Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

218Re: [Bibliophile] Gramedia Mengecewakan!

Expand Messages
  • Iwan Jasin
    Jul 22, 2008
      Dear friends,

      saya forward ini ke milis toko buku gramedia ip bandung. Mungkin bisa
      dilanjutakan sama yang berwenang buat improve berdasarkan saran-saran dari
      teman-teman di sini. Setelah itu, kita bisa rame-rame ikutan pesta buku di
      Bandung dan borong rame2, betul?

      salam,


      Iwan
      ----- Original Message -----
      From: <cipto@...>
      To: <Bibliophile_GPU@yahoogroups.com>
      Sent: Wednesday, July 23, 2008 9:00 AM
      Subject: Re: [Bibliophile] Gramedia Mengecewakan!


      > Dear Mbak Maria'
      >
      > Thanks banget atas penjelasan singkatnya.
      >
      > Jujur saja, tidak terlintas di pikiran saya kalau yang mengadakan pesta
      > buku di GI itu dari Toko Buku Gramedia. Karena mereka memisahkan buku
      > berdasarkan penerbit. Lengkap dengan logo penerbit di masing-masing stand.
      > Yang namanya Toko Buku biasanya membagi kategori buku bukan berdasarkan
      > itu. Ok lah, kalau itu suka suka mereka. Tapi menurut saya ini ada membawa
      > dampak ke GPU sendiri. Gak semua orang akan jeli menganalisa atau bisa
      > langsung memaklumi. Pasti akan salah paham. Ya gak tau juga, kalau GPU
      > menganggap hal ini lumrah karena pelaksananya masih sesama anak
      > perusahaan. Hehehe.......
      >
      >
      >
      > salam'
      > Chip.
      >
      >
      >
      >>
      >> Mevi dkk,
      >> Maaf ya, atas ketidakpuasannya belanja buku di Gramedia, sedikit info
      >> dari
      >> saya semoga menjadi maklum adannya ya:
      >> Pesta Buku di Grand Indonesia yang jualan buku bukan dari GPU (Gramedia
      >> Pustaka Utama) akan tetapi dari Toko Buku Gramedia. Jadi, mengenai diskon
      >> cuma 10% dan lain-lainnya adalah wewenang pihak toko yang bersangkutan
      >> bukan GPU apalagi bagian promosi hehehehe.
      >>
      >> Terima kasih untuk masukannya.
      >>
      >> salam,
      >> -maria b-
      >> gpupromo
      >>
      >>
      >>
      >>
      >> ----- Original Message -----
      >> From: Cipto Wijoyo
      >> To: bibliophile_gpu@yahoogroups.com
      >> Sent: Tuesday, July 22, 2008 9:04 PM
      >> Subject: Re: [Bibliophile] Gramedia Mengecewakan!
      >>
      >>
      >> SETUJU..... pake banget!!! :D
      >>
      >> Maaf sebelumnya, bukan ingin memperkeruh suasana. Hanya ingin
      >> mengutarakan apa adanya.
      >> Saya pribadi juga merasa kecewa apalagi belakangan ini GPU yang suka
      >> melakukan pesta buku di tempat - tempat yang ANEH. Buat apa ya? Saya
      >> hanya mau beli buku, bukan mengunjungi mal mewah. Kalau alasan GPU tidak
      >> bisa memberikan diskon lebih karena sewa tempat yang lebih mahal, justru
      >> buat saya, hal ini malah membuat GPU terlihat konyol. Saya masih ingat
      >> waktu pesta buku di Jl Panjang, rela banget bersempit-sempitan di lift
      >> yang pake ngantri lama. Atau di BBJ yang baru saja menginjakkan kaki,
      >> sudah langsung mencari keranjang, siap memborong buku.
      >> Dua kunjungan terakhir saya yaitu, CityLoft, hanya membeli 3 buku,
      >> dimana ongkos kesana lebih mahal daripada diskon buku. Hari minggu
      >> kemarin ke Grand Indonesia pulang dengan tangan kosong, meski saya
      >> memiliki kartu kredit BCA, tapi sudah terlanjur ilfil. Biasanya kalau ke
      >> pesta buku GPU saya minimal membeli 20-an buku. Lama - kelamaan jadi
      >> tidak terlalu excited lagi kalau mendengar ada Pesta Buku GPU. Harga
      >> buku GPU makin susah dijangkau.
      >>
      >> Semoga sedikit keluh kesah ini dapat menjadi pertimbangan untuk team
      >> GPU
      >> di kemudian hari. Thanks.
      >>
      >> Chip.
      >> --------------------------------
      >> click me: www.mu-phi.com
      >> the ONE and ONLY FILM FESTIVAL MAGAZINE in INDONESIA
      >>
      >> From: Tjut Meviani Theresia Sulistio
      >> Sent: Tuesday, July 22, 2008 9:57 AM
      >> To: bibliophile_gpu@yahoogroups.com
      >> Subject: [Bibliophile] Gramedia Mengecewakan!
      >>
      >> Dearest Gramedia,
      >>
      >> Aku mau mencurahkan isi hati yg sudah lama aku pendam (hehehe). Aku
      >> pikir Gramedia akan memperbaiki diri, tapi ternyata malah semakin
      >> mengecewakan. Seingat aku, setiap ada Pameran Buku/Pesta Buku/Bursa Buku
      >> di Jakarta, baik itu di Istora Senayan, JCC Senayan, atau di pusat2
      >> perbelanjaan besar & mewah di Jakarta, sistem promosi Gramedia makin
      >> turun. Aku malah berani bilang, Gramedia kalah sama para pesaingnya
      >> seperti Mizan/Bentang Pustaka & Serambi (terutama).
      >>
      >> Kalau tidak salah, kira-kira 2 tahun lalu, Gramedia masih memberikan
      >> diskon minimal 20% untuk buku2 terbitan terbaru. Diskon 30% memang ada
      >> tapi hanya diberlakukan di toko2 Gramedia yg selesai direnovasi
      >> (contohnya Gramedia Matraman). Tapi makin kesini, Gramedia hanya
      >> memberikan diskon 15% saja, bahkan hanya 10% saja seperti promosi di
      >> Grand Indonesia yang masih berlangsung sampai sekarang (mohon diingat
      >> diskon tambahan 10% memang ada, TAPI hanya bagi pemegang kartu kredit
      >> BCA, jadi rakyat kecil yg tidak punya, silahkan menikmati diskon 10%
      >> saja).
      >>
      >> Sekarang mari bandingkan dengan penerbit2 pesaing Gramedia yg aku telah
      >> sebut di atas. Buku2 terbitan terbaru Mizan/Bentang Pustaka & Serambi
      >> selalu didiskon min. 20% tanpa kecuali! Bahkan, khusus untuk Serambi,
      >> mereka berani memberikan diskon harian 40% (untuk buku2 berbeda setiap
      >> harinya selama event berlangsung), bahkan 50% untuk buku2 kategori
      >> PREMIUM & BEST SELLER semacam "Middlesex"-nya Jeffrey Eugenides
      >> (pemenang Pullitzer Award & pernah dibahas di Oprah's Book Club di Oprah
      >> Winfrey's Show beberapa waktu lalu) & novel2nya Dan Brown, yang hard
      >> cover. Bayangkan, 50%, saudara2, untuk novel sekelas "Middlesex" yang
      >> indah & menyentuh yg bercerita tentang seorang manusia berkelamin ganda!
      >> Lalu, siapa yg bisa menyangkal kemampuan bercerita Dan Brown yg amat
      >> tajam dan LAKU KERAS dalam novel2nya seperti Angel & Demons, The Da
      >> Vinci Code, Digital Fortress & Deception Point? Walau "hanya" berlaku
      >> untuk edisi hard cover, diskon 50% amat membahagiakan bagi
      >> pencinta buku, kan?
      >>
      >> Satu lagi, khusus untuk Serambi (berhati-hatilah wahai Gramedia).
      >> Mereka
      >> menyediakan buku2 dengan harga amat sangat spesial untuk buku2 berkelas,
      >> baik fiksi maupun non-fiksi, mulai dari yang seharga 10 ribu utk 3 buku
      >> (buku2 anak), 5 ribu, 10 ribu, dan 20 ribu (Mystic River!), dengan
      >> koleksi amat sangat lengkap & beragam! Memang, Gramedia juga menyediakan
      >> booth2 khusus semacam ini, seperti waktu pameran di City Walk Sudirman,
      >> dengan harga khusus 7 ribu & 13 ribu-an, walau sayangnya dengan koleksi
      >> yg amat miskin. Khusus untuk pameran yg masih berlangsung sekarang di
      >> Gramedia, aku juga geleng-geleng kepala dengan "kebohongan" yang
      >> Gramedia buat (atau mungkin ini murni karena minimnya pengetahuan para
      >> karyawan di sana?). Ceritanya, karena aku penggemar berat novel2 romance
      >> semacam Harlequin, akupun bergegas ke booth yg katanya Diskon 50%. Harga
      >> yg tertera di novel2 Harlequin terbitan amat sangat lama itu adalah 25
      >> ribu. Aku pikir, kalau diskon 50%,
      >> berarti harganya 12500, plus diskon tambahan 10% karena aku akan bayar
      >> dengan KK BCA (aku pikir berarti lebih murah dari promo di City Walk
      >> dimana Harlequin lama dijual seharga 13 ribu). Entah kenapa, aku curiga.
      >> Akupun langsung bertanya pada salah satu petugas perempuan berseragam
      >> kaos yg pastilah salah satu panitia pameran itu. Alangkah kagetnya aku
      >> karena ia menjawab kalau harga yg tertera di sana sudah merupakan harga
      >> diskon 50%! Setau aku harga normal Harlequin Koleksi Istimewa "hanya" 33
      >> ribu setelah dinaikkan 10% dari 30 ribu. Itupun belum didiskon 10%!
      >> Alangkah mahalnya!
      >>
      >> Satu lagi yg amat sangat mengganjal di hati. Mulai Juni lalu (kalau
      >> tidak salah), Gramedia menaikkan harga buku2nya sebesar min, 10%,
      >> termasuk cetakan lama, dengan alasan naiknya harga kertas. Yang aku
      >> bingung, kenapa Mizan/Bentang Pustaka & Serambi tidak melakukan hal yg
      >> sama (dengan alasan klise itu!), alias mereka sama sekali tidak
      >> menaikkan harga! Novel "Laskar Pelangi"-nya Andrea Hirata yg menjadi
      >> Novel Terlaris Sepanjang Sejarah Sastra Indonesia itu tetap seharga 60
      >> ribu, diskon 20% lagi! Juga novel2 larisnya Dan Brown yg masih dengan
      >> harga yg sama. Jadi, hari gini masih ikut-ikutan naikkin harga & bikin
      >> rakyat kecil (tapi haus pengetahuan karena mereka penggila buku seperti
      >> saya) makin 'menderita" saja (dan ikut-ikutan pemerintahnya yg semakin
      >> menyengsarakan rakyatnya dengan menaikkan harga2!)? Udah kuno kaleee ya.
      >> Mana dong komitmen & tanggung jawab Gramedia, sebagai penerbit terbesar
      >> negeri ini, utk mencerdaskan bangsa?
      >>
      >> Yg paling penting yg ingin saya sampaikan adalah, mohon jangan marah &
      >> tersinggung dengan kritik pedas saya ini. Justru, saking cintanya saya
      >> sama Gramedia, saya melihat tim promosi Gramedia yg tidak solid seperti
      >> tim promosi penerbit lain. Selain itu, saya juga kangen sekali memborong
      >> buku2 Gramedia seperti dulu tapi sayangnya tidak bisa saya lakukan
      >> sekarang karena mengetatnya anggaran rumah tangga! Hehehe. Jadilah
      >> akhirnya saya memborong buku2 penerbit saingan Gramedia. Satu lagi, saya
      >> punya beberapa teman yang bekerja di Gramedia. Kasihan mereka kalau
      >> Gramedia malah semakin jauh dari pembaca setianya!
      >>
      >> A Bunch of Love,
      >> Mevi
      >>
      >> __________________________________________________________
      >> Dapatkan nama yang Anda sukai!
      >> Sekarang Anda dapat memiliki email di @... dan @....
      >> http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
      >>
      >> [Non-text portions of this message have been removed]
      >>
      >> [Non-text portions of this message have been removed]
      >>
      >>
      >>
      >>
      >>
      >> [Non-text portions of this message have been removed]
      >>
      >>
      >
      >
      >
      > ------------------------------------
      >
      > To subscribe to this group, send an email to:
      > Bibliophile_GPU-subscribe@yahoogroups.com
      > Yahoo! Groups Links
      >
      >
      >
      >