. 5 juta/bulan.
        2. Di Formulir permohonan PUMP Jamsostek ada isian alamat sesuai KTP (di-salatiga) dan alamat bila beda dengan KTP (di Kalimantan). Trus ada, status tempat tinggal sekarang : Kontrak / sewa / dengan ortu (pilih yang sesuai di kalimantan).
        3. Surat pernyataan belum punya rumah dibawah, ini kita yang buat tetapi ada cap kelurahan & materai 6000. Peraturan tertulis-nya diketahui lurah setempat/domisili sekarang. Tapi kadang bank/jamsostek tanya dua-duanya (kondisional), yang dari lurah sesuai di KTP & dari lurah di-domisili sekarang.
        4. Di bank ada dokumen KPR sendiri dan di Jamsostek juga ada sendiri....jadi masing-masing harus di-isi.
        5. Serahkan berkas ke bank dulu untuk di-check & di-verifikasi/analisa. Nanti bank akan kasih nomor registrasi pengajuan & membuat surat rekomendasi ke jamsostek. Baru kita ke jamsostek untuk serahkan dokumennya & menunggu lagi surat rekomendasi jamsostek. Setelah ok, ke bank lagi menyerahkan surat rekomendasi-nya. Kemudian bank akan memutuskan plafon kredit yang dikabulkan.

        sselamat mencoba
        yhoga



        On 9/4/2011 4:12 AM, ida.royana@... wrote:  

        Ok... Trima kasih banyak utk informasinya bapak2 sekalian :)

        Kebetulan sy mau ambil KPR utk type rumah RSH. Syarat salah 1 nya adlh Surat Keterangan Belum Pernah Memiliki Rumah dr Kelurahan. Nah, ini sy bingung bapak2...sy hrs lari ke kelurahan mana ^^ apakah pihak kelurahan di kalimantan mau keluarkan? Kondisinya, sy jg memiliki KTP kalimantan dan ikut KK ortu sy di kalimantan (sementara skrg KK ortu sy terjadi perubahan, nama sy udah gak tercantum lg).
        Gmn sebaiknya ya bapak2?


        Salam hangat,
         Ida Ròƴaήa™

        Powered by Telkomsel BlackBerry®


        Date: Sat, 3 Sep 2011 08:16:52 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Buat ibu ida kl mau KPR di BTN KTP dan KK masih kota salatiga tidak apa-apa meskipun ibu KPR di kalimantan

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        Date: Sat, 3 Sep 2011 08:56:01 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Hehe..saya bukan pegawai BTN bu.
        Salam,
        Fanto

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        Date: Sat, 3 Sep 2011 01:15:21 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Makasih infonya...

        Sy mmg mau KPR di BTN. Kebetulan sy PNS di Kalimantan sdh 1thn ini, namun KTP+KK sy dan suami msh KTP+KK salatiga. Apakah bpk pegawai BTN? Mohon pencerahannya...

        Salam hangat,
         Ida Ròƴaήa™

        Powered by Telkomsel BlackBerry®


        Date: Fri, 2 Sep 2011 11:32:30 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Klo KPRnya di BTN fc KTP harus dilegalisir ama kelurahan + foto rumah domisili saat ini...

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        From: "Andi MF Avandy" <link2hamfa@...>
        Date: Fri, 2 Sep 2011 08:49:16 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        KK ga harus sesuai dgn alamat jaminan KPR tapi alamat KK harus sama dengan alamat KTP. Cek jg masa berlaku KTP jgn sampai KTP udah mau expired. Siapin jg copy akte nikah/buku nikah dan kartu NPWP biasanya suka diminta Bank.

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        Date: Fri, 2 Sep 2011 00:14:11 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        OOT nih, sy mau ajukan KPR, syarat salah satunya KTP istri&suami ama KK. Apakah KTP dan KK hrs sesuai dgn domisili qta tinggal/t4 qta mau ajuin KPR? Trims :)

        Salam hangat,
         Ida Ròƴaήa™

        Powered by Telkomsel BlackBerry®


        From: Erwin Baharudin <erwinbaha@...>
        Date: Tue, 30 Aug 2011 00:56:06 +0700
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        bener..seratus!! sistem konvensional berlaku bunga di bayar didepan. 

        2011/8/25 <imansa_2000@...>
         

        Kalau utk sistem konvensionalpun pembayaran dipercepat juga tdk terlalu berarti dlm mengurangi beban bunga. Kenapa? Karena hampir semua beban bunga sdh dibayar di depan, sementara pokok pinjaman baru dpt dilunasi sampai akhir pembayaran cicilan. (cmiiw)

        Powered by Telkomsel BlackBerry®


        From: "Erwin Baharudin" <erwinbaha@...>
        Date: Thu, 25 Aug 2011 10:53:20 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Bener pak, syariah flat n susah pelunasan dipercepat.

        Erwin Baharudin
        Bank Central Asia KCP ITC BSD
        021-53161777 Phone
        021-53161800 Fax
        Sent from my BlackBerry® One Live Life It


        From: yhogaswara <yhogaswara@...>
        Date: Thu, 25 Aug 2011 03:33:26 +0700
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        maaf baru kembali ke laptop....

        ini opini saya just share
        kalau untuk syariah, kurang efektif untuk pelunasan dipercepat karena bunga (atau bagi hasil) sudah dipatok sedemikian tinggi dan flat.

        kalau untuk konvensional, cari yang bunga fix-nya lebih rendah & waktu fix yang paling lama.
        (bukan promosi, tapi saya dapat BCA 7.5% efektif selama 2 tahun setelah itu ditinjau 6 bulan sekali).
        nah selama 2 tahun ini rencanaya selisih budget antara konvensional & syariah, saya tempatkan di reksadana saham untuk mengurangi utang pokok waktu masa fix-nya habis

        On 8/22/2011 5:45 AM, erwinbaha@... wrote:

         

        Wah nama saya disebut...untuk bca saat ini floating 11%.
        Fix n Cap 3 tahun fix (9,5% ?) Cap 2 tahun 10% floating 11%.

        BCA ada 15 tahun, apalagi fix n cap pasti bca minta 15 tahun. Kalo regular max 20 tahun.

        Untuk pelunasan dipercepat, qt tidak memberikan pinalti.

        Maaf saya baru baca thread ini :(.

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        Date: Wed, 17 Aug 2011 16:11:11 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Saran saya, cara termudah adalah menghitung total hutang vs total jumlah cicilan bulanan (minta di bank penerbitnya). Mana yg gap nya terbesar itu yg paling buruk...

        Tapi cuma berlaku dalam masa bunga tertentu. Fix 2 thn, misalnya. Tahun ketiga berhitung lagi, dst. Dan gawatnya adalah saat lepas masa fix atau cap dimana bunganya di press dan di penet2 tsb, bunga yg dikenakan bisa melesat jauh. Worst case nya bisa jadi diluar kemampuan bayar bulanan kita. Kalo sdh begini bisa bubaarrr...

        Untuk long term >10thn sebaiknya gunakan yg bunganya flat sampe kelar (sistem syariah) supaya bisa dihitung lebih akurat sejak awal pembukaan KPR.

        Salam,djati

        « Now Mobile »


        Date: Wed, 17 Aug 2011 11:24:43 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Dear bu Eti,

        Blm tau juga bu, bca si fix and cap dia murah. Coba tanya pak erwin, dia org bca, pasti lebih tau dr saya. Apakah bca ada 15thn pak erwin ? Barusan sy mau kpa tp bank yg kerjasama bii, mereka cuma siapin maks 10thn bunga 10,25%. Mahal ya :( tp no choice.

        Salam,
        Erlin

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        From: Bu Eti <eti.herawati@...>
        Date: Wed, 17 Aug 2011 17:18:35 +0700
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         
        Bu Erlin,

        Klau untuk kpr jangka panjang (> 10 thn) apakah BCA msh tetap termurah?.

        Many thanks bu Erlin


        Sent from my iPad

        On Aug 17, 2011, at 12:47 PM, erliana_h4lim@... wrote:

         

        Kalau kpr, bunga termurah sdh pasti bca, kgk ada lawannya deh.

        Salam,
        Erlin

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        From: "Andi MF Avandy" <link2hamfa@...>
        Date: Wed, 17 Aug 2011 04:18:01 +0000
        Subject: Re: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Yang penting harus diperhatikan pak diantaranya:
        1. Di PK atau SPPK Bapak harus perhatikan klausul 'Pelunasan sebagian diperkenankan'.
        2. Jumlah angsuran per bulan tidak. Lebih dari 35% penghasilan bersih bapak agar bapak masih bisa tidur nyenyak (ngapain punya rumah tapi ga bisa tidur karena dikejar2 debt colecktor)
        3. Biasanya KPR tuh bunganya hanya fix 1-2 tahun selanjutnya akan naik/turun sesuka hati Bank. Jadi total pelunasan yg bapak hitung itu asumsinya bunganya tetap sampai kredit lunas dan itu sangat bias pak. Jadi perhatikan baik2 klausul 'Bunga Fix selama ...... Tahun'.
        4. Bunga KPR itu hitungannya Efektif. In arear (lawannya flat)
        Artinya bunga dihitung dari sisa pokok dan bukan dari total plafon.
        Jadi pastikan tercantum kalusul 'bunga dihitung berdasarkan efektif in arear' atau ada juga yg efektif in advance. Pokoknya efektif.

        Semoga bermanfaat.

        Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!


        From: yhogaswara <yhogaswara@...>
        Date: Wed, 17 Aug 2011 07:58:39 +0700
        Subject: [SSR-Klub] Tanya : Angsuran KPR

         

        Dear rekans

        Mengenai KPR, saya ada beberapa pertanyaan. Mohon sarannya dibawah ini :

        1. Mengenai pelunasan sebagian KPR
        Saya mendapatkan KPR tahun ini sekitar 122 juta. Tahun depan saya ada rencana pelunasan sebagian. Setelah dihitung, saat genap 1 tahun, hutang di-breakdown menjadi : Utang pokok = 118 juta & Utang bunga = 166 juta .............(mahal ya?). Kalau saya melunasi sebagian sebesar 50 juta ke bank, apakah
        a. 118 juta - 50 juta = 68 juta.....baru kemudian dihitung lagi bunganya berdasarkan 68 juta tersebut, atau
        b. 118 juta + 166 juta - 50 juta = 234 juta ?......(nah kalo yang ini, saya tidak tahu mana yang buat hutang pokok, mana yang buat hutang bunga)
        mohon penjelasannya

        2. Saya mendapatkan tawaran KPR ini dari tiga bank sebut saja A, B, C


        Bank A
        Bank B
        Bank C
        Plafon kredit
        122 juta
        126 juta
        146 juta
        Masa kredit
        15 tahun
        20 tahun
        15 tahun
        Total pelunasan (pokok & bunga)
        298 juta
        372 juta
        357 juta
        Rasio kredit vs pelunasan
        41.03 %
        33.83 %
        40.8%
        Secara jumlah uang, yang menguntungkan adalah bank A, dengan hanya 298 juta...sudah dapat rumah (dibandingkan yang lain)
        Tapi karena waktu pelunasannya berbeda, secara rasio yang menguntungkan adalah bank B...33,83%
        mohon sarannya mana yang harus dipilih...atau ada yang punya metode lain ?

        Thanks be4
        Yhoga



        --
        Erwin Baharudin
        PT BCA Tbk
        Ph 021 60605535

        Twitter @erwinbaha
        Facebook Erwin Baha




        (Message over 64 KB, truncated)
      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.