Loading ...
Sorry, an error occurred while loading the content.

BioScience News

Expand Messages
  • Seda Gyonjyan
    Долгопяты способны общаться между собой
    Message 1 of 298 , Mar 1, 2012
    • 0 Attachment

      Долгопяты способны общаться между собой

                   

       

      Благодаря недавним исследованиям было установлено, что филиппинские долгопяты могут общаться между собой. Этот процесс у них осуществляется путем отправления друг другу ультразвуковых сигналов. Таким образом, животные предупреждают о приближении опасности.

      Причиной к началу исследования стало то, что ученые просто не слышали никаких звуков от долгопятов, даже тогда, когда у них были широко раскрыты рты, словно они что-то громко кричали. В изучении этого явления, ученые использовали ультразвуковой детектор, перед которым были размещены 35 диких долгопятов. Проведенный опыт показал, что то, что раньше считалось зеванием, на самом деле пронзительные крики, которые человеческое ухо не может воспринимать. Средняя частота этих криков составляла 70 килогерц.

      Но на достигнутом ученые не остановились и продолжили серию экспериментов. В своих следующих опытах, биологи применили стволовые вызванные аудиторные потенциалы, то есть, электрофизиологические реакции мозга, которые проявлялись только после действия внешних раздражителей. В данном случае, в качестве раздражителей, использовались звуковые сигналы различной частоты. Как правило, подобные методы используются для определения нарушений слуховой функции. Во время исследования, предел воспринимаемого ультразвука у долгопятов составил 91 килогерц.

      Наукой уже давно доказано, что многие млекопитающие, например, киты, летучие мыши, домашние коты в состоянии не только воспринимать ультразвуки, но и производить их. Но авторы исследования утверждают, что показатели, которые были получены в результате исследования долгопятов, являются наивысшими среди сухопутных млекопитающих.

      Естественно, что такие способности у этих животных не могли возникнуть просто так. Это результат адаптации к жизни в дикой природе, которая продолжалась не одну тысячу лет. Ведь долгопяты ведут ночной образ жизни, а ночью, каждый, даже самый незначительный звук может стать причиной их смерти.
       

      Антарктическое подледное озеро Восток, полно тайн и загадок

                   

       

      В первых пробах воды, которые были взяты для детального изучения, было обнаружено очень малое количество бактерий. Ученые подчеркивают, что те бактерии, что находились в образцах воды, могли попасть туда случайно, во время отбора образцов. Но они также добавляют, что на дне озера может существовать жизнь, именно такое предположение и стало причиной исследования.

      Не смотря на большую вероятность того, что исследователи не найдут ничего, они все же не теряют надежды, хотя утверждают, что если бы в глубинах озера была жизнь, то за несколько миллиардов лет это уже проявилось бы.

      Новое исследование российских ученых, уже стало предметом обсуждения на европейской научной конференции. Несколько дней назад, специалисты из российского Института арктических исследований подтвердили, что 8 февраля начались исследования подледного озера Восток.

      Стоит заметить, что до настоящего времени, никто еще не проводил изучения этого озера. Кроме того, с технологической точки зрения, это событие можно назвать настоящим прорывом.

      Исследуя первые образцы воды из озера, были найдены бактерии, но они могли попасть туда совершенно случайно. Говоря иными словами, ученые не отбрасывают версии о том, что эти микроорганизмы могли и не обитать в озере. Причиной отсутствия жизни в озере, по мнению исследователей, может быть то, что лед содержит пузыри воздуха, который накопился там за много миллионов лет и может быть токсичен. Но с другой стороны, есть также основания полагать, что жизнь в озере все таки существует.

      Для исследования озера, планируется использовать обычный трос для ловли рыбы. На этом тросе опустят специальный модуль с исследовательскими зондами. Зонды будут оснащены камерами и лазерами, которые имеют разную длину волн. Таким способом, ученые смогут детально исследовать озеро.
      Если биологи найдут хотя бы аминокислоты или их останки, то значит, жизнь тут есть или по крайней мере, была.
       

      Стволовые клетки будущего ребенка защищают сердечно-сосудистую систему матери

                   

       

      Группа ученых, в состав которой вошли представители из нескольких университетов США сделала сенсационное открытие – оказывается будущий ребенок, находясь в утробе матери, помогает ей бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы путем использования собственных стволовых клеток.

      Ученые провели масштабную работу, которая была направлена на детальное изучение явлений микрохимеризма. Исследователям удалось получить экспериментальное подтверждение того, что стволовые клетки плода способны мигрировать в поврежденные участки сердечно-сосудистой системы матери и таким образом «реставрировать» эти участки.

      Причиной, которая дала начало исследованию стала необычная статистика. Анализируя статистику заболевших на кардиомиопатию, ученые заметили, что у 50% беременных женщин, данное заболевание исчезает само по себе, без применения каких-либо методов лечения. Для того чтобы выяснить причину подобного явления ученые проводили исследования на мышах и при этом использовали зелёный флуоресцентный белок.

      В процессе проведения эксперимента, было замечено странное влияние стволовых клеток плода на организм матери. Суть воздействия состояла в том, что при попадании стволовых клеток ребенка в кровоток матери, они реагируют на так называемые сигналы о «помощи» и сразу же «спешат» устранить случившиеся «неполадки». Благодаря своим свойствам, стволовые клетки трансформируются в недостающие компоненты сердечно-сосудистой системы. Как результат, заболевание исчезает само по себе.

      Стоит заметить, что ученые не спешили завершать свой эксперимент и решили проверить, как будут влиять стволовые клетки плода на другие ткани организма матери. Но в данном случае, они еще раз подтвердили то, что стволовые клетки оказывают помощь только участкам пораженным кардиомиопатией. Затем исследователи выделили эти клетки. Оказалось, что у них очень высокая способность к трансформации в сердечно-сосудистые ткани. Эта способность проявлялась даже в лабораторных условиях. 

      Sincerely yours, Seda Gyonjyan, member of Young Biologists Association NGO
    • Gohar Grigoryan
      Биологам удалось воссоздать облик древнейшего «вегетарианца»
      Message 298 of 298 , Apr 18, 2014
      • 0 Attachment

        Биологам удалось воссоздать облик древнейшего «вегетарианца»

        Палеонтологам удалось воссоздать облик самого древнего предка наземных травоядных. Но даже не смотря на то, что древнее животное могло питаться травой, оно все-таки отдавало предпочтение плоти. 

        Ученые утверждают, что эволюцию травоядных можно смело называть революционной для земной жизни. Все дело в том, что способность животных питаться травой означала, что наземные позвоночные получили доступ к огромным пищевым ресурсам. Но с другой стороны, эти животные стали практически главным пищевым ресурсом для больших хищников. 

        На основе проведенного анализа, ученым удалось установить, что древнее травоядное животное жило около 80 млн. лет до начала эры динозавров. Палеонтологи назвали его Eocasea martinis. Останки животного были обнаружены на территории штата Канзас. Стоит также отметить, что скелет принадлежит неполовозрелой особи, имевшей рост не более 20 см. 

        В процессе эксперимента ученые провели сравнительный анализ останков E. Martinis со скелетами различных родственных животных. Благодаря этому сравнению удалось определить, что животное принадлежало к семейству казеидов классасинапсидов. В состав этого класса входили как хищники, так и травоядные. Но в результате, именно из этого класса пошли современные млекопитающие

        Авторы исследования говорят, что род Eocasea считается одним самых старых родственников нынешних млекопитающих. Интересно, что останки животного на 20 млн. лет старше ближайшего из известных представителей казеидов. Это дает основания полагать, что казеиды более древние существа, чем было принято считать ранее. 

        К слову, найденные останки принадлежат животному, которое считается самым примитивным в своей группе. Жившие позднее травоядные животные имели размеры куда более внушительнее. Некоторые представители достигали веса более тонны. 

        Исследователи также полагают, что Eocasea способствовали образованию наземной экосистемы, которая была заселена большим количеством травоядных и очень сильно ограниченным количеством высших хищников. 

        В Белоруссии создали картофель, который не будут есть колорадские жуки

        В настоящее время в Беларуси идет подготовка к полевым испытаниям трансгенного картофеля. Но для начала этих испытаний необходимо получить разрешение у соответствующих органов. Автор эксперимента полностью уверен, что такое разрешение будет. 

        Еще несколько лет назад, для создания новых сортов картофеля необходимо было потратить не менее десяти лет. Теперь же, при помощи современных технологий процесс значительно ускорился. Например, для создания нового сорта яблок, вполне достаточно провести генетический анализ маленького кусочка яблони, что в свою очередь позволит определить наличие гена, отвечающего за вкусовые качества плода. Кроме того, при помощи такого анализа можно также определить уровень устойчивости растения к резким изменениям климатических условий. Нет сомнения в том, что при посредствегенетического анализа удалось сэкономить годы, которые бы потребовались в случае использования традиционных методов исследования. 

        Селекционеры из Белоруссии поставили перед собой цель создать собственные генетически модифицированные растения. Для проведения исследования ученые выбрали распространенные сорта картофеля. 

        В результате, в лабораторных условиях был создан первый в стране трансгенный сорт картофеля. В качестве основы для создания нового сорта, был выбран уже популярный «Скарб». Но пока что, новый сорт не имеет названия. По своей сути это гибрид, в состав которого вошли не только растительные компоненты, но и бактериальные. Все дело в том, что в генетический материал гибридабыл включен ген одного из видов бактерий. Этот ген принимает непосредственное участие в процессе синтеза белка, отпугивающего колорадского жука. Но только при посредстве полевых испытаний ученные смогут увидеть насколько ценным является сорт. 

        Вся сложность проведения полевых испытаний состоит в том, что противники использования генетически модифицированных продуктов всячески пытаются препятствовать этому. Следовательно, ученые не смогли в краткие сроки получить необходимое разрешение. 

        Биологи изучили механизм влияния амебы на организм человека

        Нести в себе смертельную опасность могут не только вирусы и бактерии, но и амебы. Например, крошечный патогенный организм Entamoeba histolytica, который больше известен как дизентерийная амеба. По статистике, ежегодно вышеупомянутый патоген заражает около 50 млн. человек, из которых примерно до 100 тыс. умирают. 

        Недавно, группа биологов решила более детально изучить механизмы действия амебы. В поле зрения ученых попал сам процесс нанесения повреждений организму хозяина. В результате проведенного исследования, биологи предложили потенциальные варианты спасения от амебы. 

        Ученым удалось обнаружить то, как патоген «обкусывает» зараженные клетки. Биологи подчеркивают, что подобного рода механизмы они раньше никогда не видели. Не смотря на то, что уже более века наука занимается изучением дизентерийной амебы, многие ее грани остаются неизученными. Большое влияние на процесс изучения организма оказывает непредсказуемое поведение патогена. Более того, у многих зараженных нет никаких признаков жизнедеятельности амебы. Но существуют случаи, когда патоген начинает «атаковать» клетки кишечника, вызывая при этом различные проявления. 

        Подобные проявления называются амебиазом. Как показывает практика, в данном случае, именно амебиаз является главной причиной смертности людей. Обычно паразит передается через грязную воду и пищу. Наиболее высокая вероятность этим паразитом у жителей большинства стран Африки, Южной Азии и части Латинской Америки. 

        До настоящего момента было известно только об опасном влиянии патогена. Например, амеба пожирает только те клетки, с которыми находилась в непосредственном контакте. 

        Ученые предположили, что патоген неизвестным образом провоцирует отмирание клеток, после чего, пожирает их благодаря способности к фагоцитозу. Говоря иными словами, биологи были уверены в том, что патоген питается только мертвыми клетками. 

        Для подтверждения своей гипотезы, группа ученых провела микроскопию по новой технологии, что в свою очередь позволило проследить движения клеток. Чтобы проследить за поведением паразита, биологи «подвесили» маркеры на амебу и человеческие клетки. 

        Благодаря использованию маркеров ученые смогли увидеть, что амеба «обкусывает» клетки. Исследователи были поражены увиденным. На протяжении всего одной минуты паразит обгладывал человеческие клетки, а затем глотал их. После этого, светящиеся маркеры были видны в организме амебы. 

        На основе проведенных экспериментов, ученые предложили свой вариант борьбы с паразитом. Биологи предлагают создать препарат, который будет парализовать движения амебы. Но пока что, точной стратегии борьбы – нет. 

      Your message has been successfully submitted and would be delivered to recipients shortly.