Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

sharing sharing nyoookkkkk!!!!!

Expand Messages
  • purnama suandhi
    Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe
    Message 1 of 5 , Aug 10, 2008
    • 0 Attachment

      Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe

       

      Bagi teman teman yang pernah eksplorasi khususnya batubara di cekungan kutai khususnya propinsi Kalimantan  Timur pasti  akan sangat familiar dengan beberapa formasi yang selama ini terkenal sebagai pembawa batubara, diantaranya Formasi Pamaluan, F. Pulau Balang, dan  F. Balikpapan. Formasi formasi tersebut selama ini telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap produksi batubara nasional negara kita. Nah Pubilkasi tentang formasi formasi tersebut juga sangat banyak hadir di beberapa laporan laporan penyelidikan perusahaan maupun paper “”ehmm ehm bener ga yak???!!! Just guest, tapi emang formasi diatas terkenal banget sebagai formasi pembawa batubara yang yahud, tebal yang nyammy  serta  mempunyai penyebaran yang sangat luas……

       

      Nah, kali ini kang pejantan ulung pengen sharing tentang salah satu formasi pembawa batubara yang tidak termasuk dalam formasi formasi diatas tapi ternyata mempunyai sumberdaya batubara yang cukup dashyat terutama dari segi kualitas kalorinya. Ehm ehm ehm…… jadi begini ceritanya………………………………..

       

      Tersebutlah sebuah formasi pada peta geologi lembar longiram  hasil penyelidikan Supriatna, dkk 1995, pusat pengembangan dan penelitian geologi  yang mempunyai nama Formasi Tuyu. Nama tersebut mungkin cukup asing di telinga temen temen yang pernah eksplorasi batuabara di kaltim, Formasi ini memang tidak mempunyai penyebaran yang luas seperti formasi formasi pembawa batubara yang lazim ditambang oleh beberapa peusahaan tambang selama ini.

      Formasi Tuyu hadir pada stratigrafi Upper Kutai Basin ( geologi lembar long iram, supriatna,1995) dengan penyebaran yang tidak luas dan pada beberapa bagian dibatasi dengan kontak tidak selaras dengan formasi diatasnya.

      Formasi ini berumur eosen – oligosen ( Supriatna,1995). Nah cukup menarik ga tuh?? Hehehehe,  biasanya otak kita  langsung kepikiran kalo emang formasi ini merupakan coal barring,  tentunya dia  pasti punya nilai kalori yang menjanjikan. hehehehehehe             (remembering faktor faktor yang mempengaruhi nilai kalori selain faktor eksternal seperti intrusi  tentunya juga umur kan ??)heheheheheh…. Nah cocok tuh, ternyata formasi ini mempunyai nilai kalori rata rata berkisar antara 6800 – 7600 ( berdasarkan bocoran test kualitas batubara PT. United Coal Indonesia yang kebetulan menghajar dan mengobok2 formasi ini).

      Formasi Tuyu di dominasi oleh 2 satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa dan satuan batulempung. satuan batupasir kuarsa mempunyai ciri dilapangan berupa perlapisan massif dengan ketebalan hingga mencapai 10 – 20  meter bahkan lebih ( dikonfirm dari beberapa hasil bor dan singkapan ).Cukup menarik memang, litologi batupasir disini, pada beberapa singkapan kita akan menjumpai struktur sediment trough cross bed dengan tipikal butiran lepas ( clean sand/ alias kopyor bahasa londone) yang cantik buanget. hehehehehehe, so kesimpulan sementara saya litologi batupasir yang hadir merupakan channel. ehm2 ( mohon dikoreksi kang dick dan mbak lia dari sedimen clan. heheheheh ). Selain itu, pada beberapa bagian batupasir hadir sebagai roof dari lapisan batubara dengan struktur2 sedimen yang banyak dipengaruhi pasang surut seperti flaser lenticular, laminasi, mud drape dkk, hehehehe. Nah kabar  baeknya adalah litologi ini cukup lunak   ( karena clean sand ).

      Satuan batulempung hadir sebagai satuan pembawa, “mother coal” ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha, karena emang semua floor dari batubara berupa lempung. Litologi ini terdiri dari perlapisan dan perselingan lempung – lanau yang mempunyai ketebalan berkisar antara 4 – 100 cm dengan  struktur sedimen khas lingkungan tidal seperti diatas. Satuan ini hadir cukup tebal.

      Nah berikut yang nenarik dari ciri ciri fisik batubaranya,

      Formasi Tuyu menurut saya adalah salah satu formasi yang menarik, soalnya formasi ini memiliki coal seam yang cukup banyak (multiple seam). Sebagai refrensi pada salah satu daerah yang pernah saya dan kawan2 obok2 ( he.he. mohon di koreksi mas gun, rahman, yoyon and kang upik) untuk sebuah areal yang tidak terlalu besar ( ± 500 ha ) formasi ini mempunyai keragaman lapisan batubara yang luar biasa yaitu > 11 seam lapisan batubara

      Lapisan batubara formasi ini mempunyai ciri fisik yaitu, warna hitam, mempunyai kilap kaca, dengan pecahan bervariasi dari blocky – concoidal – subconcoidal, cerat coklat gelap – hitam, gores hitam, lapisan alas batubara untuk formasi ini di dominasi oleh litologi lempung, sedangkan lapisan penutup dapat berupa lempung atau pasir.

      Meskipun secara ketebalan (kuantitas) dari batubara ini tidak seperti formasi formasi favorit yang lainnya yaitu  ± < 200 cm ( yang pernah ditemukan ) namun dari segi kualitas ( kalori ) cukup menjanjikan, ( wah secara gitu kalo kita lihat di TV harga batubara di pasaran dunia khususnya untuk “high kalori” mencapai  $160 m³/ton, kan lumayan buanget tuh) hehehehehehehe.

       

      Nah temen temen hehehehe itu td Cuma sharing2 pengalaman diatas, mungkin banyak yang kurang pas, mohon koreksi temen2 ( gugun, yoyon, rahman, kang upik) heheeheheheh

      oiya, kayaknya kalo semua temen temen pada sharing pengalaman teknik dan science ditempat dimana pernah eksplorasi kayaknya seru yah

      bias buat refrensi, pengetahuan n panduan awal kita kalo suatu saat bekerja pada formasi dan daerah yang sama……

      hehehehehhehehehehehehhe

       

       

      best regards

       

      pejantan ulung

      mencoba untuk berbagi

       

       


    • nur anggit tri rohmadi
      Weiittss...Purnama,ST....menunjukkan taringnya..!!! Salut, anggit 2008/8/10 purnama suandhi ...
      Message 2 of 5 , Aug 10, 2008
      • 0 Attachment
        Weiittss...Purnama,ST....menunjukkan taringnya..!!!
         
        Salut,
        anggit

        2008/8/10 purnama suandhi <purnama_suandhi@...>

        Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe

         

        Bagi teman teman yang pernah eksplorasi khususnya batubara di cekungan kutai khususnya propinsi Kalimantan  Timur pasti  akan sangat familiar dengan beberapa formasi yang selama ini terkenal sebagai pembawa batubara, diantaranya Formasi Pamaluan, F. Pulau Balang, dan  F. Balikpapan. Formasi formasi tersebut selama ini telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap produksi batubara nasional negara kita. Nah Pubilkasi tentang formasi formasi tersebut juga sangat banyak hadir di beberapa laporan laporan penyelidikan perusahaan maupun paper ""ehmm ehm bener ga yak???!!! Just guest, tapi emang formasi diatas terkenal banget sebagai formasi pembawa batubara yang yahud, tebal yang nyammy  serta  mempunyai penyebaran yang sangat luas……

         

        Nah, kali ini kang pejantan ulung pengen sharing tentang salah satu formasi pembawa batubara yang tidak termasuk dalam formasi formasi diatas tapi ternyata mempunyai sumberdaya batubara yang cukup dashyat terutama dari segi kualitas kalorinya. Ehm ehm ehm…… jadi begini ceritanya………………………………..

         

        Tersebutlah sebuah formasi pada peta geologi lembar longiram  hasil penyelidikan Supriatna, dkk 1995, pusat pengembangan dan penelitian geologi  yang mempunyai nama Formasi Tuyu. Nama tersebut mungkin cukup asing di telinga temen temen yang pernah eksplorasi batuabara di kaltim, Formasi ini memang tidak mempunyai penyebaran yang luas seperti formasi formasi pembawa batubara yang lazim ditambang oleh beberapa peusahaan tambang selama ini.

        Formasi Tuyu hadir pada stratigrafi Upper Kutai Basin ( geologi lembar long iram, supriatna,1995) dengan penyebaran yang tidak luas dan pada beberapa bagian dibatasi dengan kontak tidak selaras dengan formasi diatasnya.

        Formasi ini berumur eosen – oligosen ( Supriatna,1995). Nah cukup menarik ga tuh?? Hehehehe,  biasanya otak kita  langsung kepikiran kalo emang formasi ini merupakan coal barring,  tentunya dia  pasti punya nilai kalori yang menjanjikan. hehehehehehe             (remembering faktor faktor yang mempengaruhi nilai kalori selain faktor eksternal seperti intrusi  tentunya juga umur kan??)heheheheheh…. Nah cocok tuh, ternyata formasi ini mempunyai nilai kalori rata rata berkisar antara 6800 – 7600 ( berdasarkan bocoran test kualitas batubara PT. United Coal Indonesia yang kebetulan menghajar dan mengobok2 formasi ini).

        Formasi Tuyu di dominasi oleh 2 satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa dan satuan batulempung. satuan batupasir kuarsa mempunyai ciri dilapangan berupa perlapisan massif dengan ketebalan hingga mencapai 10 – 20  meter bahkan lebih ( dikonfirm dari beberapa hasil bor dan singkapan ).Cukup menarik memang, litologi batupasir disini, pada beberapa singkapan kita akan menjumpai struktur sediment trough cross bed dengan tipikal butiran lepas ( clean sand/ alias kopyor bahasa londone) yang cantik buanget. hehehehehehe, so kesimpulan sementara saya litologi batupasir yang hadir merupakan channel. ehm2 ( mohon dikoreksi kang dick dan mbak lia dari sedimen clan. heheheheh ). Selain itu, pada beberapa bagian batupasir hadir sebagai roof dari lapisan batubara dengan struktur2 sedimen yang banyak dipengaruhi pasang surut seperti flaser lenticular, laminasi, mud drape dkk, hehehehe. Nah kabar  baeknya adalah litologi ini cukup lunak   ( karena clean sand ).

        Satuan batulempung hadir sebagai satuan pembawa, "mother coal" ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha, karena emang semua floor dari batubara berupa lempung. Litologi ini terdiri dari perlapisan dan perselingan lempung – lanau yang mempunyai ketebalan berkisar antara 4 – 100 cm dengan  struktur sedimen khas lingkungan tidal seperti diatas. Satuan ini hadir cukup tebal.

        Nah berikut yang nenarik dari ciri ciri fisik batubaranya,

        Formasi Tuyu menurut saya adalah salah satu formasi yang menarik, soalnya formasi ini memiliki coal seam yang cukup banyak (multiple seam). Sebagai refrensi pada salah satu daerah yang pernah saya dan kawan2 obok2 ( he.he. mohon di koreksi mas gun, rahman, yoyon and kang upik) untuk sebuah areal yang tidak terlalu besar ( ± 500 ha ) formasi ini mempunyai keragaman lapisan batubara yang luar biasa yaitu > 11 seam lapisan batubara

        Lapisan batubara formasi ini mempunyai ciri fisik yaitu, warna hitam, mempunyai kilap kaca, dengan pecahan bervariasi dari blocky – concoidal – subconcoidal, cerat coklat gelap – hitam, gores hitam, lapisan alas batubara untuk formasi ini di dominasi oleh litologi lempung, sedangkan lapisan penutup dapat berupa lempung atau pasir.

        Meskipun secara ketebalan (kuantitas) dari batubara ini tidak seperti formasi formasi favorit yang lainnya yaitu  ± < 200 cm ( yang pernah ditemukan ) namun dari segi kualitas ( kalori ) cukup menjanjikan, ( wah secara gitu kalo kita lihat di TV harga batubara di pasaran dunia khususnya untuk "high kalori" mencapai  $160 m³/ton, kan lumayan buanget tuh) hehehehehehehe.

         

        Nah temen temen hehehehe itu td Cuma sharing2 pengalaman diatas, mungkin banyak yang kurang pas, mohon koreksi temen2 ( gugun, yoyon, rahman, kang upik) heheeheheheh

        oiya, kayaknya kalo semua temen temen pada sharing pengalaman teknik dan science ditempat dimana pernah eksplorasi kayaknya seru yah

        bias buat refrensi, pengetahuan n panduan awal kita kalo suatu saat bekerja pada formasi dan daerah yang sama……

        hehehehehhehehehehehehhe

         

         

        best regards

         

        pejantan ulung

        mencoba untuk berbagi

         

         



      • afryanto rante
        wah2 emank pur,ST msh ada dan telah menampakkan dirinya di pedalaman geopangea gmna neh kbr UCI?????? REGARDS BGT, Afryanto ... From: purnama suandhi
        Message 3 of 5 , Aug 10, 2008
        • 0 Attachment
          wah2 emank pur,ST msh  ada dan telah menampakkan dirinya di pedalaman geopangea
          gmna neh kbr UCI??????

          REGARDS BGT,

          Afryanto

          ----- Original Message ----
          From: purnama suandhi <purnama_suandhi@...>
          To: milist02 pangea02 <geopangea02@yahoogroups.com>
          Sent: Sunday, August 10, 2008 6:13:53 PM
          Subject: [Geopangea02] sharing sharing nyoookkkkk!!!!!

          Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe

           

          Bagi teman teman yang pernah eksplorasi khususnya batubara di cekungan kutai khususnya propinsi Kalimantan  Timur pasti  akan sangat familiar dengan beberapa formasi yang selama ini terkenal sebagai pembawa batubara, diantaranya Formasi Pamaluan, F. Pulau Balang, dan  F. Balikpapan. Formasi formasi tersebut selama ini telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap produksi batubara nasional negara kita. Nah Pubilkasi tentang formasi formasi tersebut juga sangat banyak hadir di beberapa laporan laporan penyelidikan perusahaan maupun paper “”ehmm ehm bener ga yak???!!! Just guest, tapi emang formasi diatas terkenal banget sebagai formasi pembawa batubara yang yahud, tebal yang nyammy  serta  mempunyai penyebaran yang sangat luas……

           

          Nah, kali ini kang pejantan ulung pengen sharing tentang salah satu formasi pembawa batubara yang tidak termasuk dalam formasi formasi diatas tapi ternyata mempunyai sumberdaya batubara yang cukup dashyat terutama dari segi kualitas kalorinya. Ehm ehm ehm…… jadi begini ceritanya………………………………..

           

          Tersebutlah sebuah formasi pada peta geologi lembar longiram  hasil penyelidikan Supriatna, dkk 1995, pusat pengembangan dan penelitian geologi  yang mempunyai nama Formasi Tuyu. Nama tersebut mungkin cukup asing di telinga temen temen yang pernah eksplorasi batuabara di kaltim, Formasi ini memang tidak mempunyai penyebaran yang luas seperti formasi formasi pembawa batubara yang lazim ditambang oleh beberapa peusahaan tambang selama ini.

          Formasi Tuyu hadir pada stratigrafi Upper Kutai Basin ( geologi lembar long iram, supriatna,1995) dengan penyebaran yang tidak luas dan pada beberapa bagian dibatasi dengan kontak tidak selaras dengan formasi diatasnya.

          Formasi ini berumur eosen – oligosen ( Supriatna,1995) . Nah cukup menarik ga tuh?? Hehehehe,  biasanya otak kita  langsung kepikiran kalo emang formasi ini merupakan coal barring,  tentunya dia  pasti punya nilai kalori yang menjanjikan. hehehehehehe             (remembering faktor faktor yang mempengaruhi nilai kalori selain faktor eksternal seperti intrusi  tentunya juga umur kan ??)heheheheheh… . Nah cocok tuh, ternyata formasi ini mempunyai nilai kalori rata rata berkisar antara 6800 – 7600 ( berdasarkan bocoran test kualitas batubara PT. United Coal Indonesia yang kebetulan menghajar dan mengobok2 formasi ini).

          Formasi Tuyu di dominasi oleh 2 satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa dan satuan batulempung. satuan batupasir kuarsa mempunyai ciri dilapangan berupa perlapisan massif dengan ketebalan hingga mencapai 10 – 20  meter bahkan lebih ( dikonfirm dari beberapa hasil bor dan singkapan ).Cukup menarik memang, litologi batupasir disini, pada beberapa singkapan kita akan menjumpai struktur sediment trough cross bed dengan tipikal butiran lepas ( clean sand/ alias kopyor bahasa londone) yang cantik buanget. hehehehehehe, so kesimpulan sementara saya litologi batupasir yang hadir merupakan channel. ehm2 ( mohon dikoreksi kang dick dan mbak lia dari sedimen clan. heheheheh ). Selain itu, pada beberapa bagian batupasir hadir sebagai roof dari lapisan batubara dengan struktur2 sedimen yang banyak dipengaruhi pasang surut seperti flaser lenticular, laminasi, mud drape dkk, hehehehe. Nah kabar  baeknya adalah litologi ini cukup lunak   ( karena clean sand ).

          Satuan batulempung hadir sebagai satuan pembawa, “mother coal” ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha, karena emang semua floor dari batubara berupa lempung. Litologi ini terdiri dari perlapisan dan perselingan lempung – lanau yang mempunyai ketebalan berkisar antara 4 – 100 cm dengan  struktur sedimen khas lingkungan tidal seperti diatas. Satuan ini hadir cukup tebal.

          Nah berikut yang nenarik dari ciri ciri fisik batubaranya,

          Formasi Tuyu menurut saya adalah salah satu formasi yang menarik, soalnya formasi ini memiliki coal seam yang cukup banyak (multiple seam). Sebagai refrensi pada salah satu daerah yang pernah saya dan kawan2 obok2 ( he.he. mohon di koreksi mas gun, rahman, yoyon and kang upik) untuk sebuah areal yang tidak terlalu besar ( ± 500 ha ) formasi ini mempunyai keragaman lapisan batubara yang luar biasa yaitu > 11 seam lapisan batubara

          Lapisan batubara formasi ini mempunyai ciri fisik yaitu, warna hitam, mempunyai kilap kaca, dengan pecahan bervariasi dari blocky – concoidal – subconcoidal, cerat coklat gelap – hitam, gores hitam, lapisan alas batubara untuk formasi ini di dominasi oleh litologi lempung, sedangkan lapisan penutup dapat berupa lempung atau pasir.

          Meskipun secara ketebalan (kuantitas) dari batubara ini tidak seperti formasi formasi favorit yang lainnya yaitu  ± < 200 cm ( yang pernah ditemukan ) namun dari segi kualitas ( kalori ) cukup menjanjikan, ( wah secara gitu kalo kita lihat di TV harga batubara di pasaran dunia khususnya untuk “high kalori” mencapai  $160 m³/ton, kan lumayan buanget tuh) hehehehehehehe.

           

          Nah temen temen hehehehe itu td Cuma sharing2 pengalaman diatas, mungkin banyak yang kurang pas, mohon koreksi temen2 ( gugun, yoyon, rahman, kang upik) heheeheheheh

          oiya, kayaknya kalo semua temen temen pada sharing pengalaman teknik dan science ditempat dimana pernah eksplorasi kayaknya seru yah

          bias buat refrensi, pengetahuan n panduan awal kita kalo suatu saat bekerja pada formasi dan daerah yang sama……

          hehehehehhehehehehe hehhe

           

           

          best regards

           

          pejantan ulung

          mencoba untuk berbagi

           

           



        • teguh setiawan
          Terima kasih mas Pur sharingnya. mudah-mudahan yang laen mengikuti.. bahasan untuk strukturnya gimana mas pur kog yang dibahas ngga ada struktur mohon
          Message 4 of 5 , Aug 10, 2008
          • 0 Attachment
            Terima kasih mas Pur sharingnya. mudah-mudahan yang laen mengikuti..
             
            bahasan untuk strukturnya gimana mas pur kog yang dibahas ngga ada struktur
            mohon pencerahannya
             
            -peace-
            TS

            nur anggit tri rohmadi <nur.anggit@...> wrote:
            Weiittss...Purnama, ST....menunjukka n taringnya..! !!
             
            Salut,
            anggit

            2008/8/10 purnama suandhi <purnama_suandhi@ yahoo.com>
            Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe
             
            Bagi teman teman yang pernah eksplorasi khususnya batubara di cekungan kutai khususnya propinsi Kalimantan  Timur pasti  akan sangat familiar dengan beberapa formasi yang selama ini terkenal sebagai pembawa batubara, diantaranya Formasi Pamaluan, F. Pulau Balang, dan  F. Balikpapan. Formasi formasi tersebut selama ini telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap produksi batubara nasional negara kita. Nah Pubilkasi tentang formasi formasi tersebut juga sangat banyak hadir di beberapa laporan laporan penyelidikan perusahaan maupun paper ""ehmm ehm bener ga yak???!!! Just guest, tapi emang formasi diatas terkenal banget sebagai formasi pembawa batubara yang yahud, tebal yang nyammy  serta  mempunyai penyebaran yang sangat luas……
             
            Nah, kali ini kang pejantan ulung pengen sharing tentang salah satu formasi pembawa batubara yang tidak termasuk dalam formasi formasi diatas tapi ternyata mempunyai sumberdaya batubara yang cukup dashyat terutama dari segi kualitas kalorinya. Ehm ehm ehm…… jadi begini ceritanya………………………………..
             
            Tersebutlah sebuah formasi pada peta geologi lembar longiram  hasil penyelidikan Supriatna, dkk 1995, pusat pengembangan dan penelitian geologi  yang mempunyai nama Formasi Tuyu. Nama tersebut mungkin cukup asing di telinga temen temen yang pernah eksplorasi batuabara di kaltim, Formasi ini memang tidak mempunyai penyebaran yang luas seperti formasi formasi pembawa batubara yang lazim ditambang oleh beberapa peusahaan tambang selama ini.
            Formasi Tuyu hadir pada stratigrafi Upper Kutai Basin ( geologi lembar long iram, supriatna,1995) dengan penyebaran yang tidak luas dan pada beberapa bagian dibatasi dengan kontak tidak selaras dengan formasi diatasnya.
            Formasi ini berumur eosen – oligosen ( Supriatna,1995) . Nah cukup menarik ga tuh?? Hehehehe,  biasanya otak kita  langsung kepikiran kalo emang formasi ini merupakan coal barring,  tentunya dia  pasti punya nilai kalori yang menjanjikan. hehehehehehe             (remembering faktor faktor yang mempengaruhi nilai kalori selain faktor eksternal seperti intrusi  tentunya juga umur kan??)heheheheheh… . Nah cocok tuh, ternyata formasi ini mempunyai nilai kalori rata rata berkisar antara 6800 – 7600 ( berdasarkan bocoran test kualitas batubara PT. United Coal Indonesia yang kebetulan menghajar dan mengobok2 formasi ini).
            Formasi Tuyu di dominasi oleh 2 satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa dan satuan batulempung. satuan batupasir kuarsa mempunyai ciri dilapangan berupa perlapisan massif dengan ketebalan hingga mencapai 10 – 20  meter bahkan lebih ( dikonfirm dari beberapa hasil bor dan singkapan ).Cukup menarik memang, litologi batupasir disini, pada beberapa singkapan kita akan menjumpai struktur sediment trough cross bed dengan tipikal butiran lepas ( clean sand/ alias kopyor bahasa londone) yang cantik buanget. hehehehehehe, so kesimpulan sementara saya litologi batupasir yang hadir merupakan channel. ehm2 ( mohon dikoreksi kang dick dan mbak lia dari sedimen clan. heheheheh ). Selain itu, pada beberapa bagian batupasir hadir sebagai roof dari lapisan batubara dengan struktur2 sedimen yang banyak dipengaruhi pasang surut seperti flaser lenticular, laminasi, mud drape dkk, hehehehe. Nah kabar  baeknya adalah litologi ini cukup lunak   ( karena clean sand ).
            Satuan batulempung hadir sebagai satuan pembawa, "mother coal" ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha, karena emang semua floor dari batubara berupa lempung. Litologi ini terdiri dari perlapisan dan perselingan lempung – lanau yang mempunyai ketebalan berkisar antara 4 – 100 cm dengan  struktur sedimen khas lingkungan tidal seperti diatas. Satuan ini hadir cukup tebal.
            Nah berikut yang nenarik dari ciri ciri fisik batubaranya,
            Formasi Tuyu menurut saya adalah salah satu formasi yang menarik, soalnya formasi ini memiliki coal seam yang cukup banyak (multiple seam). Sebagai refrensi pada salah satu daerah yang pernah saya dan kawan2 obok2 ( he.he. mohon di koreksi mas gun, rahman, yoyon and kang upik) untuk sebuah areal yang tidak terlalu besar ( ± 500 ha ) formasi ini mempunyai keragaman lapisan batubara yang luar biasa yaitu > 11 seam lapisan batubara
            Lapisan batubara formasi ini mempunyai ciri fisik yaitu, warna hitam, mempunyai kilap kaca, dengan pecahan bervariasi dari blocky – concoidal – subconcoidal, cerat coklat gelap – hitam, gores hitam, lapisan alas batubara untuk formasi ini di dominasi oleh litologi lempung, sedangkan lapisan penutup dapat berupa lempung atau pasir.
            Meskipun secara ketebalan (kuantitas) dari batubara ini tidak seperti formasi formasi favorit yang lainnya yaitu  ± < 200 cm ( yang pernah ditemukan ) namun dari segi kualitas ( kalori ) cukup menjanjikan, ( wah secara gitu kalo kita lihat di TV harga batubara di pasaran dunia khususnya untuk "high kalori" mencapai  $160 m³/ton, kan lumayan buanget tuh) hehehehehehehe.
             
            Nah temen temen hehehehe itu td Cuma sharing2 pengalaman diatas, mungkin banyak yang kurang pas, mohon koreksi temen2 ( gugun, yoyon, rahman, kang upik) heheeheheheh
            oiya, kayaknya kalo semua temen temen pada sharing pengalaman teknik dan science ditempat dimana pernah eksplorasi kayaknya seru yah
            bias buat refrensi, pengetahuan n panduan awal kita kalo suatu saat bekerja pada formasi dan daerah yang sama……
            hehehehehhehehehehe hehhe
             
             
            best regards
             
            pejantan ulung
            mencoba untuk berbagi
             
             




            Nama baru untuk Anda!
            Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
            Cepat sebelum diambil orang lain!

          • T andar
            Kita tinggalkan lah sejenak masalah sosial yang sedang menjadi topik utama harian Geopangea02.com. Sepertinya masalah itu mengalahkan hot  news konflik rusia
            Message 5 of 5 , Aug 13, 2008
            • 0 Attachment
              Kita tinggalkan lah sejenak masalah sosial yang sedang menjadi topik utama harian Geopangea02.com. Sepertinya masalah itu mengalahkan hot  news konflik rusia dan georgia. huehehee

              So bung pur, menarik kali sepertinya hasil penelitian saudara. Dari uraian kata nya pun sungguh tidak kalah menariknya dengan tulisan Andara Hirata. Two thumbs up plus my foot thumbs equals 4 thumbs lah.


              1. Diliat dari umur dan kalori nya cukup menggiurkan itu ya. Mungkin itu kisaran bituminous - antrasit bung ya? Terlebih tebalnya bisa sampe 1 meteran. Penyebarannya gimana bung pur?? Karna lingkungannya yang tidal, jadi bisa jadi tidak menerus, spliltting,dll.

              2. Sturkturnya mungkin adem ayem aja ya,,,aku penasaran mungkin semakin banyak cleat yang terisi clay, malah bisa ngurangi kalori batubara sendiri.

              itu aja deeh.... mau pulang dulu...bis udah nunggu....



              Regards,

              Andar Trianto


               



              --- On Sun, 8/10/08, purnama suandhi <purnama_suandhi@...> wrote:
              From: purnama suandhi <purnama_suandhi@...>
              Subject: [Geopangea02] sharing sharing nyoookkkkk!!!!!
              To: "milist02 pangea02" <geopangea02@yahoogroups.com>
              Date: Sunday, August 10, 2008, 4:13 AM

              Sekelumit cerita tentang batubara dari pedalaman kaltim di sebuah desa bernama sungai babi. Haha kampungnya kawan kita gugun, rahman, yoyon hehehehehehehehehe

               

              Bagi teman teman yang pernah eksplorasi khususnya batubara di cekungan kutai khususnya propinsi Kalimantan  Timur pasti  akan sangat familiar dengan beberapa formasi yang selama ini terkenal sebagai pembawa batubara, diantaranya Formasi Pamaluan, F. Pulau Balang, dan  F. Balikpapan. Formasi formasi tersebut selama ini telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap produksi batubara nasional negara kita. Nah Pubilkasi tentang formasi formasi tersebut juga sangat banyak hadir di beberapa laporan laporan penyelidikan perusahaan maupun paper “”ehmm ehm bener ga yak???!!! Just guest, tapi emang formasi diatas terkenal banget sebagai formasi pembawa batubara yang yahud, tebal yang nyammy  serta  mempunyai penyebaran yang sangat luas……

               

              Nah, kali ini kang pejantan ulung pengen sharing tentang salah satu formasi pembawa batubara yang tidak termasuk dalam formasi formasi diatas tapi ternyata mempunyai sumberdaya batubara yang cukup dashyat terutama dari segi kualitas kalorinya. Ehm ehm ehm…… jadi begini ceritanya………………………………..

               

              Tersebutlah sebuah formasi pada peta geologi lembar longiram  hasil penyelidikan Supriatna, dkk 1995, pusat pengembangan dan penelitian geologi  yang mempunyai nama Formasi Tuyu. Nama tersebut mungkin cukup asing di telinga temen temen yang pernah eksplorasi batuabara di kaltim, Formasi ini memang tidak mempunyai penyebaran yang luas seperti formasi formasi pembawa batubara yang lazim ditambang oleh beberapa peusahaan tambang selama ini.

              Formasi Tuyu hadir pada stratigrafi Upper Kutai Basin ( geologi lembar long iram, supriatna,1995) dengan penyebaran yang tidak luas dan pada beberapa bagian dibatasi dengan kontak tidak selaras dengan formasi diatasnya.

              Formasi ini berumur eosen – oligosen ( Supriatna,1995) . Nah cukup menarik ga tuh?? Hehehehe,  biasanya otak kita  langsung kepikiran kalo emang formasi ini merupakan coal barring,  tentunya dia  pasti punya nilai kalori yang menjanjikan. hehehehehehe             (remembering faktor faktor yang mempengaruhi nilai kalori selain faktor eksternal seperti intrusi  tentunya juga umur kan ??)heheheheheh… . Nah cocok tuh, ternyata formasi ini mempunyai nilai kalori rata rata berkisar antara 6800 – 7600 ( berdasarkan bocoran test kualitas batubara PT. United Coal Indonesia yang kebetulan menghajar dan mengobok2 formasi ini).

              Formasi Tuyu di dominasi oleh 2 satuan batuan yaitu satuan batupasir kuarsa dan satuan batulempung. satuan batupasir kuarsa mempunyai ciri dilapangan berupa perlapisan massif dengan ketebalan hingga mencapai 10 – 20  meter bahkan lebih ( dikonfirm dari beberapa hasil bor dan singkapan ).Cukup menarik memang, litologi batupasir disini, pada beberapa singkapan kita akan menjumpai struktur sediment trough cross bed dengan tipikal butiran lepas ( clean sand/ alias kopyor bahasa londone) yang cantik buanget. hehehehehehe, so kesimpulan sementara saya litologi batupasir yang hadir merupakan channel. ehm2 ( mohon dikoreksi kang dick dan mbak lia dari sedimen clan. heheheheh ). Selain itu, pada beberapa bagian batupasir hadir sebagai roof dari lapisan batubara dengan struktur2 sedimen yang banyak dipengaruhi pasang surut seperti flaser lenticular, laminasi, mud drape dkk, hehehehe. Nah kabar  baeknya adalah litologi ini cukup lunak   ( karena clean sand ).

              Satuan batulempung hadir sebagai satuan pembawa, “mother coal” ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha, karena emang semua floor dari batubara berupa lempung. Litologi ini terdiri dari perlapisan dan perselingan lempung – lanau yang mempunyai ketebalan berkisar antara 4 – 100 cm dengan  struktur sedimen khas lingkungan tidal seperti diatas. Satuan ini hadir cukup tebal.

              Nah berikut yang nenarik dari ciri ciri fisik batubaranya,

              Formasi Tuyu menurut saya adalah salah satu formasi yang menarik, soalnya formasi ini memiliki coal seam yang cukup banyak (multiple seam). Sebagai refrensi pada salah satu daerah yang pernah saya dan kawan2 obok2 ( he.he. mohon di koreksi mas gun, rahman, yoyon and kang upik) untuk sebuah areal yang tidak terlalu besar ( ± 500 ha ) formasi ini mempunyai keragaman lapisan batubara yang luar biasa yaitu > 11 seam lapisan batubara

              Lapisan batubara formasi ini mempunyai ciri fisik yaitu, warna hitam, mempunyai kilap kaca, dengan pecahan bervariasi dari blocky – concoidal – subconcoidal, cerat coklat gelap – hitam, gores hitam, lapisan alas batubara untuk formasi ini di dominasi oleh litologi lempung, sedangkan lapisan penutup dapat berupa lempung atau pasir.

              Meskipun secara ketebalan (kuantitas) dari batubara ini tidak seperti formasi formasi favorit yang lainnya yaitu  ± < 200 cm ( yang pernah ditemukan ) namun dari segi kualitas ( kalori ) cukup menjanjikan, ( wah secara gitu kalo kita lihat di TV harga batubara di pasaran dunia khususnya untuk “high kalori” mencapai  $160 m³/ton, kan lumayan buanget tuh) hehehehehehehe.

               

              Nah temen temen hehehehe itu td Cuma sharing2 pengalaman diatas, mungkin banyak yang kurang pas, mohon koreksi temen2 ( gugun, yoyon, rahman, kang upik) heheeheheheh

              oiya, kayaknya kalo semua temen temen pada sharing pengalaman teknik dan science ditempat dimana pernah eksplorasi kayaknya seru yah

              bias buat refrensi, pengetahuan n panduan awal kita kalo suatu saat bekerja pada formasi dan daerah yang sama……

              hehehehehhehehehehe hehhe

               

               

              best regards

               

              pejantan ulung

              mencoba untuk berbagi

               

               



            Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.