Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

BioScience News

Expand Messages
  • Seda Gyonjyan
    Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад
    Message 1 of 298 , Mar 2, 2013
    • 0 Attachment

      Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад

                  

       

      Недавнее исследование американских ученых показало, что алкоголь употреблялся еще 10 млн. лет назад предками современного человека. К такому выводу пришли сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида), после детального анализа процесса эволюции одного из человеческих ферментов. В частности речь идет о ферменте, который отвечает за метаболизм алкоголя (алкогольдегидрогеназа-4). Результаты исследования показали, что вышеупомянутый фермент появился у гориллы и шимпанзе около 10 млн. лет назад.

      С целью подтверждения своих догадок, ученым пришлось воссоздать алкогольдегидрогеназ-4 вымерших видов приматов. В первую очередь, исследователи подвергли детальному изучению последовательность ДНК 27 современных представителей разных видов приматов. После этого, ученые начали двигаться в обратном направлении. Такая методика позволила определить генетический код вымерших приматов, а затем создать фермент в лабораторных условиях. Естественно, генетический код этих приматов невозможно воссоздать с высокой точностью, это в свою очередь могло повлиять на результаты эксперимента.

      Алкогольдегидрогеназ-4 несет ответственность за расщепление алкоголя в пищеварительной системе. Но стоит отметить, что новое исследование не может подтвердить факт употребления спиртного в столь далекие времена. Но с другой стороны, оно доказывает, что у многих представителей первых приматов выработался новый вид фермента. Этот фермент сохранился в человеческом организме благодаря естественному отбору.

      Существует мнение, что этот фермент мог появиться в то время, когда приматы спустились с деревьев и начали добывать себе пищу на земле. Все дело в том, что во многих случаях, найденные фрукты уже могли начать бродить.

      Стоит отметить, что благодаря этому эксперименту, ученые смогли объяснить, почему орангутанги, которые живут на деревьях, не в состоянии усваивать алкоголь. 
       
       
      Уникальность человеческого мозга обусловлена эволюцией
       

       

      В результате последнего исследования головного мозга, автором которого выступил нейрофизиолог Вим Вандуффель, было установлено, что в человеческом мозге есть две функциональные сети. Нечто подобное было обнаружено ранее у макак-резусов. Данный факт дает основания полагать, что эти сети человеку достались в результате эволюции.

      Стоит отметить, что древние люди эволюционно отделились от макак-резусов, которые существовали около 25 млн. лет назад. В свою очередь это привело к изменениям в мозге. Некоторые его части появились в ходе эволюционного процесса, а некоторые либо исчезли, либо изменили свои функции. В данном случае возникает вопрос: «Уникальность нашего мозга – это результат эволюции?».

      В этом направлении ученые двигались и раньше, но они не могли найти подтверждение. Благодаря комбинации нескольких методов исследований, удалось получить доказательства выгеупомянутой теории.

      Вандуффель расказал, что он проводил функциональное сканирование коры головного мозга человека и макаки-резуса в разных состояниях, во время просмотра фильма, а также в состоянии спокойствия. Это было сделано с целью сравнения местоположения и функций сетей коры головного мозга. В результате было установлено, что разные области мозга, которые пребывали в состоянии активности во время отдыха, формируют сети состояния покоя. Кроме того, сравнение показало, что у макак-резусов и человека эти сети имеют много общего. Не смотря на это, ученый смог обнаружить у человека две уникальные сети, а у макаки – одну.

      Во время просмотра видео, кора обрабатывает большое количество поступающей информации. Определенные сети мозга человека совсем по-иному реагируют на подобного рода стимуляцию в сравнении с мозгом обезьяны. Это позволяет утверждать, что уникальные для человека мозговые структуры, в обезьяньем мозге просто отсутствуют.

      Было также установлено, что уникальные области мозга человека, расположены в передней его доле. Вполне вероятно, что эти области могут иметь связь с интеллектуальными способностями человека.    
       
       
      Гамартин защищает мозг от последствий инсульта
       
       
      Известно, что инсульт это очень тяжелая патология, которая может возникать внезапно. Организм человека практически беззащитен перед этой патологией. Но недавние исследования показали, что от последствий инсульта, мозг защищается при помощи белка гамартина. Суть действия белка состоит в том, что он заставляет нейроны «съедать» часть себя. Благодаря такому процессу клетки получают необходимую энергию и кислород.

      К такому выводу пришли ученые под руководством Алистэра Бушана из Оксфордского университета. Исследователи изучали процессы, которые происходят во время кровоизлияния в мозг. В ходе эксперимента, ученые сделали попытку продления жизни нейронов.

      Внимание нейробиологов привлек тот факт, что некоторые участки мозга поддаются меньшему негативному влиянию отсутствия кислорода. К таким участкам можно отнести к примеру, центр памяти.

      С целью определения причин такой стойкости, авторы исследования решили изучить более детально изменения в химическом составе нейронов в условиях инсульта. Выяснилось, что с момента прекращения к нейронам доступа кислорода и других питательных веществ, клетки начинают синтезировать большое количество гамартина. Как было установлено ранее, именно этот белок является «щитом», который защищает организм человека от развития раковых заболеваний.

      В условиях инсульта, гамартин действует совсем по-другому. Благодаря его повышенной концентрации, осуществляется процесс расщепления обрывков белков, которые разрушаются во время кислородного голода. Таким образом, в результате реакции клетки получают необходимое количество кислорода и энергии.

      По мнению ученых, это в свою очередь повышает способность клеток к выживанию во время инсульта. В ходе эксперимента, те лабораторные крысы, у которых удалил ген синтеза гамартина умирали гораздо быстрее чем те у которых этот ген остался.

      К слову, регулярное употребление алкоголя значительно повышает риск возникновения инсульта. То же самое можно сказать и о курении.
       

      Ученые определили причину завышенной самооценки

       
       
      Японским биологам удалось сделать интересное открытие. В мозге человека они нашли «центр чувства собственного превосходства». По их мнению этот центр находится во фронтальной коре.

      Авторы исследования полагают, что за счет управления этим центром, можно эффективно бороться с депрессией или же чрезмерной самоуверенностью.

      В ходе своего исследования нейробиологи наблюдали работу некоторых областей мозга, которые отвечают за работу сознания и самооценку. Внимание ученых привлекло то, что фронтальная кора и полосатое тело человеческого мозга характеризуются повышенным содержанием нейронов, которые способны «считывать» молекулы допамина. Допамин – это гормон удовольствия.

      Как правило, рецепторы этого вещества сосредоточены в центрах удовольствия или же в тех частях мозга, которые несут ответственность за проявление эмоций. Исследователи предположили, что найденная цепочка нервных клеток может иметь связь с чувством самооценки, а также с синдромом «превосходства».

      Чтобы проверить свою гипотезу, они вынуждены были собрать группу добровольцев, в состав которой вошло 24 мужчины. Ученые тщательно проанализировали количество допаминовых рецепторов, а также их активность. После этого, подопытным предложили пройти социологический опрос. Естественно, что целью опроса была оценка проявления самоуверенности мужчин.

      Результаты эксперимента показали, что люди с высокой самооценкой обладали небольшим количеством допаминовых нейронов, чего нельзя сказать о людях с низкой самооценкой.

      На основе результатов исследования, биологи пришли к выводу, что найденная ими нейронная цепочка оказывает прямое влияние на самооценку человека, а также является главной причиной развития синдрома «собственного превосходства».

      К слову, ранее британским ученым удалось установить, что представители разных политических партий используют разные отделы мозга с целью адекватной оценки рисков и принятия решений.
       
       
      Sincerely yours, Seda Gyonjyan, member of Young Biologists Association NGO
    • Gohar Grigoryan
      Биологам удалось воссоздать облик древнейшего «вегетарианца»
      Message 298 of 298 , Apr 18, 2014
      • 0 Attachment

        Биологам удалось воссоздать облик древнейшего «вегетарианца»

        Палеонтологам удалось воссоздать облик самого древнего предка наземных травоядных. Но даже не смотря на то, что древнее животное могло питаться травой, оно все-таки отдавало предпочтение плоти. 

        Ученые утверждают, что эволюцию травоядных можно смело называть революционной для земной жизни. Все дело в том, что способность животных питаться травой означала, что наземные позвоночные получили доступ к огромным пищевым ресурсам. Но с другой стороны, эти животные стали практически главным пищевым ресурсом для больших хищников. 

        На основе проведенного анализа, ученым удалось установить, что древнее травоядное животное жило около 80 млн. лет до начала эры динозавров. Палеонтологи назвали его Eocasea martinis. Останки животного были обнаружены на территории штата Канзас. Стоит также отметить, что скелет принадлежит неполовозрелой особи, имевшей рост не более 20 см. 

        В процессе эксперимента ученые провели сравнительный анализ останков E. Martinis со скелетами различных родственных животных. Благодаря этому сравнению удалось определить, что животное принадлежало к семейству казеидов классасинапсидов. В состав этого класса входили как хищники, так и травоядные. Но в результате, именно из этого класса пошли современные млекопитающие

        Авторы исследования говорят, что род Eocasea считается одним самых старых родственников нынешних млекопитающих. Интересно, что останки животного на 20 млн. лет старше ближайшего из известных представителей казеидов. Это дает основания полагать, что казеиды более древние существа, чем было принято считать ранее. 

        К слову, найденные останки принадлежат животному, которое считается самым примитивным в своей группе. Жившие позднее травоядные животные имели размеры куда более внушительнее. Некоторые представители достигали веса более тонны. 

        Исследователи также полагают, что Eocasea способствовали образованию наземной экосистемы, которая была заселена большим количеством травоядных и очень сильно ограниченным количеством высших хищников. 

        В Белоруссии создали картофель, который не будут есть колорадские жуки

        В настоящее время в Беларуси идет подготовка к полевым испытаниям трансгенного картофеля. Но для начала этих испытаний необходимо получить разрешение у соответствующих органов. Автор эксперимента полностью уверен, что такое разрешение будет. 

        Еще несколько лет назад, для создания новых сортов картофеля необходимо было потратить не менее десяти лет. Теперь же, при помощи современных технологий процесс значительно ускорился. Например, для создания нового сорта яблок, вполне достаточно провести генетический анализ маленького кусочка яблони, что в свою очередь позволит определить наличие гена, отвечающего за вкусовые качества плода. Кроме того, при помощи такого анализа можно также определить уровень устойчивости растения к резким изменениям климатических условий. Нет сомнения в том, что при посредствегенетического анализа удалось сэкономить годы, которые бы потребовались в случае использования традиционных методов исследования. 

        Селекционеры из Белоруссии поставили перед собой цель создать собственные генетически модифицированные растения. Для проведения исследования ученые выбрали распространенные сорта картофеля. 

        В результате, в лабораторных условиях был создан первый в стране трансгенный сорт картофеля. В качестве основы для создания нового сорта, был выбран уже популярный «Скарб». Но пока что, новый сорт не имеет названия. По своей сути это гибрид, в состав которого вошли не только растительные компоненты, но и бактериальные. Все дело в том, что в генетический материал гибридабыл включен ген одного из видов бактерий. Этот ген принимает непосредственное участие в процессе синтеза белка, отпугивающего колорадского жука. Но только при посредстве полевых испытаний ученные смогут увидеть насколько ценным является сорт. 

        Вся сложность проведения полевых испытаний состоит в том, что противники использования генетически модифицированных продуктов всячески пытаются препятствовать этому. Следовательно, ученые не смогли в краткие сроки получить необходимое разрешение. 

        Биологи изучили механизм влияния амебы на организм человека

        Нести в себе смертельную опасность могут не только вирусы и бактерии, но и амебы. Например, крошечный патогенный организм Entamoeba histolytica, который больше известен как дизентерийная амеба. По статистике, ежегодно вышеупомянутый патоген заражает около 50 млн. человек, из которых примерно до 100 тыс. умирают. 

        Недавно, группа биологов решила более детально изучить механизмы действия амебы. В поле зрения ученых попал сам процесс нанесения повреждений организму хозяина. В результате проведенного исследования, биологи предложили потенциальные варианты спасения от амебы. 

        Ученым удалось обнаружить то, как патоген «обкусывает» зараженные клетки. Биологи подчеркивают, что подобного рода механизмы они раньше никогда не видели. Не смотря на то, что уже более века наука занимается изучением дизентерийной амебы, многие ее грани остаются неизученными. Большое влияние на процесс изучения организма оказывает непредсказуемое поведение патогена. Более того, у многих зараженных нет никаких признаков жизнедеятельности амебы. Но существуют случаи, когда патоген начинает «атаковать» клетки кишечника, вызывая при этом различные проявления. 

        Подобные проявления называются амебиазом. Как показывает практика, в данном случае, именно амебиаз является главной причиной смертности людей. Обычно паразит передается через грязную воду и пищу. Наиболее высокая вероятность этим паразитом у жителей большинства стран Африки, Южной Азии и части Латинской Америки. 

        До настоящего момента было известно только об опасном влиянии патогена. Например, амеба пожирает только те клетки, с которыми находилась в непосредственном контакте. 

        Ученые предположили, что патоген неизвестным образом провоцирует отмирание клеток, после чего, пожирает их благодаря способности к фагоцитозу. Говоря иными словами, биологи были уверены в том, что патоген питается только мертвыми клетками. 

        Для подтверждения своей гипотезы, группа ученых провела микроскопию по новой технологии, что в свою очередь позволило проследить движения клеток. Чтобы проследить за поведением паразита, биологи «подвесили» маркеры на амебу и человеческие клетки. 

        Благодаря использованию маркеров ученые смогли увидеть, что амеба «обкусывает» клетки. Исследователи были поражены увиденным. На протяжении всего одной минуты паразит обгладывал человеческие клетки, а затем глотал их. После этого, светящиеся маркеры были видны в организме амебы. 

        На основе проведенных экспериментов, ученые предложили свой вариант борьбы с паразитом. Биологи предлагают создать препарат, который будет парализовать движения амебы. Но пока что, точной стратегии борьбы – нет. 

      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.