Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Pencerahan is What You Call Pencerahan

Expand Messages
  • leonardo rimba
    PENCERAHAN IS WHAT YOU CALL PENCERAHAN Dear Friends, Berikut ini tanya-jawab antara seorang rekan (Mas A) di Blitar, Jatim, dan saya (Leo) di Jakarta. Semoga
    Message 1 of 1 , May 6, 2008
    • 0 Attachment
      PENCERAHAN IS WHAT YOU CALL PENCERAHAN

      Dear Friends, Berikut ini tanya-jawab antara seorang
      rekan (Mas A) di Blitar, Jatim, dan saya (Leo) di
      Jakarta. Semoga bermanfaat bagi rekan2 lainnya. (Leo)


      +++

      PERCAKAPAN 1

      A = Mas A
      L = Leo


      A = Perkenalkan pak. Pak nama saya A, lahir di Blitar
      1982, dari kecil hidup saya sudah terbiasa dengan
      masalah keluarga yang berkepanjangan sampe sekarang,
      berdasarkan hal tersebut saya berkeyakinan hanya Tuhan
      yang bisa selesaikan semua masalah itu; dari situ saya
      berusaha mencari dan menemukan Tuhan... sampai keluar
      masuk beberapa ajaran aliran kepercayaan yang lengkap
      dengan berbagai ijajah dan pantangan-pantangan. Dari
      situ sampai sekarang kok saya masih jauh dari yang
      saya harapkan; perasaan dapat ridho dari Tuhan kok
      masih terasa amat jauh dari kesampean.. heheheh...

      L = Mas, terus terang aja kalo sampeyan masih seperti
      itu, masih mengharapkan mendapat "perasaan ridho dari
      Tuhan", sampai kapanpun tidak akan dapat. Sampeyan ini
      diajarkan bahwa Tuhan itu adanya di alam antah
      berantah, dan harus disembah, dipuji dan bahkan dengan
      cara2 menyiksa diri agar dapat ridho-nya. Tentu saja
      sampeyan tidak bakal dapat sampai kapanpun sebab Tuhan
      yang seperti itu adanya cuma di IMAJINASI orang2 yang
      membuat segala perguruan dan tarekat itu.

      Itu Tuhan menurut imajinasi mereka sendiri yang tentu
      saja tidak bisa memberikan ridho. Kalaupun ada, itu
      ridho dari si kepala perguruan/tareqat itu sendiri
      setelah anda menyiksa diri sampai benar2 rela mati
      demi ajaran2 masochistis yang mencatut nama
      Tuhan/Allah itu. So, you KNOW how it works.

      Sampeyan itu kan sudah tahu sendiri, sampeyan sudah
      keluar masuk sendiri segala perguruan/tarekat itu, dan
      sampeyan tahu bahwa segalanya itu cuma BUAT2AN doang.
      So, kenapa tanya saya lagi ?

      A = Tolong bapak terawang & lihat keberadaan saya
      sekarang ini bgimana....? Punya keahlian khusus gak
      sih saya ini untuk orng lain ?

      L = Keahlian khusus sampeyan adalah BICARA APA ADANYA
      kepada orang2 yang ada di sekitar sampeyan bahwa Tuhan
      itu adanya di dalam diri sendiri, dan BUKAN ditemui
      melalui segala lakon di perguruan/tarekat itu.
      Sampeyan bisa bicara seperti itu karena pengalaman
      pribadi sendiri. Dan karena sampeyan mengalaminya
      sendiri, maka orang2 itu akan percaya. You shall tell
      them apa adanya saja. So, itu keahlian khususnya.

      A = Dan spiritual yg sudah saya lakukan sampai sejauh
      ini ini masih berada dimana ? Dan harus kemana &
      bagaimana lagi ?

      L = Anda masih berada di haribaan Tuhan, sama seperti
      sebelum anda lahir ke dunia, dan sama juga seperti
      ketika anda telah meninggalkan dunia ini. You are
      always like that, dari awal, saat ini, saat akhir,
      selamanya.

      Dan anda tidak harus kemana-mana lagi. Kesini saja.
      Disini dan Saat ini. Here and Now.

      Dan anda tidak perlu bagaimana2 lagi, cukup menjadi
      diri anda sendiri saja seperti SAAT INI. You are
      yourself already. Anda toh sudah menjadi diri sendiri,
      mau apa lagi ???

      A = Bagaimana cara buka mata ketiga saya... bisa ga
      mata ketiga saya bapak bukakan & energinya disamakan
      sama mata ketiga yg bapak miliki hehehehe ??? Kemarin
      saya coba praktekkan dari mailis.. dari file tanya
      jawab bapak sama teman2 lain kok saya masih belum bisa
      heheheh... apa harus minta ijin dulu sama yang punya
      jawaban ya heheheheh...

      L = Bukan tidak bisa, tetapi anda MASIH mengharapkan
      untuk melihat yang aneh2 dari pengalaman Mata Ketiga.
      Memang ada juga yang aneh2 mas, tetapi tidak perlu
      kita tunggu2. Kalau memang ada perlunya pasti muncul.
      Kalau tidak ada perlunya, maka kita tidak akan melihat
      yang aneh2 itu. Kita akan melihat yang biasa2 saja,
      dan merasa yang biasa2 saja.

      A = Hanya itu yng sementara ini dapat q keluarkn dari
      ribuan kegelisahan yg ada .... Andai q bisa bertemu
      muka dengan bapak alangkah bahagianya, mungkin khan
      hilang segala bimbang yang memenuhi rongga dada dan
      menyumbat otak dalam tempurung kepala saya... Makasih
      banyak pak atas bantuannnya, semoga Tuhan memberikan
      balasan yg tak terhingga atas amal dan sumbangsih
      bapak untuk pencerahan pada kita semua... amin.

      L = Amin juga. Well, sampeyan itu kan SUDAH
      tercerahkan. Apanya lagi yang mau dicerahakan ???


      +++

      PERCAKAPAN 2


      A = Ini saya A dari Blitar, nglanjutin yg kemaren tuh
      ada ganjalan di hati kie... emmmmmmmmm... masa iya
      q udah tercerahkan ??? Bukannya orang yg tercerahkan
      berarti sudah bisa merasakan keridhoan Tuhan ???

      L = Ya.

      A = Bukannya orang yg sudah mendapat ridhonya itu
      orang yg sudah terbuka mata hatinya hingga bisa
      memberikan manfaat bagi orang lainnya ?

      L = Ya.

      A = Terus dari banyak cerita rekan2 seperjalanan,
      katanya kalo sudah dapat keridhoan Tuhan tuh dianya
      sudah pernah melampaui pengalaman seperti sudah ketemu
      sama sedulur papat, terus ada yg seperti berada di
      bawah sebuah pohon beringin yg bila disana serasa
      sebentar tapi di dunia sudah tak karuan lamanya, terus
      ada juga yg bilang dapat setempel dari Tuhan lah,
      istilahnya mereka biasa menyebut "Kitmir" atau entah
      banyak lagi pengalaman yg lainnya...

      L = Itu kan cerita2 saja yang memang bagus sebagai
      cerita2 saja. Tapi kenyataan tidak seperti itu karena
      kita manusia biasa2 saja, kalaupun dapat pengalaman,
      ya pengalaman biasa2 saja, hmmm hmmm hmmm...

      Malah, kalo masih suka sesumbar mendapat pengalaman
      "wah", artinya kan mereka masih anak bawang which is
      their right to be. Itu hak mereka untuk menjadi anak
      bawang, biarin aja, hmmm hmmm hmmm...

      A = Nah selama ini saya nya mah blom pernah ...
      mengalami pengalaman seperti itu ... jangankan seperti
      itu, wong pingin buka mata ketiga saja serasa sulitnya
      minta ampun... heheheh

      L = Sama, saya juga belum pernah dapat pengalaman yang
      huebat2 seperti itu, saya itu pengalamannya biasa2
      saja, hmmm hmmm hmmm... Mata Ketiga saya juga tidak
      bisa terbuka tuh, nempel terus tuh, hmmm hmmm hmmm...

      A = Bantu saya Pak Leo.... menemukan arti dan jawaban
      Pencerahan / Mendapat Keridhoan Tuhan itu dengan
      sebenar-benarnya... makasih buuuuuuuuuuuuuange Pak
      Leo... ;)

      L = Pencerahan is what you call pencerahan even though
      I don't like to use the term. Petromak udah gak jaman
      sekarang because lampu biasa2 aja sudah cukup cerah,
      hmmm hmmm hmmm...


      +++

      PERCAKAPAN 3


      A = Gimana kabarnya Kang Leo, masih inget q kah..???
      heheheh... A dari Blitar. Dari mencari kerihoan Alloh
      yg ujung nya pintu pembuka ada dalam diri kita sendiri
      akhirnya saya ditarik ke belakang lagi dan melihat
      dasar keagamaan yg saya anut dan akui: Islam. Yang
      saya bingung kan adalah Nur Muhammad & Nabi Muhammad.

      Sepemahaman q sampai saat ini Nur Muhammad adalah:
      Nur pertama yg diciptakan Alloh SWT yg merupakan
      cikal bakal dari segenap alam semesta beserta isinya
      termasuk pula malaikat dan semua pokoke selain Alloh.

      Sedang Nabi Muhammad adalah Nabi akhir zaman di mana
      dalam diri /jasad Nabi Muhammad inilah Nur Muhammad
      sejati di masukkan.

      Hingga dari situ q berkeyakinan meski masih mengambang
      syafaat Nabi Muhammad amat dibutuhkan, dan setiap kli
      akan melakukan zikir pada Alloh mengharuskan
      memberikan hadiah Fatihah pada Nabi Muhammad sebagai
      lantaran petunjuk jalan saat melakukan ibadah pada
      Tuhan agar tidak keliru dan disesatkan Setan, yg
      akhir2 ini serasa berat aku lakukan.

      Selain itu menurut para ustat q, sebelum Zikir pada
      Alloh selain memberi hadiah Fatihah pada Nabi,
      keluarganya sahabatnya, juga memberi hadiah Fatihah
      pada ayah ibu, juga hadiah Fatihah pada Orang2 suci
      terutama Sulthon Aulia Syeh Abdul Khodir Jailani, juga
      hadiah Fatihah pada guru2, juga hadiah Fatihah pada
      para wali2, bahkan di sarankan untuk dilakukan di
      Makam2 orang yng diyakini dekat dengan Ilahi, untuk
      mempercept kita mendapat ridho Ilahi lewat lantaran
      zikir di tempat orang yg meninggal dalam keadaan dekat
      dengan Ilahi itu tadi.

      Yang terakhir, tentang Nabi Muhammad yg di dalamnya di
      masuki Nur Muhammad sejati yg merupakan cikal bakal
      alam semesta dari situ saya beranggapan bahwa dia
      memegang syafaat utama bagi seluruh alam semesta dan
      dialah pembawa ajaran paling benar dari ajaran yg
      lainnya... tapi q juga yakin Alloh adalah Tuhan bagi
      semua alam semesta, jadi bagaimana pemeluk ajaran
      selain yg dibawa Nabi Muhamad itu sebenarnya ???
      Bukannya Alloh tuhan untuk semua alam semesta, tapi
      mengapa yg dibenarkan ajarannya menurut Quran hanya
      Islam adanya.... hiksss hiksss

      Mohon kerelaannya bantu q membukakan simpul mati yang
      mengikat otak q yang bebal ini.... terimakasih banyak
      Kang Leo Rimba.. hikss hiksss

      L = Nur Muhammad sebagai cikal bakal ruh yang akhirnya
      menjadi Alam Semesta ini BUKAN merupakan ajaran asli
      Islam, melainkan pemikiran Yunani Kuno. Istilahnya
      adalah LOGOS yang bisa diterjemahkan sebagai FIRMAN
      (Bahasa Arab), atau SABDA (Bahasa Sansekerta, maybe).

      Bukan hanya kalangan SUFI / TASAWUF yang bernapaskan
      Islam yang mengambil alih pemikiran Yunani Kuno itu,
      melainkan Kristen juga seperti itu.

      Jadi, dalam Kristen, Nabi Isa itu dianggap sebagai
      LOGOS, yang artinya semuanya itu diciptakan melalui
      RUH yang adanya di Nabi Isa.

      So, apa bedanya dengan pemikiran Tasawuf Islam ? Kalau
      di Islam, Logos itu disebut sebagai "Nur Muhammad", di
      Kristen disebut sebagai "Roh Kudus". Dan melalui ROH
      itu segalanya di alam semesta itu diciptakan.

      Menurut saya, bisa saja kita menggunakan pengertian2
      seperti itu. Pengertian versi Islam itu SAMA seperti
      pengertian versi Kristen. Di Islam itu Nabi Muhammad
      yang menerima ROH ASAL (Nur Muhammad); sedangkan di
      Kristen itu Nabi Isa yang menerima LOGOS.

      Logos itu adalah Firman atau Sabda. Memang dalam
      bentuk ROH karena segala yang fisik itu asalnya dari
      roh juga.

      Nah, pengertian seperti di atas itu oke2 saja. Kita
      bisa bilang bahwa ada ROH ASAL, dan bahkan menurut
      pengertian Yunani Kuno, Roh Asal itu GOD sendiri.
      Jadi, sebenarnya Nur Muhammad itu sama dengan Roh
      Kudus, sama dengan LOGOS, sama dengan GOD.

      God is all in all.

      Nah, yang membedakan ajaran2 Tasawuf Islam dengan
      pendahulunya (pengertian LOGOS dari Kristen), dan
      bahkan pendahulunya yang paling dahulu (pengertian
      LOGOS dari Yunani Kuno) adalah tentang kirim2an doa
      itu.

      Di Kristen TIDAK ADA yang namanya kirim2an doa untuk
      roh2 yang telah meninggal. Well, kalau mau boleh saja,
      tetapi TIDAK DIHARUSKAN.

      Dalam kebudayaan Yunani Kuno, kita malahan tidak
      mendoakan segala macam. Pengertian LOGOS itu aslinya
      filsafat thok, tetapi dijadikan ajaran agama oleh
      orang2 Kristen dan Islam.

      Menurut saya pribadi, kita bisa saja bilang bahwa Nur
      Muhammad atau Roh Kudus itu adanya di Nabi Muhammad
      atau di Nabi Isa, dan dari sana lalu menyebar ke
      turunan2nya, termasuk kita semua disini. Bisa saja
      bilang seperti itu, itu toh cuma TEORI thok.

      Berdasarkan teori itu, kita juga bisa bilang bahwa
      kalau benar ada yang namanya Nur Muhammad dan Roh
      Kudus itu, maka pastilah adanya di SEMUA MANUSIA,
      including you and me.

      Kalau memang ada, berarti SUDAH ADA dan TETAP AKAN
      ADA. Dan TIDAK BISA HILANG. That's all.


      +++

      PERCAKAPAN 4


      A = Aazakallohukhoironkatsiron... makasih buanyak
      sebelumnya... emmmm begitukah???? Terus kalo begitu
      sebenarnya yang benar tuh yang mana ya Kang, kok palih
      ikut ikutan gitu .... trus ajaran Islam yg sebenernya
      gimana sih heheheh...

      Ahhh sebenernya kita hidup ini tuh harus ngikut sama
      sapa sih, sama ajaran orang orang yg menyebut dirinya
      agama itu ... ato gimana sih sebenernya kalo menurut
      Kang Leo sendiri... Hikss hiksss thank banget....

      L = Kalau menurut saya, segalanya itu merupakan
      CHOICES (PILIHAN). Kalau ada yang mengikuti ajaran
      agama, itu pilihan mereka. Kalau ada yang tidak mau
      mengikuti ajaran agama, itu juga pilihan. Yang
      mengikuti ajaran agama bisa saja percaya surga dan
      neraka, dan itu HAK mereka untuk percaya seperti itu.
      Tetapi, kalau sudah mau memaksakan belief system
      mereka kepada orang2 lain, maka itu sudah BUKAN hak
      lagi, melainkan pemaksaan kehendak, dan itu termasuk
      PELANGGARAN HAM.

      So, kita itu bicara yang rasional2 sajalah, yang logis
      sajalah. Di dunia ini kan ada beragam belief systems
      berupa agama2, kepercayaan2, tradisi2, ideologi2, dan
      semacamnya which is oke2 saja. Tiap orang itu berhak
      untuk memilih dan mempraktekkan pilihannya. Biarpun
      tidak masuk akal, tiap orang itu berhak mempraktekkan
      apa yang dipercayainya selama tidak mengganggu
      anggota2 masyarakat yang tidak ikut mempercayai hal
      itu.

      Contoh: tetangga saya percaya sama kuntilanak dan
      genderuwo sehingga selalu ketakutan setiap hari. Nah,
      itu HAK dia untuk percaya seperti itu, itu HAM.
      Tetapi, ketika dia ngamuk2 di rumah saya dan
      membanting barang2 saya sambil berteriak-teriak
      kuntilanakakbar dan gederuwoakbar, maka dia itu sudah
      melanggar HAM orang lain. Bukan hanya HAM saja disini,
      melainkan juga hukum pidana. Perbuatan merusak harta
      benda orang lain merupakan perbuatan pidana atau
      kriminal.

      Nah, hal2 seperti itu yang perlu dijelaskan
      berkali-kali di Indonesia bahwa memiliki kepercayaan
      apapun itu HAM, tetapi kalau sudah merusak harta benda
      orang lain itu pidana.

      Tetangga saya bisa berdoa tiap hari kepada kuntilanak
      dan genderuwonya, itu HAM yang dia miliki.

      Tetapi saya juga bisa bilang bahwa tetangga saya
      GENDENG, dan itu HAM yang saya miliki. Dan itu BUKAN
      SARA. SARA itu kalau melecehkan orang2 yang memiliki
      latar belakang berbeda dengan memperlakukan mereka
      secara beda. Saya tidak memperlakukan tetangga saya
      yang menyembah kuntilanak dan genderuwo itu dengan
      berbeda. Saya perlakukan dia itu sama saja seperti
      yang lain. Cuma, saya bilang bahwa menurut saya dia
      itu GENDENG.

      Orang2 Indonesia itu banyak SALAH KAPRAH, dikiranya
      kita tidak bisa komentar tentang segala praktek dan
      kepercayaan orang lain. Pedahal, kita boleh saja
      komentar, itu HAM.

      Yang tidak boleh itu melakukan DISKRIMINASI dengan
      alasan Suku Agama Ras dan Asal.

      Malah, sekarang sudah ditambah lagi dengan SEX dan
      ORIENTASI SEKSUAL (straight, gay, bi, lesbian, dsb).

      In the end, kita itu perlu ingat bahwa diskriminasi
      itu hukumnya HUARRAM... dan diskriminasi itu mencakup
      SARASO (Suku, Agama, Ras, Asal, Sex, dan Orientasi
      Seksual).

      Then, kalo ngomongin kepercayaan, apa yang saya
      percayai, hmmm hmmm hmmm...

      Well, I believe that we are all gods. There is ONE
      GOD, and there are many gods. We are the many gods.


      +++

      PERCAKAPAN 5


      A = Masih inget q ga ya heheheh, A dari Blitar Kang
      Leo, Islam yng ku pegang dh mendarah daging dlm
      perasaan, dan perasaan q khan jadi orang MURTAT bila
      tak sesuai dengan ajaran. Gimana ini kang??? Hikss
      Hikss

      L = Al Murtat itu asalnya dari Arab, so mending de'e
      dideportasi azzah daripada bikin refot disini, hmmm
      hmmm hmmm...

      A = Tapi membaca milis Kang Leo yng lain dari jawaban
      beberapa rekan, Kang Leo mengatakan kita bisa
      berkomunikasi dengan Tuhan lewat mata ketiga.. wah
      alangkah nikmatnya.... Gimana caranya...

      L = Caranya is komunikasi azzah, no different than
      what you do with me. Ngomong azzah, hmmm hmmm hmmm...

      A = Dari pengalaman yg sdh2 yg bisa kurasakan cmn:
      saat q merasa dekat sekali hingga kesadaran q ini ga
      ada yg ada hanya Tuhan semata tubuh menjadi samar
      dan perasaan jdi sejuk, senang yng mendominasi meski
      rasa kram kaki juga kadang terasa, trus perasaan sejuk
      dan senang itu bersatu mengalir menembus semua yg ada
      termasuk surga neraka manusia semua deh pokoknya, tpi
      itu seperti hanya dlm PERASAAN saja.

      L = Semuanya itu MEMANG hanya dalam perasaan saja.
      Kita kan masih manusia hidup, jadi masih bisa merasa.
      So, semuanya itu memang hanya dalam perasaan saja.

      A = Sebenernya gmna sih mata ketiga itu???

      L = Mata Ketiga sebenarnya is Mata Batin, tempat RUH
      MANUSIA bermanunggaling dengan RUH GUSTI (Tuhan,
      Allah, blah blah blah,...).

      A = Trus menggunakannya gimana???

      L = Menggunakannya is GUNAKAN SAJA. Kita tidak pernah
      bertanya bagaimana menggunakan dua mata fisik kita kan
      ? Kita langsung menggunakannya tanpa
      mempertanyakannya. As it is with dua mata fisik, so it
      is with Mata Ketiga. Pake aja buat melihat and, in
      case with Mata Ketiga, pake aja buat manunggaling. Dan
      itu semuanya adalah rasa or ROSO.

      A = Q ni dri unsur apa???

      L = Dari semua unsur Sadulur Papat: Udara, Air, Api,
      dan Tanah.

      A = Cara ngliatnya gimana sih ???

      L = Itu nggak perlu dilihat because WE KNOW bahwa
      semua unsur Sadulur Papat itu ada di diri manusia.
      Cuma, kalo orangnya cerewet like you, berarti Unsur
      Udara lebih dominan. Just that.

      A = Emm kl oboleh minta ijin mata ketiga q di
      setarakan dengan mata ketiga punya bapak dong
      heheheheh..

      L = Sudah kok, sudah dari email yang pertama, hmmm
      hmmm hmmm...

      A = Emm yg terpenting yg masih mengganjal tuh klo kita
      dah bisa berkomunikasi ma tuhan seperti yg Kang Leo
      alami, pakah kita tdk termasuk Murtat karena ga ikutan
      tata ajaran

      L = Al Murtat udah balik ke Arab karena bikin refot
      azzah disini.


      +++

      [Leo seorang praktisi Psikologi Transpersonal. Bersama
      Audifax, Leo menulis buku "Psikologi Tarot" (Pinus,
      Maret 2008). Untuk bergabung dengan Milis SI, click:
      <http://groups.yahoo.com/group/spiritual-indonesia>.
      Anybody is welcomed to join.]
















      Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com
    Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.