Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

PELUNCURAN DAN BEDAH BUKU "REVOLUSI HUKUM INDONESIA" Karya Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H. Yogyakarta, 22 September 2006

Expand Messages
  • Lwe
    KERANGKA ACUAN PELUNCURAN DAN BEDAH BUKU “REVOLUSI HUKUM INDONESIA; MAKNA, KEDUDUKAN, DAN IMPLIKASI HUKUM NASKAH PROKLAMASI 17 AGUSTUS 1945 DALAM SISTEM
    Message 1 of 3 , Sep 13, 2006
    • 0 Attachment
      KERANGKA ACUAN
      PELUNCURAN DAN BEDAH BUKU  
      “REVOLUSI HUKUM INDONESIA; MAKNA, KEDUDUKAN, DAN IMPLIKASI HUKUM NASKAH PROKLAMASI 17 AGUSTUS 1945 DALAM SISTEM KETATANEGARAAN INDONESIA”
      Karya Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H.
      Yogyakarta, 22 September 2006
       
      A.          Latar Belakang
      1.     Kajian tentang makna dan kedudukan hukum “Naskah Proklamasi 17 Agustus 1945” merupakan bidang kajian ilmu hukum, khususnya ilmu hukum tata negara, yang secara tidak langsung berkaitan dengan sudut pandang filsafat, politik, dan sejarah. Dalam perspektif kajian ilmu hukum, hal penting yang perlu dijelaskan adalah apa atau mana yang akan dikaji dari Naskah Proklamasi.
      2.     Baik bentuk maupun isi proklamasi adalah sama-sama penting karena di satu sisi, ‘proklamasi’ itu merupakan tindakan politik yang menciptakan hukum (rechtsscheppen) baru. Di sisi lain, ‘naskah’ proklamasi berfungsi sebagai  bentuk pembuktian hukum (rechtsvaststellen) atas terjadinya proklamasi.
      3.     Permasalahan hukum yang muncul adalah: apakah makna hukum dari proklamasi (Naskah Proklamasi) itu? Apakah proklamasi merupakan tindakan politik atau hukum? Apakah Naskah Proklamasi dapat dikualifikasikan sebagai “norm” (norma hukum)? Apa yang menjadi dasar hukum kekuatan mengikat Naskah Proklamasi? Mengapa pemerintah dan bangsa Indonesia menghormati, mematuhi, dan menjalankan nilai-nilai, prinsip-prinsip, dan asas-asas yang terkandung dalam Naskah Proklamasi? serta sejauh mana substansi dari Naskah Proklamasi tersebut telah dijadikan spirit dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara.
      4.     Pada sisi lain, masalah kedudukan hukum Naskah Proklamasi juga tidak kalah pentingnya untuk dikaji. Secara konsepsional, apakah Naskah Proklamasi dapat dikualifikasikan sebagai Grundnorm dalam pengertian Hans Kelsen atau lebih tepat sebagai staatsfundamentalnorm dalam pengertian Hans Nawiasky.
      5.     Secara praktis, patut dipertanyakan letak kedudukan hukum Naskah Proklamasi itu apakah dalam ranah sumber hukum materiil atau sumber hukum formil. Jika dikaitkan dengan tata urutan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, di manakah letak kedudukan hukum Naskah Proklamasi itu? serta sejauhmana implikasi dari makna dan kedudukan hukum Naskah Proklamasi itu terhadap penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara?
      6.     Buku yang ditulis oleh Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H. ini akan menjawab semua pertanyaan tersebut. Dengan demikian buku ini merupakan salah satu referensi berharga yang dapat digunakan dalam melakukan studi hukum konstitusi.
      7.     Berdasarkan pemikiran tersebut, Penerbit Konstitusi Press memandang perlu menyelenggarakan Peluncuran dan Bedah Buku Revolusi Hukum Indonesia; Makna, Kedudukan, dan Implikasi Hukum Naskah Proklamasi 17 Agustus 1945 dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia karya Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H. yang membahas mengenai esensi dan eksistensi Naskah Proklamasi dalam sistem peraturan perundang-undangan di Indonesia.
       
       
      B.          Nama Kegiatan
      Peluncuran dan Bedah Buku Revolusi Hukum Indonesia; Makna, Kedudukan, dan Implikasi Hukum Naskah Proklamasi 17 Agustus 1945 dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia.
      C.          Tujuan
      Memberikan pemaparan dan memperoleh masukan lebih mendalam mengenai makna, kedudukan dan implikasi Naskah Proklamasi 17 Agustus 1945 dalam sistem ketatanegaraan di Indonesia.
      D.          Output
      1.     Pemahaman isi buku bagi peserta sehingga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kemajuan ketatanegaraan Indonesia .
      2.     Memperoleh perspektif baru yang bersifat melengkapi mengenai makna, kedudukan dan implikasi Naskah Proklamasi 17 Agustus 1945 dalam sistem ketatanegaraan di Indonesia .
      3.     Uraian secara sistematis perkembangan teori hukum tata negara di Indonesia sejak proklamasi RI serta penerapannya dalam sistem ketatanegaraan Indonesia .
      E.           Pembicara
      Keynote Speaker:
      Prof. Dr. H.M. Laica Marzuki, S.H. (Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi)
      Panelis:
      a.      I Dewa Gede Palguna, S.H., M.H. (Hakim Konstitusi);
      b.     Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H. (Penulis buku, pakar hukum tata negara Universitas Brawijaya Malang);
      c.      Ni’matul Huda, S.H., M.H. (pakar hukum tata negara Universitas Islam Indonesia Yogyakarta)
      Moderator: Muchamad Ali Safa’at, S.H., M.H. (Kandidat Doktor Universitas  Indonesia)
      Susunan acara sebagaimana tercantum pada Lampiran 1.
      F.           Peserta
      1.     Para dosen/staf pengajar hukum perguruan tinggi se-Yogyakarta.
      2.     Mahasiswa fakultas hukum perguruan tinggi se-Yogyakarta.
      3.     Pimpinan lembaga kajian/studi konstitusi perguruan tinggi se-Yogyakarta.
      4.     Pimpinan/aktivis Lembaga Swadaya Masyarakat se-Yogyakarta.
      5.     Wartawan cetak dan elektronik se-Yogyakarta.
      Jumlah Peserta 120 orang.
      G.          Penyelenggara
      Kegiatan ini diselenggarakan oleh Penerbit Konstitusi Press bekerja sama dengan Distributor Buku Benang Merah Books, Penerbit Citra Media, Radio EltiRa FM dan Badan Penerbitan Pers Mahasiswa MAHKAMAH.
      H.          Waktu dan Tempat
      Kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari Jumat, 22 September 2006, pukul 14.30 - 17.00 WIB di Ruang Notariat Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
      I.            Penutup
      Demikian kerangka acuan ini disusun sebagai pedoman dalam persiapan dan penyelenggaraan kegiatan. Hal-hal lain yang belum diatur dalam kerangka acuan ini akan ditentukan kemudian oleh tim pelaksana.
       
      Jakarta, 4 September 2006
       
       
       
       
       
       
       

      Lampiran 1
      JADWAL KEGIATAN
      Jumat, 22 September 2006
       
      WAKTU
      ACARA
      14.30 – 14.45
      Pendaftaran peserta
      14.45 – 14.50
      Pembukaan:
      Laporan Panitia
      14.50 – 15.00
      Peluncuran buku berupa penyerahan secara simbolis buku Revolusi Hukum Indonesia; Makna, Kedudukan, dan Implikasi Hukum Naskah Proklamasi 17 Agustus dalam Sistem Ketatanegeraan Indonesia kepada beberapa tokoh
      15.00 – 15.20
      Keynote Speaker Prof. Dr. H.M. Laica Marzuki, S.H.
      15.20 – 17.00
      Diskusi Buku
      Pembicara:
      a.   I Dewa Gede Palguna, S.H., M.H.
      b.   Dr. Jazim Hamidi, S.H., M.H.
      c.    Ni’matul Huda, S.H., M.H.
      Moderator: Muchamad Ali Safa’at, S.H., M.H.
       
       

      Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com

    • lebah buayawati
      Hi all , aku dapet info ini dari milis lain. Monggo kalo mo melamar ...hiks pingin lumayan buat tambahan kuliah tapi aku dah commmited to other things en KKN
      Message 2 of 3 , Sep 25, 2006
      • 0 Attachment
        Hi all ,
        aku dapet info ini dari milis lain.
        Monggo kalo mo melamar ...hiks pingin lumayan  buat tambahan kuliah tapi aku dah commmited to other things en KKN walo bayarannya ga segede gitunya .
         
        Selain itu aku punyanya sepda ga motor sih ya.
        Yang pasti kalo ada yang tembus tolong donk aku ngopi bahan kuliah atau apa gitu .
        Lumayan buat tambah pengetahuan.
        En jangan lupa traktiran en coklat toblerone hitam yang gede 2 biji ya.
         
        Yi kalo cowok yang cakepnya ngga kayak cewek ada Yi ?
        Dite nawarin cowok yang cakepnya melebihi cewek .....hehehehe kamu pengen ya Dit, biar ada temennya gitu.
         
        BTW pertanyaanku sama dengan Tri , foto2 PeaceGen yang kemaren2 dibawa sapa ya ..denger2 Sony betul ga ?Aku pernah ngopi tapi komputernya dihajar virus ampe ancur diformat ulang .....hiks hiks ...mo ngopi lagi niee
         
        Agak ga ikhlas sih ( soale tergantung ada waktu , tenaga atau doku ) tapi kalo ada yang bisa dibantu ngomong ya .....
        Plus maafin segala kesalahan kulo nggih.
        Best regards 4 all
         
        mazazizazizou
         
        daily_crcs@yahoogroups.com
        From:  "Elis Zuliati Anis" <ezuliatianis@...>  Add to Address Book  Add Mobile Alert 
        Date: Mon, 25 Sep 2006 10:32:50 +0100 (BST)
        Subject: [daily_crcs] Volunteer untuk ICRS
            Teman Teman,
        Sekarang ini saya bekarja di Indonesian Consortium for
        Religiou Studies, atau disingkat ICRS. ICRS ini
        program Ph. D. International yang merupakan kerjasama
        3 universitas: UGM, UIN Sunan Kalijaga, dan UKDW.
        Sebagai program baru, ternyata ICRS membutuhkan
        bantuan tenaga administrative. Nah kalau ada teman
        teman yang tertarik untuk kerja volunteer di ICRS,
        bisa menghubungi saya via email :
        ezuliatianis@ yahoo.com atau telp 0815 8555 0554 atau
        kalau jam 8 sampai jam 4 sore bisa telphon kantor di
        562570.
        Sebagai gambaran, kerjaan volunteer ini tidak sulit,
        hanya seputar ketik mengetik dan e-mail. Diutamakan
        yang bisa bahasa inggris, boleh cowok atau cewek,
        Terbuka untuk semua agama, familiar dengan MS Office,
        bisa internet, punya motor, punya SIM, murah senyum
        (ini syarat dari Pak Direktur hehehhee).
        ICRS belum bisa memberikan imbal jasa yang pantas.
        Tapi untuk 4 bulan pertama akan diberikan 500.000.
        Kalau nanti sudah dapat funding bisa naik menjadi 1
        juta. Masa kerja nya mulai 1 oktober sampai akhir
        february, dan bisa di perpanjang.
        Gitu aja Prends ... So .. kalau ada yang tertarik
        untuk ber volunteer di ICRS, hubungi Elis ya. Thanks 4
        ur kind attention
        Cheers,
        Elis
        Administrative Assistant ICRS
        www.icrsyogya. net
         


        Peace Generation is da Best
        Vokoke Perkapers will alwyyzz be blessed lah
        Joy oh joy
        Of the life adventure I'll find in the next bend of being
        Since knowledge omnivora have I decided to be  
         
        "Aerodynamically a bee can't fly .
        But since a bee don't know the law of aerodynamics , a bee fly."
        Mary Kay Ash
        Don't know who she is but worthy word she does has.


        Yahoo! Messenger with Voice. Make PC-to-Phone Calls to the US (and 30+ countries) for 2¢/min or less.
      • ms_fickry
        assalamualaikum.. pa kabar temen2 pisgen? maaf baru gabung lg ya, seperti yang diceritain ajeng dan sedikit ditambahin dite, begitulah pengalaman 7 hari di
        Message 3 of 3 , Sep 25, 2006
        • 0 Attachment
          assalamualaikum..

          pa kabar temen2 pisgen?
          maaf baru gabung lg
          ya, seperti yang diceritain ajeng dan sedikit ditambahin dite,
          begitulah pengalaman 7 hari di thailand..
          menariknya, kita ada pas waktu kudeta berlangsung (19 september).
          tank2 pada ngelewati hotel dmn kita menginap, karena hotel kita dkt
          istana.
          oh ya, gak hanya di hotel, kita sebelumnya harus menginap di
          (semacam padepokan penganut budha) Ashram, satu jam dari
          bangkok..full of vegetarian, tp ikan dan seafood masih ada
          kok..tmpatnya asri bgt dan sangat PEACE!! disana kita "berbagi" dg
          temen2 dari 6 negara (amrka, laos, vietnam, myanmar, kamboja, dan
          timor leste..
          gitu aja dulu ye..

          piss bro..

          wassalam
        Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.