Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

Re: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan

Expand Messages
  • riza hanafi
    Proficiat teman-teman... Kalau boleh usul sih ngerancang programnya jangan tanggung-tanggung. Kalau mau ambisius sekalian saja bikin saja peace camp
    Message 1 of 15 , Mar 8, 2008
    View Source
    • 0 Attachment
      Proficiat teman-teman...

      Kalau boleh usul sih ngerancang programnya jangan tanggung-tanggung. Kalau mau ambisius sekalian saja bikin saja peace camp internasional, sambil mengundang organisasi2 pemuda serupa dari banyak negara. Isu perdamaian kan global, tidak terbatas ruang ruang dan waktu.

      Dari situ kita juga bisa mempromosikan Indonesia. Negara ini terlalu sering dipandang miring, yang sarang teroris lah, yang sarang radikalisme lah, yang nggak aman lah. Semua itu memang benar, namun masih ada banyak orang di negeri tercinta ini yang mengutuk-kutuk tindakan-tindakan anti kemanusiaan itu.

      Selain itu, isu perdamaian kan tidak hanya terbatas bata konflik, perang, dan semua yang berdarah-darah. Isu lingkungan juga bersinggungan dengan perdamaian. Semua yang bisa menghalangi seseorang untuk hidup optimal adalah urusan perdamaian.

      Pemanasan global masih cukup hangat untuk jadi pembicaraan, meski sudah banyak dibicarakan. Dalam isu ini berlakulah resources dilemma, seperti yang dulu diajarkan al Mukarrom Om Samsuri di kelas hubungan internasional dan di Peace Camp 1. Dan itu, perdamaian banget. .

      Namun semua tentu menjadi hak teman-teman untuk memutuskan. Sebagai yang sudah "lengser" dari Peace Generation saya hanya bisa mendoakan.

      Salam,

      Riza

      Ps: Berikut saya cantolkan tulisan yang sempat dimuat di tempat saya bekerja. Buat bacaan iseng-iseng teman-teman.


      Dilema Pemanasan Global
      Di sebuah desa terpencil terdapat sebuah danau yang indah. Danau tersebut kaya akan ikan dan menjadi sumber penghasilan warga desa disekitarnya. Katakanlah ada 40 nelayan yang menggantungkan hidupnya dari beraneka ikan yang hidup di dalamnya. Masalahnya, jumlah ikan terbatas sementara permintaan pasar terus bertambah.
      Pertanyaan yang timbul adalah, sampai kapan nelayan-nelayan ini masih bisa “memanen” ikan di danau itu.
      Dalam perspektif strategi, 40 nelayan ini terjebak dalam sebuah dilema yang dikenal sebagai resources dilemma. Di satu sisi mereka berharap masih bisa memanfaatkan ikan-ikan itu selama-lamanya. Sementara di sisi lain godaan permintaan pasar terlalu menggiurkan untuk dikesampingkan begitu saja.
      Ada dua pilihan yang bisa diambil. Pilihan pertama adalah bekerja sama untuk membatasi eksploitasi sambil mengkonservasi ikan agar tetap ada dalam jangka waktu yang lama. Sedangkan pilihan yang kedua adalah mengeksploitasi habis-habisan sehingga bisa mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya pula.
      Konsekwensi pilihan pertama adalah para nelayan tidak akan mendapatkan penghasilan ekstra. Mereka harus bekerja sama, baik secara sadar maupun tidak, untuk mempertahankan populasi ikan. Namun ikan-ikan tetap akan tersedia dan bisa dipanen kapan saja.
      Sementara pilihan kedua akan membawa keuntungan besar bagi nelayan. Namun sayang, karena kemampuan regenerasi ikan sangatlah terbatas, keuntungan ini cenderung akan menurun dan pada akhirnya akan merugikan semua nelayan. Lambat laun ikan-ikan ini akan habis.
      Nelayan-nelayan ini harus memilih.
      Situasi serupa terjadi juga dalam isu pemanasan global. Percaya atau tidak, hasil penelitian menunjukkan perubahan iklim membawa bencana bagi semua negara. Tidak peduli apakah negara tersebut termasuk negara maju, berkembang, atau bahkan miskin sekalipun, semua pasti menerima dampaknya.
      Seperti para nelayan tadi, mengeksploitasi habis-habisan juga sebuah pilihan. Namun dampaknya tentu saja harus diterima sebagai konsekwensi. Perubahan cuaca yang radikal, peningkatan volume air di lautan yang pastinya akan meninggikan permukaan sekaligus menenggelamkan daratan, juga berkurangnya populasi satwa penghuni kutub, semuanya konsekwensi yang sudah jelas di depan mata.
      Dalam posisi seperti ini, bekerja sama, membuat rezim yang lebih jelas untuk mengatur emisi karbon dunia, sepertinya menjadi pilihan yang patut dipertimbangkan.
      Pilihannya jelas. Bekerja sama atau mati bersama.




      Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.
    • ferdiansyahi
      Assalamu alaikum, Respond untuk idenya Mas Riza Hanafi(alam kenal Mas, saya angkatan terbungsu di Peace Gen). Possibility atas dilaksanakannya In t Peace Camp
      Message 2 of 15 , Mar 9, 2008
      View Source
      • 0 Attachment
        Assalamu'alaikum,
        Respond untuk idenya Mas Riza Hanafi(alam kenal Mas, saya angkatan
        terbungsu di Peace Gen). Possibility atas dilaksanakannya In't Peace
        Camp sebenarnya tergantung dari keyakinan kita, apa mungkin kita
        bisa???-personally saya termotivasi banget untuk mengadakannya.
        Mungkin jika kita tidak bisa mengundang organisasi internasional yang
        nantinya akan mendatangkan perwakilannya untuk ikut PeaceCamp(of
        course administration will affect a lot upon their decision whether or
        not they want to join its Peace Camp). Second choice, mungkin kita
        bisa mengundang para pelajar asing yang sedang belajar di INA( i.e.
        AFS Student gtu or other exchange organization).
        Tapi memang untuk lebih mengeksiskan stance kita for promoting peace,
        dalam proker kita, kita harus punya "one big dream" untuk pencapaian
        komunitas kita.

        Untuk Mbak Nisa, jika saya memenuhi kriteria untuk jadi wakil JPAR
        buat presentasi dan temu AFSC nanti. Saya siap jika dibutuhkan.

        thank u all

        wassalam

        Irwan-T.Nuklir'07-UGM
      • hety a
        wow, mbaq, plan na banyak ya.. tapi ga mustahil juga buat pisgen-jpar untuk mewujudkannya... aq jg menilai, temen2 jpar masih semangat bt kumpul2 n mereka jg
        Message 3 of 15 , Mar 9, 2008
        View Source
        • 0 Attachment
          wow, mbaq, plan na banyak ya..
           
          tapi ga mustahil juga buat pisgen-jpar untuk mewujudkannya...
          aq jg menilai, temen2 jpar masih semangat bt kumpul2 n mereka jg nunggu bt event selanjutnya. terbukti di testi, mssge, ato sms antar pesErta jpar pada tanya ada acara kumpul2 lg nggak
          nah kadang yg terjadi, malah saling menunggu..
           
          jd ya dengan SDM yg ada, mari kita berdayakan bersama
           
          klu udah fix dan terpilih, dimohon disosialisasikan bt teman2 yg lain..
           
          dan bt yang jd perwakilan, apa ada syarat2 na mbaq nisa?
           sama seperti irwan, saya jg bersedia jika dibutuhkan
           
          Hety
          HI 2006
          JPAR


          Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.
        • kuncoro sejati
          HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku.. ... From: annisagita To: PeaceGeneration@yahoogroups.com Sent: Saturday, March 8, 2008
          Message 4 of 15 , Mar 10, 2008
          View Source
          • 0 Attachment
            HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..

            ----- Original Message ----
            From: annisagita <annisagita@...>
            To: PeaceGeneration@yahoogroups.com
            Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
            Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan

            Dear teman-teman Peace Generation,

            Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
            hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
            Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
            dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
            tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
            yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
            Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
            • Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
            • Kedua, program kerja Peace Gen ke depan

            Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
            dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
            Generation.

            1. Story Telling tentang Perdamaian
            Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
            anak
            Metode : story telling
            Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri

            2. Peace Tour
            Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
            cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
            Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
            experience.
            Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II

            3. Pertandingan Perdamaian
            Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
            memiliki sejarah permusuhan.
            Metode : pertandingan olahraga.
            Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
            mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
            dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
            Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
            kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
            Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1

            4. Diskusi Remaja
            Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
            Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
            tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
            Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
            Pembicara :
            a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
            menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
            Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
            dan peserta sangat baik )
            b. Pemerintah
            c. Akademisi

            5. Diskusi Buku
            Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
            (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
            Sasaran : mahasiswa dan umum

            6. Diskusi perwakilan asrama daerah
            Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
            asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
            Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
            Pembicara : akademisi, Sultan HB X.

            7. Training for Trainer
            Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
            Generation tentang perdamaian.
            Sasaran : anggota Peace Generation

            8. Peace Camp
            Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
            Sasaran : mahasiswa

            Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
            kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
            yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
            program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
            Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
            generasi kalo bisa he..he..)
            Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian

            Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
            ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
            aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
            orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
            temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.

            Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.

            Salam Damai,
            Nisa




            Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.
          • Uke Antariksaningrum
            weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!! terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget di upgrade, biar jualannya gak itu2
            Message 5 of 15 , Mar 11, 2008
            View Source
            • 0 Attachment
              weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!

              terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheeeheee.... =P
              o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?

              Salam damai!


              kuncoro sejati <kuncoro_no1@...> wrote:
              HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..

              ----- Original Message ----
              From: annisagita <annisagita@yahoo. co.id>
              To: PeaceGeneration@ yahoogroups. com
              Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
              Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan

              Dear teman-teman Peace Generation,

              Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
              hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
              Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
              dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
              tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
              yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
              Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
              � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
              � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan

              Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
              dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
              Generation.

              1. Story Telling tentang Perdamaian
              Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
              anak
              Metode : story telling
              Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri

              2. Peace Tour
              Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
              cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
              Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
              experience.
              Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II

              3. Pertandingan Perdamaian
              Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
              memiliki sejarah permusuhan.
              Metode : pertandingan olahraga.
              Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
              mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
              dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
              Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
              kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
              Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1

              4. Diskusi Remaja
              Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
              Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
              tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
              Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
              Pembicara :
              a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
              menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
              Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
              dan peserta sangat baik )
              b. Pemerintah
              c. Akademisi

              5. Diskusi Buku
              Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
              (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
              Sasaran : mahasiswa dan umum

              6. Diskusi perwakilan asrama daerah
              Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
              asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
              Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
              Pembicara : akademisi, Sultan HB X.

              7. Training for Trainer
              Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
              Generation tentang perdamaian.
              Sasaran : anggota Peace Generation

              8. Peace Camp
              Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
              Sasaran : mahasiswa

              Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
              kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
              yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
              program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
              Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
              generasi kalo bisa he..he..)
              Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian

              Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
              ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
              aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
              orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
              temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.

              Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.

              Salam Damai,
              Nisa




              Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.


              Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.

            • dreal_milanisti
              ak juga bersedia buat jadi perwakilan JPAR klo dibutuhin...just call me!!!! kayakna seru neh mba! peace Rahmat ip fe uii
              Message 6 of 15 , Mar 11, 2008
              View Source
              • 0 Attachment
                ak juga bersedia buat jadi perwakilan JPAR klo dibutuhin...just call
                me!!!!

                kayakna seru neh mba!

                peace
                Rahmat ip fe uii
              • surip mark
                aku nambahin yah... semua ideny keren2 (udah) Uke Antariksaningrum wrote: weww!!!! salut ma temen2
                Message 7 of 15 , Mar 11, 2008
                View Source
                • 0 Attachment
                  aku nambahin yah... semua ideny keren2 (udah)

                  Uke Antariksaningrum <ucrit_maniez@...> wrote:
                  weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!

                  terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheee heee.... =P
                  o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?

                  Salam damai!


                  kuncoro sejati <kuncoro_no1@ yahoo.com> wrote:
                  HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..

                  ----- Original Message ----
                  From: annisagita <annisagita@yahoo. co.id>
                  To: PeaceGeneration@ yahoogroups. com
                  Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
                  Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan

                  Dear teman-teman Peace Generation,

                  Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
                  hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
                  Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
                  dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
                  tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
                  yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
                  Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
                  � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
                  � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan

                  Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
                  dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
                  Generation.

                  1. Story Telling tentang Perdamaian
                  Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
                  anak
                  Metode : story telling
                  Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri

                  2. Peace Tour
                  Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
                  cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
                  Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
                  experience.
                  Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II

                  3. Pertandingan Perdamaian
                  Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
                  memiliki sejarah permusuhan.
                  Metode : pertandingan olahraga.
                  Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
                  mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
                  dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
                  Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
                  kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
                  Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1

                  4. Diskusi Remaja
                  Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
                  Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
                  tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
                  Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
                  Pembicara :
                  a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
                  menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
                  Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
                  dan peserta sangat baik )
                  b. Pemerintah
                  c. Akademisi

                  5. Diskusi Buku
                  Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
                  (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
                  Sasaran : mahasiswa dan umum

                  6. Diskusi perwakilan asrama daerah
                  Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
                  asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
                  Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
                  Pembicara : akademisi, Sultan HB X.

                  7. Training for Trainer
                  Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
                  Generation tentang perdamaian.
                  Sasaran : anggota Peace Generation

                  8. Peace Camp
                  Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
                  Sasaran : mahasiswa

                  Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
                  kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
                  yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
                  program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
                  Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
                  generasi kalo bisa he..he..)
                  Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian

                  Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
                  ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
                  aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
                  orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
                  temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.

                  Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.

                  Salam Damai,
                  Nisa




                  Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.


                  Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.


                  Never miss a thing. Make Yahoo your homepage.

                • dana_zaka
                  ... hehehe... becanda kok yang no 7 aku juga ngeliat itu penting bgd, soalnya sblum kita bergerak ke luar, dasar dari kitanya sendiri (internal) harus kokoh.
                  Message 8 of 15 , Mar 11, 2008
                  View Source
                  • 0 Attachment
                    --- In PeaceGeneration@yahoogroups.com, surip mark <dana_zaka@...> wrote:
                    >
                    >
                    > aku nambahin yah... semua ideny keren2 (udah)
                    >

                    hehehe... becanda kok
                    yang no 7 aku juga ngeliat itu penting bgd, soalnya sblum kita
                    bergerak ke luar, dasar dari kitanya sendiri (internal) harus kokoh.
                    jadi mungkin untuk no 7, realisasi yang lebih real bisa dengan studi
                    banding ke komunitas ato organisasi yg udah bergerak duluan di bidang
                    yg sama?

                    kalo soal yang funding.. wuih guru besar eee. ngeri tenan.... hehehe
                    ayo siapa yang berani menerima perbedaan maju!!!

                    oh ya PIC itu singkatan apa?
                    > Uke Antariksaningrum <ucrit_maniez@...> wrote:
                    weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!
                    >
                    > terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget
                    di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheeeheee.... =P
                    > o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin
                    kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu
                    ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?
                    >
                    > Salam damai!
                    >
                    >
                    > kuncoro sejati <kuncoro_no1@...> wrote:
                    >
                    > HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..
                    >
                    > ----- Original Message ----
                    > From: annisagita <annisagita@...>
                    > To: PeaceGeneration@yahoogroups.com
                    > Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
                    > Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan
                    >
                    > Dear teman-teman Peace Generation,
                    >
                    > Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
                    > hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
                    > Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
                    > dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
                    > tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
                    > yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
                    > Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
                    > � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
                    > � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan
                    >
                    > Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
                    > dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
                    > Generation.
                    >
                    > 1. Story Telling tentang Perdamaian
                    > Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
                    > anak
                    > Metode : story telling
                    > Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri
                    >
                    > 2. Peace Tour
                    > Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
                    > cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
                    > Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
                    > experience.
                    > Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II
                    >
                    > 3. Pertandingan Perdamaian
                    > Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
                    > memiliki sejarah permusuhan.
                    > Metode : pertandingan olahraga.
                    > Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
                    > mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
                    > dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
                    > Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
                    > kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
                    > Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1
                    >
                    > 4. Diskusi Remaja
                    > Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
                    > Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
                    > tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
                    > Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
                    > Pembicara :
                    > a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
                    > menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
                    > Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
                    > dan peserta sangat baik )
                    > b. Pemerintah
                    > c. Akademisi
                    >
                    > 5. Diskusi Buku
                    > Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
                    > (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
                    > Sasaran : mahasiswa dan umum
                    >
                    > 6. Diskusi perwakilan asrama daerah
                    > Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
                    > asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
                    > Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
                    > Pembicara : akademisi, Sultan HB X.
                    >
                    > 7. Training for Trainer
                    > Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
                    > Generation tentang perdamaian.
                    > Sasaran : anggota Peace Generation
                    >
                    > 8. Peace Camp
                    > Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
                    > Sasaran : mahasiswa
                    >
                    > Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
                    > kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
                    > yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
                    > program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
                    > Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
                    > generasi kalo bisa he..he..)
                    > Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian
                    >
                    > Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
                    > ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
                    > aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
                    > orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
                    > temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.
                    >
                    > Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.
                    >
                    > Salam Damai,
                    > Nisa
                    >
                    >
                    >
                    >
                    >
                    >
                    >
                    >
                    >
                    > ---------------------------------
                    > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                    Search.
                    >
                    >
                    >
                    >
                    > ---------------------------------
                    > Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile.
                    Try it now.
                    >
                    >
                    >
                    >
                    > ---------------------------------
                    > Never miss a thing. Make Yahoo your homepage.
                    >
                  • annisagita
                    mas riza thanks banget comment dan masukannya. sebenarnya program itu bisa aja dilaksanakan, semua tergantung temen-temen juga. waktu itu pak muhadi sebagai
                    Message 9 of 15 , Mar 11, 2008
                    View Source
                    • 0 Attachment
                      mas riza thanks banget comment dan masukannya.
                      sebenarnya program itu bisa aja dilaksanakan, semua tergantung
                      temen-temen juga. waktu itu pak muhadi sebagai ketua pskp juga sempet
                      mau menghubungkan kita dengan komunitas perdamaian di Filipina.
                      kita juga bilang ke AFSC bahwa kita butuh melebarkan jaringan kita,
                      peace itu kan marketable jadi kemungkinan untuk membuat jejaring yang
                      luas gedhe banget.
                      BUat peace generation yang udah melanglang buwana di jakarta atau
                      dimana pun, kita seneng banget kalo bisa dihubungkan dengan komunitas
                      yang mengusung ide yang sama.

                      Soal resources dilema jadi inget kelas strategi yo mas. tragedy of the
                      commons!--- In PeaceGeneration@yahoogroups.com, riza hanafi
                      <amrie_saja@...> wrote:
                      >
                      > Proficiat teman-teman...
                      >
                      > Kalau boleh usul sih ngerancang programnya jangan tanggung-tanggung.
                      Kalau mau ambisius sekalian saja bikin saja peace camp internasional,
                      sambil mengundang organisasi2 pemuda serupa dari banyak negara. Isu
                      perdamaian kan global, tidak terbatas ruang ruang dan waktu.
                      >
                      > Dari situ kita juga bisa mempromosikan Indonesia. Negara ini terlalu
                      sering dipandang miring, yang sarang teroris lah, yang sarang
                      radikalisme lah, yang nggak aman lah. Semua itu memang benar, namun
                      masih ada banyak orang di negeri tercinta ini yang mengutuk-kutuk
                      tindakan-tindakan anti kemanusiaan itu.
                      >
                      > Selain itu, isu perdamaian kan tidak hanya terbatas bata konflik,
                      perang, dan semua yang berdarah-darah. Isu lingkungan juga
                      bersinggungan dengan perdamaian. Semua yang bisa menghalangi seseorang
                      untuk hidup optimal adalah urusan perdamaian.
                      >
                      > Pemanasan global masih cukup hangat untuk jadi pembicaraan, meski
                      sudah banyak dibicarakan. Dalam isu ini berlakulah resources dilemma,
                      seperti yang dulu diajarkan al Mukarrom Om Samsuri di kelas hubungan
                      internasional dan di Peace Camp 1. Dan itu, perdamaian banget. .
                      >
                      > Namun semua tentu menjadi hak teman-teman untuk memutuskan. Sebagai
                      yang sudah "lengser" dari Peace Generation saya hanya bisa mendoakan.
                      >
                      > Salam,
                      >
                      > Riza
                      >
                      > Ps: Berikut saya cantolkan tulisan yang sempat dimuat di tempat saya
                      bekerja. Buat bacaan iseng-iseng teman-teman.
                      >
                      >
                      > Dilema Pemanasan Global
                      > Di sebuah desa terpencil terdapat sebuah danau yang indah. Danau
                      tersebut kaya akan ikan dan menjadi sumber penghasilan warga desa
                      disekitarnya. Katakanlah ada 40 nelayan yang menggantungkan hidupnya
                      dari beraneka ikan yang hidup di dalamnya. Masalahnya, jumlah ikan
                      terbatas sementara permintaan pasar terus bertambah.
                      > Pertanyaan yang timbul adalah, sampai kapan nelayan-nelayan ini
                      masih bisa "memanen" ikan di danau itu.
                      > Dalam perspektif strategi, 40 nelayan ini terjebak dalam sebuah
                      dilema yang dikenal sebagai resources dilemma. Di satu sisi mereka
                      berharap masih bisa memanfaatkan ikan-ikan itu selama-lamanya.
                      Sementara di sisi lain godaan permintaan pasar terlalu menggiurkan
                      untuk dikesampingkan begitu saja.
                      > Ada dua pilihan yang bisa diambil. Pilihan pertama adalah
                      bekerja sama untuk membatasi eksploitasi sambil mengkonservasi ikan
                      agar tetap ada dalam jangka waktu yang lama. Sedangkan pilihan yang
                      kedua adalah mengeksploitasi habis-habisan sehingga bisa mendapatkan
                      keuntungan yang sebesar-besarnya pula.
                      > Konsekwensi pilihan pertama adalah para nelayan tidak akan
                      mendapatkan penghasilan ekstra. Mereka harus bekerja sama, baik secara
                      sadar maupun tidak, untuk mempertahankan populasi ikan. Namun
                      ikan-ikan tetap akan tersedia dan bisa dipanen kapan saja.
                      > Sementara pilihan kedua akan membawa keuntungan besar bagi
                      nelayan. Namun sayang, karena kemampuan regenerasi ikan sangatlah
                      terbatas, keuntungan ini cenderung akan menurun dan pada akhirnya akan
                      merugikan semua nelayan. Lambat laun ikan-ikan ini akan habis.
                      > Nelayan-nelayan ini harus memilih.
                      > Situasi serupa terjadi juga dalam isu pemanasan global. Percaya
                      atau tidak, hasil penelitian menunjukkan perubahan iklim membawa
                      bencana bagi semua negara. Tidak peduli apakah negara tersebut
                      termasuk negara maju, berkembang, atau bahkan miskin sekalipun, semua
                      pasti menerima dampaknya.
                      > Seperti para nelayan tadi, mengeksploitasi habis-habisan juga
                      sebuah pilihan. Namun dampaknya tentu saja harus diterima sebagai
                      konsekwensi. Perubahan cuaca yang radikal, peningkatan volume air di
                      lautan yang pastinya akan meninggikan permukaan sekaligus
                      menenggelamkan daratan, juga berkurangnya populasi satwa penghuni
                      kutub, semuanya konsekwensi yang sudah jelas di depan mata.
                      > Dalam posisi seperti ini, bekerja sama, membuat rezim yang lebih
                      jelas untuk mengatur emisi karbon dunia, sepertinya menjadi pilihan
                      yang patut dipertimbangkan.
                      > Pilihannya jelas. Bekerja sama atau mati bersama.
                      >
                      >
                      >
                      >
                      >
                      > ---------------------------------
                      > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                      Search.
                      >
                    • annisagita
                      masih koq ke, rencananya ini dimasukin ke peace tour. ke, tetep semangat buat ngelab nya!--- In PeaceGeneration@yahoogroups.com, Uke Antariksaningrum ... di
                      Message 10 of 15 , Mar 11, 2008
                      View Source
                      • 0 Attachment
                        masih koq ke, rencananya ini dimasukin ke peace tour.
                        ke, tetep semangat buat ngelab nya!--- In
                        PeaceGeneration@yahoogroups.com, Uke Antariksaningrum
                        <ucrit_maniez@...> wrote:
                        >
                        > weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!
                        >
                        > terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget
                        di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheeeheee.... =P
                        > o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin
                        kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu
                        ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?
                        >
                        > Salam damai!
                        >
                        >
                        > kuncoro sejati <kuncoro_no1@...> wrote:
                        > HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..
                        >
                        > ----- Original Message ----
                        > From: annisagita <annisagita@...>
                        > To: PeaceGeneration@yahoogroups.com
                        > Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
                        > Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan
                        >
                        > Dear teman-teman Peace Generation,
                        >
                        > Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
                        > hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
                        > Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
                        > dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
                        > tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
                        > yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
                        > Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
                        > � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
                        > � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan
                        >
                        > Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
                        > dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
                        > Generation.
                        >
                        > 1. Story Telling tentang Perdamaian
                        > Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
                        > anak
                        > Metode : story telling
                        > Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri
                        >
                        > 2. Peace Tour
                        > Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
                        > cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
                        > Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
                        > experience.
                        > Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II
                        >
                        > 3. Pertandingan Perdamaian
                        > Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
                        > memiliki sejarah permusuhan.
                        > Metode : pertandingan olahraga.
                        > Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
                        > mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
                        > dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
                        > Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
                        > kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
                        > Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1
                        >
                        > 4. Diskusi Remaja
                        > Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
                        > Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
                        > tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
                        > Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
                        > Pembicara :
                        > a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
                        > menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
                        > Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
                        > dan peserta sangat baik )
                        > b. Pemerintah
                        > c. Akademisi
                        >
                        > 5. Diskusi Buku
                        > Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
                        > (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
                        > Sasaran : mahasiswa dan umum
                        >
                        > 6. Diskusi perwakilan asrama daerah
                        > Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
                        > asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
                        > Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
                        > Pembicara : akademisi, Sultan HB X.
                        >
                        > 7. Training for Trainer
                        > Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
                        > Generation tentang perdamaian.
                        > Sasaran : anggota Peace Generation
                        >
                        > 8. Peace Camp
                        > Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
                        > Sasaran : mahasiswa
                        >
                        > Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
                        > kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
                        > yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
                        > program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
                        > Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
                        > generasi kalo bisa he..he..)
                        > Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian
                        >
                        > Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
                        > ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
                        > aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
                        > orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
                        > temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.
                        >
                        > Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.
                        >
                        > Salam Damai,
                        > Nisa
                        >
                        >
                        >
                        >
                        >
                        >
                        >
                        >
                        >
                        > ---------------------------------
                        > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                        Search.
                        >
                        >
                        >
                        >
                        > ---------------------------------
                        > Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile.
                        Try it now.
                        >
                      • Uke Antariksaningrum
                        atur nuhuuuun nis....btw, beneran nih base campnya di amplas? ck...ck...ck... kayaknya aku tau nih siapa yang punya ide... btw, aku setuju banget ma idenya mas
                        Message 11 of 15 , Mar 14, 2008
                        View Source
                        • 0 Attachment
                          atur nuhuuuun nis....btw, beneran nih base campnya di amplas? ck...ck...ck... kayaknya aku tau nih siapa yang punya ide...

                          btw, aku setuju banget ma idenya mas riza...sekalian mensukseskan VISIT INDONESIA 2008! siapa tau nantinya bisa jadi rutin n tempatnya giliran...siapa tau gak cuma ada Aceh Peace Generation, tapi juga Malaysian Peace Generation, or JApan Peace Generation...(hush uke! mulai daydreaming d!!!!) =P
                          Smangat trus semuanyaaaa!!!! Impossible is nothing!!!!!

                          annisagita <annisagita@...> wrote:
                          masih koq ke, rencananya ini dimasukin ke peace tour.
                          ke, tetep semangat buat ngelab nya!--- In
                          PeaceGeneration@ yahoogroups. com, Uke Antariksaningrum
                          <ucrit_maniez@ ...> wrote:
                          >
                          > weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!
                          >
                          > terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget
                          di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheee heee.... =P
                          > o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin
                          kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu
                          ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?
                          >
                          > Salam damai!
                          >
                          >
                          > kuncoro sejati <kuncoro_no1@ ...> wrote:
                          > HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..
                          >
                          > ----- Original Message ----
                          > From: annisagita <annisagita@ ...>
                          > To: PeaceGeneration@ yahoogroups. com
                          > Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
                          > Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan
                          >
                          > Dear teman-teman Peace Generation,
                          >
                          > Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
                          > hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
                          > Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
                          > dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
                          > tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
                          > yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
                          > Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
                          > � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
                          > � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan
                          >
                          > Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
                          > dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
                          > Generation.
                          >
                          > 1. Story Telling tentang Perdamaian
                          > Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
                          > anak
                          > Metode : story telling
                          > Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri
                          >
                          > 2. Peace Tour
                          > Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
                          > cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
                          > Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
                          > experience.
                          > Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II
                          >
                          > 3. Pertandingan Perdamaian
                          > Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
                          > memiliki sejarah permusuhan.
                          > Metode : pertandingan olahraga.
                          > Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
                          > mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
                          > dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
                          > Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
                          > kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
                          > Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1
                          >
                          > 4. Diskusi Remaja
                          > Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
                          > Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
                          > tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
                          > Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
                          > Pembicara :
                          > a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
                          > menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
                          > Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
                          > dan peserta sangat baik )
                          > b. Pemerintah
                          > c. Akademisi
                          >
                          > 5. Diskusi Buku
                          > Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
                          > (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
                          > Sasaran : mahasiswa dan umum
                          >
                          > 6. Diskusi perwakilan asrama daerah
                          > Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
                          > asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
                          > Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
                          > Pembicara : akademisi, Sultan HB X.
                          >
                          > 7. Training for Trainer
                          > Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
                          > Generation tentang perdamaian.
                          > Sasaran : anggota Peace Generation
                          >
                          > 8. Peace Camp
                          > Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
                          > Sasaran : mahasiswa
                          >
                          > Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
                          > kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
                          > yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
                          > program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
                          > Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
                          > generasi kalo bisa he..he..)
                          > Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian
                          >
                          > Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
                          > ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
                          > aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
                          > orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
                          > temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.
                          >
                          > Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.
                          >
                          > Salam Damai,
                          > Nisa
                          >
                          >
                          >
                          >
                          >
                          >
                          >
                          >
                          >
                          > ------------ --------- --------- ---
                          > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                          Search.
                          >
                          >
                          >
                          >
                          > ------------ --------- --------- ---
                          > Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile.
                          Try it now.
                          >



                          Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.

                        • kuncoro sejati
                          That,s right! Impossible is nothing. And everything start by dreaming and imagining, then...take action. Peace! ... From: Uke Antariksaningrum
                          Message 12 of 15 , Mar 15, 2008
                          View Source
                          • 0 Attachment
                            That,s right! Impossible is nothing. And everything start by dreaming and imagining, then...take action.

                            Peace!

                            ----- Original Message ----
                            From: Uke Antariksaningrum <ucrit_maniez@...>
                            To: PeaceGeneration@yahoogroups.com
                            Sent: Friday, March 14, 2008 5:47:21 PM
                            Subject: Re: [PeaceGeneration] Re: Rencana program peace gen ke depan


                            atur nuhuuuun nis....btw, beneran nih base campnya di amplas? ck...ck...ck. .. kayaknya aku tau nih siapa yang punya ide...

                            btw, aku setuju banget ma idenya mas riza...sekalian mensukseskan VISIT INDONESIA 2008! siapa tau nantinya bisa jadi rutin n tempatnya giliran...siapa tau gak cuma ada Aceh Peace Generation, tapi juga Malaysian Peace Generation, or JApan Peace Generation.. .(hush uke! mulai daydreaming d!!!!) =P
                            Smangat trus semuanyaaaa! !!! Impossible is nothing!!!!!

                            annisagita <annisagita@yahoo. co.id> wrote:

                            masih koq ke, rencananya ini dimasukin ke peace tour.
                            ke, tetep semangat buat ngelab nya!--- In
                            PeaceGeneration@ yahoogroups. com, Uke Antariksaningrum
                            <ucrit_maniez@ ...> wrote:
                            >
                            > weww!!!! salut ma temen2 PIC!!!! idenya keren2!!!!!
                            >
                            > terutama yang no.7 tuuuh....^,^ kayaknya aku juga lagi butuh banget
                            di upgrade, biar jualannya gak itu2 aja.ehuhuheehueheee heee.... =P
                            > o ya, mungkin bsa ditambahin, kayaknya dulu pernah ada ide: masukin
                            kurkulum tentang peace ke pelajaran, itu loh, idenya Mere waktu
                            ditanya ma guru sosiologi sma 3. masih ada gak ya tawaran itu?
                            >
                            > Salam damai!
                            >
                            >
                            > kuncoro sejati <kuncoro_no1@ ...> wrote:
                            > HebaAAATT! Klo perlu dukungan kabari aku..
                            >
                            > ----- Original Message ----
                            > From: annisagita <annisagita@ ...>
                            > To: PeaceGeneration@ yahoogroups. com
                            > Sent: Saturday, March 8, 2008 8:20:07 PM
                            > Subject: [PeaceGeneration] Rencana program peace gen ke depan
                            >
                            > Dear teman-teman Peace Generation,
                            >
                            > Pertengahan bulan ini American Friends Service Committee (AFSC)
                            > hendak mempertemukan Peace Generation dengan seorang guru besar dari
                            > Michigan yang merupakan dewan pembina AFSC. Pertemuan ini juga akan
                            > dihadiri seorang funding. Menanggapi undangan tersebut, hari Sabtu
                            > tanggal 8 Maret 2008, PIC Peace Gen kumpul untuk membahas point-point
                            > yang hendak disampaikan di pertemuan nanti.
                            > Pada dasarnya akan ada dua hal yang disampaikan:
                            > � Pertama, apa saja yang telah Peace Gen lakukan
                            > � Kedua, program kerja Peace Gen ke depan
                            >
                            > Terkait hal tersebut, rapat PIC kemarin baru membuat gambaran kasar
                            > dari program kerja yang sekiranya visible untuk dilakukan oleh Peace
                            > Generation.
                            >
                            > 1. Story Telling tentang Perdamaian
                            > Rasionalisasi : menyampaikan nilai-nilai perdamaian kepada anak-
                            > anak
                            > Metode : story telling
                            > Sasaran : anak-anak SD Gondosuli, Imogiri
                            >
                            > 2. Peace Tour
                            > Rasionalisasi : mengenalkan keberagaman kepada anak-anak dengan
                            > cara mengunjungi beberapa tempat di Jogja yang multikultur seperti
                            > Kampung Hindu, Wihara Budha Prabha, etc. Intinya, learning by
                            > experience.
                            > Sasaran : anak-anak SD Budi Mulia II
                            >
                            > 3. Pertandingan Perdamaian
                            > Rasionalisasi : menciptakan kerja sama antara sekolah yang
                            > memiliki sejarah permusuhan.
                            > Metode : pertandingan olahraga.
                            > Rules : setiap sekolah yang menjadi target akan
                            > mengirimkan perwakilannya untuk kemudian di mix dengan sekolah lain
                            > dalam satu team. Setiap team nantinya akan terdiri dari dua sekolah.
                            > Diharapkan dengan interaksi dan kerjasama ini mampu meminimalisir
                            > kekerasan yang sering terjadi antar dua sekolah.
                            > Sasaran : SMA Muh 1 dan SMA Bopkri 1
                            >
                            > 4. Diskusi Remaja
                            > Rasionalisasi : memperlihatkan kepada remaja kerugian dari tawuran.
                            > Sasaran : Sepuluh SMA di Jogja yang pernah mempunyai sejarah
                            > tawuran (SMA 2, SMA 4, SMA 6, SMA 8, SMA 9, SMA 11, SMA Muh 1, SMA
                            > Muh 2, SMA Bopkri 1, SMA Bopkri 2)
                            > Pembicara :
                            > a. Kahfi (siswa SMA Muh 1 yang pernah dipenjara karena
                            > menganiaya siswa SMA 9 hingga meninggal. Pada Peace Camp tahun 2007,
                            > Peace Gen pernah mengundang Kahfi untuk berbicara, respon dari Kahfi
                            > dan peserta sangat baik )
                            > b. Pemerintah
                            > c. Akademisi
                            >
                            > 5. Diskusi Buku
                            > Rasionalisasi : mengenalkan budaya perdamaian di Jogja melalui buku
                            > (hasil observasi peserta Jogja Peace Amazing Race)
                            > Sasaran : mahasiswa dan umum
                            >
                            > 6. Diskusi perwakilan asrama daerah
                            > Rasionalisasi : menjadi bentuk komunikasi bersama antar perwakilan
                            > asrama daerah di jogja yang seringkali rentan terhadap friksi.
                            > Sasaran : perwakilan asrama daerah di Jogja.
                            > Pembicara : akademisi, Sultan HB X.
                            >
                            > 7. Training for Trainer
                            > Rasionalisasi : mengupgrade pengetahuan temen-temen Peace
                            > Generation tentang perdamaian.
                            > Sasaran : anggota Peace Generation
                            >
                            > 8. Peace Camp
                            > Rasionalisasi : menyebarkan nilai-nilai perdamaian
                            > Sasaran : mahasiswa
                            >
                            > Untuk melihat visibilitas pelaksanaan delapan program diatas dimohon
                            > kepada teman-teman Peace Generation untuk menyumbang sarannya. Karna
                            > yang akan melaksanakan kan Peace Generation juga. Bisa aja program-
                            > program diatas ditambahi atau dikurangi, semua terserah temen-temen.
                            > Jadi, mohon masukannya dari temen-temen Peace Generation (semua
                            > generasi kalo bisa he..he..)
                            > Kontribusi ide = kontribusi untuk kampanye perdamaian
                            >
                            > Satu hal lagi, untuk temen-temen JPAR, kira-kira siapa ya yang bisa
                            > ikut pertemuan dengan Guru Besar Michigan + funding ini? Dua orang
                            > aja gak pa-pa kan? Biar gak keliatan rame banget. Paling enggak dua
                            > orang ini nantinya bisa mensosialisasikan hasil pertemuan tersebut ke
                            > temen-temen JPAR yang lain. Pertengahan bulan ini waktunya.
                            >
                            > Terima kasih buat perhatiannya, ditunggu buanget reply nya.
                            >
                            > Salam Damai,
                            > Nisa
                            >
                            >
                            >
                            >
                            >
                            >
                            >
                            >
                            >
                            > ------------ --------- --------- ---
                            > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                            Search.
                            >
                            >
                            >
                            >
                            > ------------ --------- --------- ---
                            > Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile.
                            Try it now.
                            >



                            Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.




                            Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.
                          • jenang gulo
                            That s great idea. akyu setuju dengan ide yg berhub dg ide lingk global salah satunya pemanasan global... dan mengenai sumber daya air karena prediksi para
                            Message 13 of 15 , Mar 17, 2008
                            View Source
                            • 0 Attachment
                              That's great idea.
                              akyu setuju dengan ide yg berhub dg ide lingk global salah satunya pemanasan global...
                              dan mengenai sumber daya air
                              karena prediksi para ahli lingkung10-20 tahun ke depan
                              peperangan dan konflik antar negara/regional itu bukan karena
                              perebutan Sumber Daya Alam, perbedaan prinsipil, atau teknologi
                              tetapi bisa saja karena 1 ember air, daerah/negara satu dengan bisa saja saling perang dan membunuh..
                              karena kedepan air sangat sulit dan terbatas.
                              so sudah saatnya kesadaran lingk mulai ditingkatkan..
                              ak mau bantu ap yg bisa kubantu..
                               
                              salut buat pisgeners dari buaya tua sampai cicit buaya
                              buaya tua ngumpul yuk d jgj...
                              pan tanggal 20-23 libur 
                              ok?
                              hidup buaya...loh?!
                              riza hanafi <amrie_saja@...> wrote:
                              Proficiat teman-teman. ..

                              Kalau boleh usul sih ngerancang programnya jangan tanggung-tanggung. Kalau mau ambisius sekalian saja bikin saja peace camp internasional, sambil mengundang organisasi2 pemuda serupa dari banyak negara. Isu perdamaian kan global, tidak terbatas ruang ruang dan waktu.

                              Dari situ kita juga bisa mempromosikan Indonesia. Negara ini terlalu sering dipandang miring, yang sarang teroris lah, yang sarang radikalisme lah, yang nggak aman lah. Semua itu memang benar, namun masih ada banyak orang di negeri tercinta ini yang mengutuk-kutuk tindakan-tindakan anti kemanusiaan itu.

                              Selain itu, isu perdamaian kan tidak hanya terbatas bata konflik, perang, dan semua yang berdarah-darah. Isu lingkungan juga bersinggungan dengan perdamaian. Semua yang bisa menghalangi seseorang untuk hidup optimal adalah urusan perdamaian.

                              Pemanasan global masih cukup hangat untuk jadi pembicaraan, meski sudah banyak dibicarakan. Dalam isu ini berlakulah resources dilemma, seperti yang dulu diajarkan al Mukarrom Om Samsuri di kelas hubungan internasional dan di Peace Camp 1. Dan itu, perdamaian banget. .

                              Namun semua tentu menjadi hak teman-teman untuk memutuskan. Sebagai yang sudah "lengser" dari Peace Generation saya hanya bisa mendoakan.

                              Salam,

                              Riza

                              Ps: Berikut saya cantolkan tulisan yang sempat dimuat di tempat saya bekerja. Buat bacaan iseng-iseng teman-teman.


                              Dilema Pemanasan Global
                              Di sebuah desa terpencil terdapat sebuah danau yang indah. Danau tersebut kaya akan ikan dan menjadi sumber penghasilan warga desa disekitarnya. Katakanlah ada 40 nelayan yang menggantungkan hidupnya dari beraneka ikan yang hidup di dalamnya. Masalahnya, jumlah ikan terbatas sementara permintaan pasar terus bertambah.
                              Pertanyaan yang timbul adalah, sampai kapan nelayan-nelayan ini masih bisa “memanen” ikan di danau itu.
                              Dalam perspektif strategi, 40 nelayan ini terjebak dalam sebuah dilema yang dikenal sebagai resources dilemma. Di satu sisi mereka berharap masih bisa memanfaatkan ikan-ikan itu selama-lamanya. Sementara di sisi lain godaan permintaan pasar terlalu menggiurkan untuk dikesampingkan begitu saja.
                              Ada dua pilihan yang bisa diambil. Pilihan pertama adalah bekerja sama untuk membatasi eksploitasi sambil mengkonservasi ikan agar tetap ada dalam jangka waktu yang lama. Sedangkan pilihan yang kedua adalah mengeksploitasi habis-habisan sehingga bisa mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya pula.
                              Konsekwensi pilihan pertama adalah para nelayan tidak akan mendapatkan penghasilan ekstra. Mereka harus bekerja sama, baik secara sadar maupun tidak, untuk mempertahankan populasi ikan. Namun ikan-ikan tetap akan tersedia dan bisa dipanen kapan saja.
                              Sementara pilihan kedua akan membawa keuntungan besar bagi nelayan. Namun sayang, karena kemampuan regenerasi ikan sangatlah terbatas, keuntungan ini cenderung akan menurun dan pada akhirnya akan merugikan semua nelayan. Lambat laun ikan-ikan ini akan habis.
                              Nelayan-nelayan ini harus memilih.
                              Situasi serupa terjadi juga dalam isu pemanasan global. Percaya atau tidak, hasil penelitian menunjukkan perubahan iklim membawa bencana bagi semua negara. Tidak peduli apakah negara tersebut termasuk negara maju, berkembang, atau bahkan miskin sekalipun, semua pasti menerima dampaknya.
                              Seperti para nelayan tadi, mengeksploitasi habis-habisan juga sebuah pilihan. Namun dampaknya tentu saja harus diterima sebagai konsekwensi. Perubahan cuaca yang radikal, peningkatan volume air di lautan yang pastinya akan meninggikan permukaan sekaligus menenggelamkan daratan, juga berkurangnya populasi satwa penghuni kutub, semuanya konsekwensi yang sudah jelas di depan mata.
                              Dalam posisi seperti ini, bekerja sama, membuat rezim yang lebih jelas untuk mengatur emisi karbon dunia, sepertinya menjadi pilihan yang patut dipertimbangkan.
                              Pilihannya jelas. Bekerja sama atau mati bersama.




                              Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo! Search.


                              Never miss a thing. Make Yahoo your homepage.

                            • dreal_milanisti
                              StuJU.....saatnya kita tunjukkan bukti nyata kLo kita peduli dengan BUMI kita.. Dont waste our time, show our actions now! Save ouR eartH!! Go greeN!!! ...
                              Message 14 of 15 , Mar 19, 2008
                              View Source
                              • 0 Attachment
                                StuJU.....saatnya kita tunjukkan bukti nyata kLo kita peduli dengan
                                BUMI kita..

                                Dont waste our time, show our actions now!

                                Save ouR eartH!!

                                Go greeN!!!


                                --- In PeaceGeneration@yahoogroups.com, jenang gulo <jenangguloku@...>
                                wrote:
                                >
                                > That's great idea.
                                > akyu setuju dengan ide yg berhub dg ide lingk global salah satunya
                                pemanasan global...
                                > dan mengenai sumber daya air
                                > karena prediksi para ahli lingkung10-20 tahun ke depan
                                > peperangan dan konflik antar negara/regional itu bukan karena
                                > perebutan Sumber Daya Alam, perbedaan prinsipil, atau teknologi
                                > tetapi bisa saja karena 1 ember air, daerah/negara satu dengan
                                bisa saja saling perang dan membunuh..
                                > karena kedepan air sangat sulit dan terbatas.
                                > so sudah saatnya kesadaran lingk mulai ditingkatkan..
                                > ak mau bantu ap yg bisa kubantu..
                                >
                                > salut buat pisgeners dari buaya tua sampai cicit buaya
                                > buaya tua ngumpul yuk d jgj...
                                > pan tanggal 20-23 libur
                                > ok?
                                > hidup buaya...loh?!
                                > riza hanafi <amrie_saja@...> wrote:
                                > Proficiat teman-teman...
                                >
                                > Kalau boleh usul sih ngerancang programnya jangan tanggung-tanggung.
                                Kalau mau ambisius sekalian saja bikin saja peace camp internasional,
                                sambil mengundang organisasi2 pemuda serupa dari banyak negara. Isu
                                perdamaian kan global, tidak terbatas ruang ruang dan waktu.
                                >
                                > Dari situ kita juga bisa mempromosikan Indonesia. Negara ini terlalu
                                sering dipandang miring, yang sarang teroris lah, yang sarang
                                radikalisme lah, yang nggak aman lah. Semua itu memang benar, namun
                                masih ada banyak orang di negeri tercinta ini yang mengutuk-kutuk
                                tindakan-tindakan anti kemanusiaan itu.
                                >
                                > Selain itu, isu perdamaian kan tidak hanya terbatas bata konflik,
                                perang, dan semua yang berdarah-darah. Isu lingkungan juga
                                bersinggungan dengan perdamaian. Semua yang bisa menghalangi seseorang
                                untuk hidup optimal adalah urusan perdamaian.
                                >
                                > Pemanasan global masih cukup hangat untuk jadi pembicaraan, meski
                                sudah banyak dibicarakan. Dalam isu ini berlakulah resources dilemma,
                                seperti yang dulu diajarkan al Mukarrom Om Samsuri di kelas hubungan
                                internasional dan di Peace Camp 1. Dan itu, perdamaian banget. .
                                >
                                > Namun semua tentu menjadi hak teman-teman untuk memutuskan. Sebagai
                                yang sudah "lengser" dari Peace Generation saya hanya bisa mendoakan.
                                >
                                > Salam,
                                >
                                > Riza
                                >
                                > Ps: Berikut saya cantolkan tulisan yang sempat dimuat di tempat saya
                                bekerja. Buat bacaan iseng-iseng teman-teman.
                                >
                                >
                                > Dilema Pemanasan Global
                                > Di sebuah desa terpencil terdapat sebuah danau yang indah. Danau
                                tersebut kaya akan ikan dan menjadi sumber penghasilan warga desa
                                disekitarnya. Katakanlah ada 40 nelayan yang menggantungkan hidupnya
                                dari beraneka ikan yang hidup di dalamnya. Masalahnya, jumlah ikan
                                terbatas sementara permintaan pasar terus bertambah.
                                > Pertanyaan yang timbul adalah, sampai kapan nelayan-nelayan ini
                                masih bisa "memanen" ikan di danau itu.
                                > Dalam perspektif strategi, 40 nelayan ini terjebak dalam sebuah
                                dilema yang dikenal sebagai resources dilemma. Di satu sisi mereka
                                berharap masih bisa memanfaatkan ikan-ikan itu selama-lamanya.
                                Sementara di sisi lain godaan permintaan pasar terlalu menggiurkan
                                untuk dikesampingkan begitu saja.
                                > Ada dua pilihan yang bisa diambil. Pilihan pertama adalah bekerja
                                sama untuk membatasi eksploitasi sambil mengkonservasi ikan agar tetap
                                ada dalam jangka waktu yang lama. Sedangkan pilihan yang kedua adalah
                                mengeksploitasi habis-habisan sehingga bisa mendapatkan keuntungan
                                yang sebesar-besarnya pula.
                                > Konsekwensi pilihan pertama adalah para nelayan tidak akan
                                mendapatkan penghasilan ekstra. Mereka harus bekerja sama, baik secara
                                sadar maupun tidak, untuk mempertahankan populasi ikan. Namun
                                ikan-ikan tetap akan tersedia dan bisa dipanen kapan saja.
                                > Sementara pilihan kedua akan membawa keuntungan besar bagi
                                nelayan. Namun sayang, karena kemampuan regenerasi ikan sangatlah
                                terbatas, keuntungan ini cenderung akan menurun dan pada akhirnya akan
                                merugikan semua nelayan. Lambat laun ikan-ikan ini akan habis.
                                > Nelayan-nelayan ini harus memilih.
                                > Situasi serupa terjadi juga dalam isu pemanasan global. Percaya
                                atau tidak, hasil penelitian menunjukkan perubahan iklim membawa
                                bencana bagi semua negara. Tidak peduli apakah negara tersebut
                                termasuk negara maju, berkembang, atau bahkan miskin sekalipun, semua
                                pasti menerima dampaknya.
                                > Seperti para nelayan tadi, mengeksploitasi habis-habisan juga
                                sebuah pilihan. Namun dampaknya tentu saja harus diterima sebagai
                                konsekwensi. Perubahan cuaca yang radikal, peningkatan volume air di
                                lautan yang pastinya akan meninggikan permukaan sekaligus
                                menenggelamkan daratan, juga berkurangnya populasi satwa penghuni
                                kutub, semuanya konsekwensi yang sudah jelas di depan mata.
                                > Dalam posisi seperti ini, bekerja sama, membuat rezim yang lebih
                                jelas untuk mengatur emisi karbon dunia, sepertinya menjadi pilihan
                                yang patut dipertimbangkan.
                                > Pilihannya jelas. Bekerja sama atau mati bersama.
                                >
                                >
                                >
                                >
                                > ---------------------------------
                                > Looking for last minute shopping deals? Find them fast with Yahoo!
                                Search.
                                >
                                >
                                >
                                >
                                > ---------------------------------
                                > Never miss a thing. Make Yahoo your homepage.
                                >
                              Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.